Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Время чтения 6 мин.

Архитектурный комплекс, включающий в себя главное здание биржи с башней и колонным залом, консульский павильон и двор с садом, представляет собой яркий пример позднеготической европейской архитектуры. С 1996 года Лонха-де-ла-Седа (в переводе с испанского – «шёлковая биржа») входит в список памятников Юнеско.

История строительства

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Валенсия середины XV века уже достигла одной из лидирующих позиций среди ведущих торговых городов средиземноморья. В конце 1460-х годов было принято решение о строительстве здания биржи. И хотя документально все было решено сразу, подходящий по всем параметрам участок земли под строительство был найден только через 13 лет.

Начинал работать над проектом Пере Компе, успевший к этому моменту зарекомендовать себя в возведении Валенсийского собора. Вместе с Хуаном Иборрой и Йоханом Корбером они взяли за образец биржу на Пальме-да-Майорке, построенную почти двести лет назад. После смерти Компе в 1698 году ему на смену пришел Доминго де Уртеага.

Комте еще успел завершить основное здание биржи с Колонным залом и башню, законченные как раз в год его кончины. Консульский корпус и Апельсиновый дворик были построены только через 35 лет, в 1533 году.

Архитектура

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Валенсия эпохи Средневековья уникальна сочетанием готики с арабскими мотивами, выражающимся в естественности соседства простых форм и пышного объемного декора. Здания Валенсии почти полностью построены их желтого оттенка песчаника, при этом детали сведены здесь к минимуму.

Массивные стены основного здания биржи с зубцами, да еще и украшенные фигурами горгулий, различных мифологических животных и монстров, призванных символизировать пороки и добродетели, делают главное здание биржи похожим на средневековый замок.

В центре здания высится башня с капеллой в первом ярусе и тюрьмой для должников и нечестных торговцев выше этажем. Правее башни расположился основной корпус, где, собственно и разместилась биржа. Над входом в нее встречает посетителей статуя Мадонны с младенцем, являющейся покровительницей торговцев, в окружении ангелов.

Слева от башни стоит законченный окончательно в 1548 году трехэтажный Консульский корпус, где заседал созданный еще в первой половине XIII вера торговый трибунал во главе с Морским консулом. Также здесь в начале XV века был открыт банк.

За зданием расположился Апельсиновые дворик, получивший свое название от посаженных в нем деревьев. Фонтан, имеющий форму восьмиконечной звёзды и выполненный в стиле неоготика, а также несколько скамеек облагораживают пространство парка и помогают расслабиться. Тропинки здесь выложены мрамором теплых тонов.

Сала де Контратасьон

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании
SONY DSC

Сала де Контратасьон так называемый Зал сделок занимает основное пространство главного корпуса биржи. Это огромное помещение с семнадцати метровыми потолками, тридцати пяти метров в длину и двадцати одного в ширину. Восемь витых колонн поддерживают потолок, деля его на сегменты с крестовыми сводами. При этом капителей у колонн нет, а вместо этого витые ребра расходятся восемью лучами по потолку, делая конструктивное решение поддержки сводов изящным украшением потолка.

Пол в зале выложен разноцветным мрамором, а по всему периметру стен вьется надпись на латыни, которая говорит об этике и правилах торговли.

Из зала можно попасть вниз, в часовню Богородицы, или наверх, в помещения, где держали заключенных.

Позже здание какое-то время использовалось как склады, а после окончания войны за испанское наследство здесь разместили воинские казармы.

В наше время здание открыто для посетителей как музей, а экспозицией в нем служат сами интерьеры здания.

Золотой зал

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Одно из помещений Консульского корпуса украшает деревянный наборный потолок, выполненный мастером Жуаном дель Пойо в 1428 году и перенесенный сюда из разрушенного старого здания, где ранее заседал городской совет. Декорирован потолок изображающими разные сцены и мотивы позолоченные элементы.

Судебный зал

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Зал торгового трибунала отделан красным деревом, в том числе этот материал использован для кафедры, потолка и ставней. Окна в этой комнате большую часть суток закрыты для сохранения тайны идущего процесса. Так было заведено издавна, так продолжается и сейчас. Освещается же помещение с помощью массивных люстр, размещенных у стен. Винтовая лестница ведет из зала наверх, к камерам.

Весь комплекс зданий дошел до нас практически в первозданном виде прежде всего благодаря тому, сто в его строительстве и отделке использовались долговечные камень, сталь и стекло.

Интересные факты

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Основные расходы на строительство здания Шелковой биржи несли местные городские власти.

Для расчистки достаточного по площади участка для строительства пришлось выкупить и разрушить 25 рядом расположенных зданий.

За время своего существования здание успело побывать зернохранилищем, казармами, лазаретом во время чумы.

Кроме продовольственных и товарных сделок, здесь могли заключать договора между собой нумизматы и филателисты тех времен.

Двадцать восемь горгулий, размещенных на фасад раньше выполняли функцию водостока.

Деревянный потолок работы Пойо состоит из шестисот семидесяти элементов, которые представляют собой аллюзии геральдического военного, зодиакального или гротескного толка.

В народе главный вход в здание Лонха-де-ла-Седа зовут “порталом грехов“. Так повелось из-за украшений, изображающих обнаженные фигуры и животных, символизирующих пороки человечества. В основном иллюстрируются семь смертных грехов.

Время работы и стоимость

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Биржа работает без выходных. Исключения составляют только несколько праздников – 25 декабря, 1 января и 1 мая. Также нужно учитывать что в воскресенье и праздничные дни здание открыто до двух часов дня, по рабочим же дням и в субботу – с десяти до девятнадцати часов.

Билет стоит два евро, а по воскресеньям и праздникам бесплатно.

Важно! Информацию по стоимости и расписанию все же лучше уточнить непосредственно перед посещением.

Как добраться

Лонха-де-ла-Седа - памятник Юнеско в Испании

Здание Лонха-де-ла-Седа расположено в центре города на Рыночной площади. Недалеко стоят Центральный рынок и церковь Сантос-Хуанес.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии