Литва - маленькая страна с большой историей – Фото 1

Литва - маленькая страна с большой историей

Время чтения 7 мин.

1. Литва глазами туриста

В северной части Европы расположена бывшая республика СССР-Литовская. Туристы посещают страну с разными целями. С целью оздоровления можно посетить курорт Друскининкай и Нерингинские пляжи. Получить культурный ликбез можно в Вильнюсе, Тракае, Каунасе, Клапейде и Кярнаве. Полюбоваться и воссоединиться с природой можно в многочисленных национальный парках страны.

Визитной карточкой страны являются разнообразные изделия из янтаря, коим богата Литва. Производимые здесь пиво, настойки из трав и медовуха ценятся во многих странах. Исторически значимые ценности Литвы, которые привлекают наибольшее количество путешественников, рассмотрим в этой статье.

2. Башня Гедимина

Этот 48-метровый памятник в готическом стиле у подножия Замковой горы в Вильнюсе имеет форму восьмиугольника. В ней 3 этажа. Точное время постройки не установлено. Есть предположения, что башня была построена еще в XIII веке, до правления Великого князя Литовского Гедимина, чьим именем она названа.

Бесспорна оборонительная функция башни и то, что она входила в состав большой крепости. В результате войн XVII века крепость была разрушена. Только башня Гедимина осталась напоминанием о ее мощи. В наши дни здесь организован музей, который посвящен истории города и является частью Литовского национального музея. Смотровая площадка, расположенная на башне, предоставляет возможность рассмотреть всю красоту Вильнюса.

Литва - маленькая страна с большой историей
2. Башня Гедимина

3. Костел святой Анны

Построенное в стиле поздней готики, более чем из 30 видов кирпича, здание не поражает своими размерами и внутренним убранством. Но тем не менее его отличают филигранные линии, изящно подчеркивающие готический стиль. До сих пор идут споры об авторе этой постройки. Некоторые исследователи склоняются к авторству Бенедикта Рейта, создателя замка краковского замка Вавель и пражского Собора святого Витта. Костел святой Анны имеет соединение, в виде галереи, с Бернардинским костелом, находящимя недалеко. По этой причине на сувенирах для туристов их часто изображают как архитектурный комплекс.

По преданию, архитектура костела святой Анны покорила Наполеона. Он повторял, что хотел бы поставить его на ладонь и перенести в Париж. Но видимо тактические соображения оказались сильнее, и позже он приказал отдать храм в распоряжение кавалерии, чье пребывание в стенах нанесло интерьерам ощутимый урон. Перед святилищем расположен сквер с мягкой зеленой травой, на которой можно даже полежать и как следует рассмотреть сам храм и его колокольню, а также сделать памятные фотографии.

Литва - маленькая страна с большой историей
3. Костел святой Анны

4. Кафедральная площадь

Площадь Гедимина, как ее еще называют-центральная площадь города, служит местом расположения многих достопримечательностей Вильнюса.. Здесь можно увидеть реконструкцию разрушенного в 1801 году Дворца правителей, памятник Великому князю Гедимину, Башню Гедимина, Кафедральный Собор Святого Станислава и гору Трех крестов. Площадь появилась только в XIX веке, но до определенного времени соседствовала с домами горожан и крепостью, имеющей название Нижний Замок. Позже все эта группа сооружений была снесена, за счет чего территория площади заметно увеличилась.

В настоящее время площадь-место организации различного рода мероприятий-от ярмарок до парадов и митингов политического характера. Это поистине место всех значимых городских событий. Кафедральная площадь, как магнит, собрала вокруг себя и архитектурно-исторические памятники, и парки, скверы. Посетив только ее, можно составить представление о стране и ее народе.

Литва - маленькая страна с большой историей
4. Кафедральная площадь

5. Исторический центр Вильнюса

Формирование исторического центра города началось еще в середине веков, в связи с чем здесь соседствуют друг с другом здания совершенно разных стилей архитектуры. Барокко с классицизмом, готикой и модерном- за одну прогулку можно совершить путешествие по разным эпохам. Большая часть возведенных здесь зданий составляют памятники архитектуры. Целый район, площадью более трех квадратных километров, значится в реестрах ЮНЕСКО.

В Старый город входят: Кафедральная площадь с примыкающими к ней районами и улицами, Замковая гора, Ратушная площадь. Наличие огромного количества объектов культурного наследия делает исторический центр Вильнюса, пожалуй, самым посещаемым туристами местом в стране.

Литва - маленькая страна с большой историей
5. Исторический центр Вильнюса

6. Тракайский замок

Это островной замок в готическом стиле расположен в городе Трокай и является крупнейшим в стране среди дошедших до нас замков Средневековья. От замка к материку ведет мост. Построенный в 1409 году, он был эталоном мощи и неприступности для всей Восточной Европы. За время своего существования в качестве крепости замок ни разу не был взят штурмом. С падением Тевтонского ордена необходимость использования замка в качестве военного объекта отпала, и он стал подобием дворцей князей. В нем пировали и приветствовали важных гостей. Но со временем замок-теперь уже княжеский дворец-опустел. К этому привело его обособленное расположение. Находящийся вдали от морских путей. по которым курсировали торговые суда, замок представлял сложность для снабжения его провиантом и товарами для поддержания его в должном виде.

Позже его стали использовать в качестве тюрьмы для опальной знати. А вскоре он и вовсе был заброшен. Во второй половине прошлого столетия замок был полностью отреставрирован, ему был возвращен первоначальный вид и теперь он является интересной находкой для гостей Литвы.

Литва - маленькая страна с большой историей
6. Тракайский замок

7. Кафедральный собор

Наиболее крупный среди католических храмов столицы, Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава-таково его полное название-находится в историческом центре Вильнюса. В XV веке языческое капище уступило свое место этой католической святыне. Несмотря на неоднократные попытки огня уничтожить храм, он каждый раз восстанавливался и прирастал новыми пристройками. В XVI веке при нем появилась колокольня, а в XVII веке-капелла.

Образ собора-образец итальянского влияния на архитектурный стиль. Так сложилось, что восстановлением сооружения занимались итальянцы, и это не могло не отразиться на облике здания. Советское отношение к религии сказалось на судьбе собора. Сразу после II Мировой войны здание храма было определено под склад, позднее здесь организовали картинную галерею. В 1989 году храм был заново освящен и начал принимать в своих стенах верующих. Сегодня собор привлекает туристов своей непростой историей и пройденным путем восстановления.

Литва - маленькая страна с большой историей
7. Кафедральный собор

8. Острая брама

Святые ворота, как называют Острую браму в народе, были построены в 1522 году. Эти ворота служили входом на территорию Вильнюса и были встроены в городскую стену. Над ними возвышается часовня Остробрамской Божьей Матери. С течением времени облик Острой брамы менялся несколько раз. В результате она представляет из себя сочетание готики с элементами Ренессанса. На подиуме-изображение герба Литвы и голова Гермеса в шлеме с крыльями.

Часовня была построена монахами-отшельниками из ордена кармелитов в XVII веке. В 1830 году церковь стала каменной. выполненной в стиле классицизма. Образ Божьей Матери, находящийся в храме, делает собор местом паломничества для верующих из разных стран.

Литва - маленькая страна с большой историей
8. Острая брама

9. Ратушная площадь

Предшественником этой площади, необычной треугольной формы, был рынок. В своем качестве она существует с XV века. Как и многие достопримечательности столицы, находится районе, называемом старым городом. Площадь была и продолжает быть свидетелем всех событий, происходящих в Литве с XV века по настоящее время. В далеком прошлом перед стенами ратуши оглашались судебные приговоры и учинялись казни нарушителей закона.

Литва - маленькая страна с большой историей
9. Ратушная площадь
  • В XIX веке площадь переименовали в Театральную. так как в ратуше стал располагаться театр.
  • В сороковых годах XX века, во время войны, площадь стала Музейной, поскольку в здании ратуши был размещен музей.
  • Только в начале XXI века, после реконструкции площади было возвращено первое название. Тогда же территорию площади украсил фонтан.
  • Находящаяся в окружении сооружений Средневековья, Ратушная площадь представляет собой интересный уголок истории Вильнюса.

В стране сохранилось много ценного культурного наследия со времен Княжества Литовского. Поэтому народ Литвы хорошо знаком со своей древней историей и с гордостью делится своим достоянием с гостями из-за рубежа.

YouTube player

Краткое резюме

1. Литва глазами туриста В северной части Европы расположена бывшая республика СССР-Литовская.
2. Башня ГедиминаЭтот 48-метровый памятник в готическом стиле у подножия Замковой горы в Вильнюсе имеет форму восьмиугольника.
3. Костел святой АнныПостроенное в стиле поздней готики, более чем из 30 видов кирпича, здание не поражает своими размерами и внутренним убранством.
4. Кафедральная площадьПлощадь Гедимина, как ее еще называют-центральная площадь города, служит местом расположения многих достопримечательностей Вильнюса.
5. Исторический центр ВильнюсаФормирование исторического центра города началось еще в середине веков, в связи с чем здесь соседствуют друг с другом здания совершенно разных стилей архитектуры.
6. Тракайский замокЭто островной замок в готическом стиле расположен в городе Трокай и является крупнейшим в стране среди дошедших до нас замков Средневековья.
7. Кафедральный соборНаиболее крупный среди католических храмов столицы, Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава-таково его полное название-находится в историческом центре Вильнюса.
8. Острая брамаСвятые ворота, как называют Острую браму в народе, были построены в 1522 году.
9. Ратушная площадьПредшественником этой площади, необычной треугольной формы, был рынок.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии