Лотосы. Райский уголок Индии по-русски – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pexels.com

Лотосы. Райский уголок Индии по-русски

Время чтения: 5 мин.

Лотос – священный цветок индии и Египта, прекрасный, яркий, такой большой, что в нем можно спрятать лицо, с тонким ароматом и нежно – розовыми лепестками с оттенком утренней зари растет в больших теплых неглубоких лиманах юга России.

Долина чудесных лотосов – одна из самых популярных достопримечательностей в Темрюкском районе Краснодарского края, его драгоценная жемчужина. Поросшие восточным экзотическим цветком лиманы легко доступны для отдыхающих и каждый может увидеть любимый цветок богов из индийских сказок и преданий.

Лотосы. Райский уголок Индии по-русски – Фото 2Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Лотосы. Райский уголок Индии по-русски

Долина Лотосов ежегодно пользуется большой популярностью – жители нашей страны имеют немного возможностей побывать в местах, где растут эти красивые цветы. Тем более сейчас, когда неизвестно, будет ли скоро снова возможность путешествовать по миру также легко и свободно, как раньше.

Немного истории.

Еще в 1938 году были попытки вырастить этот цветок здесь, на юге России. Ученый биолог, бесконечно любя Индию, попытался создать райский уголок, наполненный прекрасными растениями, у себя на Родине. Этот первый опыт, вдохновленный мечтой, был не очень удачным и в воде проросли всего лишь несколько маленьких островков, занятых лотосами. Но в 1960 году другой ученый – романтик положил 10 лет труда, чтобы вырастить прекрасный сад лотосов, и у него это получилось!

Как увидеть лотосы?

Лотосы. Райский уголок Индии по-русски – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Как увидеть лотосы?

Из Анапы и окрестных курортных поселков организуются экскурсии к индийским лотосам в период цветения. Цветок распускается обычно в начале июля и цветет 10 – 12 дней, само цветение продолжается в течение двух месяцев. Иногда лотосы распускаются раньше, об этом сразу узнают туристические фирмы и отдыхающие радостно пользуются возможностью увидеть этот кусочек Рая на Земле. Голубое небо, голубая кристально прозрачная вода, подернутая легкой рябью теплого ветра, несущего пряный запах цветущих лугов юга; огромный зеленые круглые листья и большие нежные цветы на крепких стеблях – вот так выглядит Рай в представлении восточных народов.

В специальных туристических киосках по всему городу или поселку продаются туры. Есть возможность купить поездку дешевле – для этого просто нужно отойти немного подальше от центральных улиц и популярных мест любого курорта. Почему дешевле, не пострадает ли качество тура от этого? Нет, конечно. Более высокая цена поездки – результат более высокой арендной платы за место на центральных улицах, не более того.

Лотосы. Райский уголок Индии по-русски – Фото 4Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Как увидеть лотосы?

Путешествие в Долину Лотосов организуется на быстроходных катерах. До начала маршрута по реке туристов довезет и отвезет обратно комфортабельный новый автобус туристической компании. У причала стоят кафе, все удобства, сувенирные лавки, лавки, продающие свежий горный мед, прополис, молочко, пыльцу с высокогорных лугов. Путешествие начинается с реки – пути на лиман. По реке на быстроходном маленьком открытом катере всего лишь 30 минут езды! Тур длится 5 – 6 часов и, помимо любования цветами, далекими берегами лимана с виднеющимися на побережье поселками, в программу включается пикник на природе и/ или рыбалка в реке. Это место привлекательно не только экзотикой необычных растений, но и но и хорошим уловом, приятным разнообразием речной рыбы, местные рыбаки обожают это место! Например, в реке Ерик водятся лещ. щука, сом, тарань, окунь, судак, чехонь. Небольшой катер осторожно пробирается среди растений и можно дотронуться рукой, ощутить нежный прохладный шелк лепестков цветка, почувствовать аромат, очень близко полюбоваться красочностью желтой серединки. Можно сделать кучу фотографий, видео и селфи на память!

Рекомендуем:  Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям

Срывать лотосы категорически запрещено законом, цветы охраняются государством и это серьезно, а не как обычно. Существуют большие штрафы – примерно 5000 рублей за сорванный цветок. Помимо этого, цветок лотоса невозможно увезти с собой и сохранить по другой причине – без воды прекрасное растение живет не больше 10 минут!

Варианты экскурсий.
1. Тур на лотосы с прогулкой на катере.
2. Тур на лотосы с прогулкой на катере и пикником.
3. Тур на лотосы с прогулкой на катере, пикником и рыбалкой.

Лотосы. Райский уголок Индии по-русски – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org

Добраться до Долины лотосов можно и самостоятельно, на машине, нужно ехать до Казачьего ерика по дороге, проходящей из Темрюка до Стрелки, ориентируясь на указатели «Лотосы». Но берега лиманов сольно заболочены, подойти к цветам нет возможности, только увидеть их издали. Поэтому, если все-таки серьезно хочется полюбоваться экзотикой, нужно будет нанять катер или моторную лодку (стоит дешевле) и, осторожно пробираясь по водным тропам среди растений, оставленных другими лодками, насладиться окружающим пейзажем. Прекрасные цветы поднимаются на полметра, метр в высоту над водой, и это восхитительное зрелище!

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Немного истории.Еще в 1938 году были попытки вырастить этот цветок здесь, на юге России.
Как увидеть лотосы?Из Анапы и окрестных курортных поселков организуются экскурсии к индийским лотосам в период цветения.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии