Лук-шалот: польза и применение – Фото 1

Лук-шалот: польза и применение

Время чтения 6 мин.

Хотя лук-шалот больше не является для нас каким-то экзотическим овощем, и мы можем найти его в ряде крупных магазинов или на рынках, мы редко добираемся до него, потому что нас поражает его более высокая цена (около 500 рублей за кг) по сравнению с обычным луком, а также потому, что мы не очень ясно понимаем то, как его использовать.

Вот почему в этой статье мы покажем вам, как готовить лука-шалот и какие его преимущества.

Как нетрудно догадаться, лук- шалот из семейства луковых, но можно смело сказать, что по строению он напоминает чеснок, так как в большинстве случаев образует больше головок. Его научное название — Allium ascalonicum, но это просто для дополнительной информации — в магазинах вы его не найдете по такому названию. Впрочем, не исключено, что его называли валашским или сербским луком, хотя его родина никак не связана с Балканами. Считается, что он был завезен в Европу из древнего палестинского города Аскалона, известного сегодня как Ашкелон.

Лук-шалот: польза и применение – Фото 2
Лук-шалот: польза и применение

Лук-шалот имеет кожуру медного цвета и беловатую внутреннюю часть, которая часто приобретает красный оттенок. Он более продолговатой формы, чем обыкновенный лук, и имеет совсем другой вкус.

Его можно назвать фаворитом среди видов лука, употребляемых во Франции, где мастера часто тушат его вместе с белым вином. Хорошо сочетается с курицей и рыбой, но жарить его не рекомендуется, только тушить. При жарке выделяет горечь, говорят французские специалисты.

Теперь давайте посмотрим, в чем его преимущества. Около 100 г лука-шалота содержат много клетчатки, витаминов А, С и К, а также витамины из группы В. Он богат кальцием, калием и магнием и не содержит холестерина.

Все это делает его прекрасным для использования не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Вы можете использовать его при проблемах с желудком, особенно при вздутии живота и газах.

Лук-шалот: польза и применение – Фото 3
Лук-шалот: польза и применение

Из него готовят компрессы, хорошо воздействующие на глаза, а в Индии готовят специальную смесь с добавлением сахара, которой лечат боль в горле.

В косметике используется для питания кожи, для удаления веснушек и в качестве средства против выпадения волос. Но что самое интересное, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Не стоит ли закрыть глаза на его цену и начать регулярно включать лук-шалот в свое меню?

Польза для здоровья от употребления лука-шалота

Лук-шалот — старейшее домашнее средство для роста волос . Этот лук богат серой, которая помогает в производстве коллагеновых тканей. Это полезно для восстановления волос. Лук-шалот нарезать небольшими кусочками и выдавить сок. Равномерно нанесите на кожу головы и подождите 15 минут. Смойте мягким шампунем, который способствует росту волос.

Лук-шалот богат железом. Одна чашка лука-шалота может обеспечить 1,9 миллиграммами железа — 24% суточной нормы железа для мужчин и 11% для женщин.

Лук-шалот: польза и применение – Фото 4
Польза для здоровья от употребления лука-шалота

В целом лук-шалот имеет лучший список питательных веществ, чем привычный лук. В первом больше антиоксидантов, минералов и витаминов.

Возможно, лучшим питательным бонусом лука-шалота является разнообразное содержание антиоксидантных соединений. Эти антиоксиданты высвобождаются, когда клеточная поверхность разрушается, обычно во время измельчения, подобно чесноку. Когда эти антиоксиданты высвобождаются, они образуют еще одно ценное соединение, называемое аллицином. Это мощное соединение помогает уменьшить клеточную мутацию и различные виды рака.

Лук-шалот также содержит минеральный калий, который поддерживает многие функции организма. Калий помогает вашему телу поддерживать постоянный сердечный ритм и баланс жидкости.

Лук-шалот приносит пользу для здоровья людям, следящим за своим весом и потреблением насыщенных жиров. Лук-шалот имеет слегка острый вкус. В отличие от обыкновенного лука, его аромат не будет подавлять ваше небо и носовые пазухи или обжигать язык. Кроме того, в отличие от чеснока, лук-шалот меньше влияет на дыхание. Все мы знаем, насколько неприятным может быть неприятный запах изо рта после употребления чеснока. Именно поэтому мы часто отказываемся от любимого классического таратора, в котором он является важным продуктом.

Лук-шалот: польза и применение – Фото 5
Польза для здоровья от употребления лука-шалота

Употребление лука-шалота также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, атеросклеротических заболеваний и инсульта.

Выбор и хранение лука-шалота

Вы можете найти лук-шалот на рынке или в супермаркете вместе с другими видами лука, чесноком, овощами и фруктами. Обязательно выбирайте сухой и твердый лук-шалот. Избегайте более мягких или уже проросших. Выберите размер, который идеально подойдет для вашего рецепта или приготовления.

Идеальное место для хранения лука-шалота — прохладное, сухое и темное. Головки шалота следует хранить около месяца.

Нарезка лука-шалота

Используйте острый нож для нарезания. Чем меньше вы нажимаете на лук-шалот, тем меньше вероятность того, что вы разрушите клеточные стенки, что приведет к меньшему количеству разрывов. Лучше не использовать терку или блендер, так как лезвие перетрет лук-шалот и придаст ему неприятный горьковатый привкус.

Лук-шалот: польза и применение – Фото 6
Нарезка лука-шалота

Кулинарное использование лука-шалота

Лук-шалот намного легче готовить на сковороде, чем обычный лук, из-за его более тонкой клеточной структуры, что в конечном итоге способствует большей карамелизации. Во время приготовления лук приобретает сладкий мягкий аромат. Но можно приготовить и другим способом. Например, в духовке.

Запеченный лук. Запекайте лук-шалот целиком при температуре 180 градусов, чтобы он карамелизировался. Затем добавляйте их в заправки, соусы для спагетти или картофельного пюре, запеченный картофель, картофельные крокеты для исключительного вкуса.

Лук-шалот: польза и применение – Фото 7
Кулинарное использование лука-шалота

Карамелизированный лук. Нарежьте и добавьте шампанское и кленовый сироп. Выпекать до красивого загара. Используйте на бутерброды или тако.

Овощной бульон. При приготовлении овощного бульона добавьте морковь, помидоры, сельдерей и лук-шалот. Вы можете найти его во многих французских супах.

Быстрый гарнир. Приправьте лук-шалот яблочным уксусом и соком свеклы, чтобы приготовить вкусный гарнир к жареной свинине, бутербродам с мясом и многому другому. Они приобретут ярко-розовый оттенок.

Соус сальса. Мелко нарежьте и смешайте со свежими продуктами, таким как халапеньо, авокадо, ананас или помидоры.

YouTube player

Краткое резюме

Польза для здоровья от употребления лука-шалотаЛук-шалот — старейшее домашнее средство для роста волос .
Выбор и хранение лука-шалотаВы можете найти лук-шалот на рынке или в супермаркете вместе с другими видами лука, чесноком, овощами и фруктами.
Нарезка лука-шалотаИспользуйте острый нож для нарезания.
Кулинарное использование лука-шалотаЛук-шалот намного легче готовить на сковороде, чем обычный лук, из-за его более тонкой клеточной структуры, что в конечном итоге способствует большей карамелизации.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии