Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании – Фото 1Размещено: eliztim. Источник: freephotobank.org

Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании

Время чтения: 4 мин.

Собираясь посетить Лондон, обязательно не пропустите знаменитую тюрьму всех времен, которая когда-то принадлежала королевской резиденции. Это знаменитая Башня, в которой, как говорят, обитает бедная Анна Болейн. В крепости пострадали многие дворяне, и сегодняшние туристы не могут пропустить эту достопримечательность. Кого из знаменитостей казнили в Башне?

Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании – Фото 2Размещено: eliztim. Источник: shutterstock.com
Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании

Лондонский Тауэр, Дворец Ее Величества и Крепость расположены в столице Лондона, недалеко от реки Темзы и Тауэрского моста, соединяющего Лондонский Сити с Тауэр-Хамлетс. Белая башня, построенная Вильгельмом I Завоевателем в 1078 году, представляет собой укрепленное квадратное здание с башнями на каждом углу.

В прошлом крепость служила монетным двором, оружейным складом, сокровищницей, королевским дворцом, но, конечно, также тюрьмой и местом казни. До 1855 года Башня была резиденцией Министерства обороны. Последним правителем, который использовал Башню, был король Яков I (1566 – 1625).

Первоначальные укрепления относятся к римским временам. Он был построен императором Клавдием для защиты от злоумышленников. Изначально крепость была деревянной, позже из Франции привезли камень. Король Ричард, прозванный Львиным сердцем (1157 – 1199), также построил ров, который наполнил водой из реки Темзы. Однако он служил не лучшим образом, поэтому позже он был улучшен королем Генрихом III, который вызвал для этой цели голландских строителей. Во время работ в 1830 году, на его дне были обнаружены человеческие кости.

В окрестностях крепости находился также королевский зверинец, основанный в 13 веке. В то время правители могли гордиться своей коллекцией экзотических зверей. Однако позже большая часть зверинца была снесена, и к 1835 году все животные были отправлены в Лондонский зоопарк. От первоначального здания остались только так называемые Львиные ворота.

Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании – Фото 3Размещено: eliztim. Источник: pixabay.com
Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании

Однако Башня была в первую очередь тюрьмой, которая обслуживала в основном заключенных из высших сословий. Например, королева Елизавета I (1533 – 1603) была заключена здесь во время правления своей сестры Марии. В последний раз во время Первой мировой войны здесь было заключено около 11 немецких шпионов, а в 1942 году нацист Рудольф Гесс, который был тогда приговорен к пожизненному заключению в английской деревне.

Рекомендуем:  Удивительный памятник природы. Усьвинские столбы

Однако некоторым заключенным Тауэра не повезло, и их ожидала насильственная смерть в виде позорной публичной казни – в Тауэр-Хилл. Один из таких несчастных был близким другом Генриха VIII (1491 – 1547), ярый католик, политик, философ, юрист и писатель Томас Мор (1478 – 1535), отказавшийся признать развод короля с первой женой Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн (1500 – 1536). Однако, столкнувшись с королем, он совершил государственную измену. Его казнили, а голову вывесили на Тауэрском мосту в качестве предупреждения.

Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании – Фото 4Размещено: eliztim. Источник: freephotobank.org
Лондонский Тауер. Знаменитая тюрьма Великобритании

Анна Болейн последовала за ним меньше чем через год, но ей повезло, что она избежала публичного позора. Ее казнь произошла внутри Башни в месте под названием Кровавая Башня. Похоронена она в соседней часовне. Говорят, что по сей день в Башне обитают привидения.

Башню охраняет почетный караул в виде двух патрулей, которые составляют отряд Королевской гвардии Букингемского дворца. Туристы также могут увидеть драгоценности британской короны, коллекцию доспехов из королевской коллекции и остатки стен римских укреплений.

Интересной достопримечательностью Башни являются вороны, за которыми закреплена не хорошая репутация. Их называют охранниками, и они также связаны с местными казнями королев. Пока они здесь, Англия будет защищена от вторжения и будет существовать монархия. Об этой репутации всегда думали в трудные времена, но датировать ее сложно. Возможно, она возникла во время бомбардировки Лондона, но, может, и намного раньше.

В любом случае, о крылатых обитателях крепости, живущих здесь сотни лет, позаботятся должным образом. Их всегда должно быть семь. У каждого из них свое имя. Им подают избранные деликатесы в виде сырого мяса и качественных гранул.

Рекомендуем:  15 мест, которые нужно посетить в Албуфейре, Португалия
YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Англия

Великобритания

Лондон

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии