Лукоморье - деревянная симфония сказки – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Лукоморье - деревянная симфония сказки

Время чтения: 4 мин.

Лукоморье — база отдыха и площадка для международного конкурса деревянной скульптуры в одном флаконе. Если есть желание совместить приятное с полезным, то следует навострить свои лыжи в небольшой поселок у подножия Восточных саян – Савватеевка. Это в 60 км от Иркутска и 30 км от Ангарска. В Савватеевку регулярно ходит пригородный маршрут № 105, если ехать из города Ангарска. А из Иркутска можно добраться на машине, в среднем время в пути около часа.

Лукоморье - деревянная симфония сказкиРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com
Лукоморье – деревянная симфония сказки

Прежде всего, следует отметить живописное место расположения парка. Недалеко горы и это влияет на энергетику места, его насыщенность ароматом хвои и освежающего таежного воздуха. А река Ода, которая протекает недалеко от Лукоморья, знаменита тем, что в нее впадают 20 целебных источников. Вода сертифицирована и рекомендуются врачами для лечения остеохондроза, высокое содержание серебра в ней гарантирует страждущим оздоровление.

И все же помимо природных красот самая главная «изюминка» Лукоморья — ежегодный международный фестиваль деревянной скульптуры. Традиция давнишняя и все более или менее именитые резчики по дереву внимательно следят за тем, какая тема объявляется организаторами. И не важно, что Савватеевка — это где-то в Восточной Сибири, количество желающих участвовать в данном мероприятии всегда превышает имеющиеся площадки для работы. Тема конкурсов каждый год меняется. Например, в 2018 году темой для скульптур стала Любовь. Данная тема закрывала тройку из ранее поставленных задач конкурсантам — Вера, Надежда. Из сотни поданных эскизов жюри отбирает только 30. Скульпторы со всего мира, а география участников: Китай, Япония, Иран, Монголия, Россия, страны Европы соревнуются традиционно в мае. У творцов есть несколько кубометров дерева, неделя времени и вагон с маленькой тележкой вдохновения. Всю работу команд можно посмотреть при посещении парка. Это не менее интересно чем сам результат. Звуки бензопилы, говор иностранных и российских резчиков, и энергетика соревнования вперемешку с азартом. Аура леса, буйства майской природы только дополняют картину.

Рекомендуем:  Смотровые площадки Москвы. Лучшие места, где можно посмотреть на город

Такого полета фантазии, удивительной пластичности от, казалось бы, банального дерева вы не ожидали. Мастера словно заправские волшебники заставляют податливый в их руках материал превращаться в неземные работы! Из-под тесака, рубанка, резцов как по взмаху волшебной палочки выходят фантастические существа и образчики мировых шедевров (Мона лиза из сосны просто разрыв шаблона!). Жанры, стиль и способ подачи темы конкурса у каждой команды мастеров уникальна.

Лукоморье - деревянная симфония сказкиРазмещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Лукоморье – деревянная симфония сказки

Реализм. Сюрреализм. Абстракционизм. Вы видели работы Сальвадора Дали в интерпретации деревянных скульптур? Остается только восхищенно смотреть. Это точно дерево?

Часы, лошади, дети и феи, насекомые, влюбленные и монстры все дышит теплом рук своих создателей. Это реально штучные работы, элитарное творчество, влюбленных в свой жанр резчиков! Помимо новых экспонатов, всегда можно рассмотреть работы с прошлых сезонов. И уникальность композиций такова, что рассматривать их не надоедает, даже если приехал не в первый раз.

Стоит заранее распланировать свой день, ибо на обход немаленькой территории уйдет не менее пары часов. Также используйте удобную обувь по той же причине. Финал конкурса с подведением итогов, это всегда торжественное и позитивное мероприятие. Зачастую оно проходит в атмосфере ярмарки художников и мастеров хэнд мэйда. Тогда глиняные игрушки, гармонично соседствуют с лоскутными одеялами и изделиями из бересты. Говор базара, чествование победителей, звуки народных инструментов — это завораживающее зрелище! Можно организовать пикник на лоне природы или арендовать беседку для удобства.

Лукоморье - деревянная симфония сказкиРазмещено: meoze. Источник: freepik.com
Лукоморье – деревянная симфония сказки

И конечно же это место для детей, маленьким туристам будет на что залезть, что увидеть и на чем покататься. Многие скульптуры находятся в свободном доступе. Можно трогать, крутить, кататься и качаться. В общем, отрыв полный! Рекомендованное место для посещения всей семьей, гостям России и Восточной Сибири.

Рекомендуем:  11 лучших мест для отдыха в Московской области
YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии