Лимонный сок и лимонная кислота для волос – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Лимонный сок и лимонная кислота для волос

Время чтения: 6 мин.

Использовать домашние средства для ухода за кожей и волосами сегодня становится модным. Тенденция ко всему натуральному и безвредному – не просто актуальный тренд, но и естественное стремление к здоровой красоте. К примеру, острые пряности и приправы применяются для укрепления волосяных луковиц, кисломолочные продукты помогают питать кожу головы, а травяные отвары и чай – делают волосы мягкими. Какие маски можно делать с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, в чем их польза, и не вредит ли столь агрессивная среда волосам?

Несмотря на огромный ассортимент косметических магазинов и отделов, где продаются средства для ухода за волосами, далеко не каждый бальзам или маска для волос дает обещанный на этикетке эффект. Натуральных средств очень мало, а без добавления сульфатов и других вредных примесей, пожалуй, не обходится практически ни один косметический бренд. Специально для тех, чья кожа головы остро реагирует на химические составляющие масок, шампуней и кондиционеров, существуют домашние, давно проверенные рецепты красоты волос. Лимонный сок и лимонная кислота – привычные вещества, способные сделать волосы красивее и здоровее.

Влияние лимона на состояние волос

Применение лимонной кислоты и сока рекомендуется, прежде всего, обладательницам шевелюры, склонной к жирности. Кислые компоненты подсушивают волосы, благодаря чему они дольше остаются чистыми и опрятными. Кроме того, лимонный сок регулирует работу сальных желез кожи головы, предотвращает развитие грибка, устраняет перхоть и делает волосы более мягкими и живыми. В результате локоны начинают больше блестеть. «Лимонный уход» за волосами будет кстати в период, когда вам приходится много ездить – это убережет ваши кудри от излишнего загрязнения.

Лимонный сок и лимонная кислота для волос – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Влияние лимона на состояние волос

Еще один эффект от использования лимонного сока и кислоты – это более тщательное вымывание остатков шампуня и других ухаживающих средств, а точнее – солей и щелочи, что помогает восстанавливать естественную среду кожи головы. Лимонный сок и кислота помогают нивелировать негативное влияние химических завивок и промышленных средств для окрашивания локонов. Особенно полезна такая «лимонная терапия» в летний период (когда волосы подвергаются влиянию солнца и морской воды) и зимнее время (когда волосы «электризуются» от холодного воздуха).

Что лучше?

Применение лимонной кислоты и сока лимона имеют свои особенности. К примеру, приготавливать натуральный лимонный сок необходимо тщательно, чтобы не оставались кусочки цитруса, иначе они могут запутаться в волосах, откуда их необходимо будет вычесывать. Применять лимон можно и в «чистом» виде, разрезав фрукт пополам и протирать кожу головы и корни волос. Перед мытьем – для более эффективного «обезжиривания» корней, после мытья – для «скрипящей» чистоты. После применения лимона волосы необходимо тщательно ополоснуть.

Находка для блондинок

Как лимонный сок, так и лимонная кислота дейсвтуют на волосы в качестве естественного осветлителя. Эффект будет заметен уже после третьего-четвертого применения. Чтобы приготовить ополаскиватель, выдавите сок из половины среднего размера лимона, либо возьмите 10 граммов лимонной кислоты и смешайте с полутора литрами теплой воды. Чтобы добиться природного осветления волос, можно применять также эфирное масло лимона и добавлять по несколько капель в привычные средства, особенно в маски и бальзамы.

Лимонный сок и лимонная кислота для волос – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Находка для блондинок

Помните: чем концентрированнее будет ополаскиватель с лимонной кислотой, тем светлее будут становиться ваши волосы. Это вещество существенно смягчает водопроводную воду, поэтому локоны после его применения намного легче расчесываются. Чтобы поддерживать природный блеск и светлый тон волос, необходимо повторять процедуру два-три раза в неделю. Что касается темных волос, то регулярное лимонное ополаскивание придаст локонам красновато-медный оттенок.

Рекомендуем:  Что такое криомассаж лица и чем он может помочь

Мелирование с помощью лимонной кислоты

С помощью пакетика обычной лимонной кислоты можно осуществить легкое мелирование волос. Конечно, оно не будет таким четким и ярким, как после салонной процедуры, но даст легкий, красивый перелив цвета волос. Для этого растворите пакетик лимонной кислоты в двух стаканах воды, смочите в этой жидкости отдельные пряди волос, заверните каждую в пищевую фольгу и подержите около 30-40 минут. После этого промойте волосы обычной теплой водой.

Лимонные питательные маски

В любых цитрусовых содержится большое количество питательных элементов, которые самым лучшим образом могут повлиять на состояние волос.

Наиболее простая маска делается из трех столовых ложек обычного оливкового (хорошо подойдет также репейное), смешанного с соком, выжатого из одного среднего лимона. Наносите маску на все волосы, уделяя внимание корням и коже головы, если волосы жирные, и кончикам – если они секутся. Маску стоит держать около половины часа. Если вы хотите добиться эффекта осветления, укутайте голову полиэтиленом. Если же просто укрепить и оздоровить волосы – просто заколите их заколкой. После смойте средство при помощи своего привычного шампуня.

Лимонный сок и лимонная кислота для волос – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Лимонные питательные маски

Если у вас сухие волосы, то оливковое масло стоит подогреть, и, смешав с лимонным соком, нанести под полиэтилен и теплое полотенце на полчаса.

Укрепляет корни волос маска из белка двух яиц и неполной ложкой лимонного сока. Ее втирают в корни локонов на 20 минут. Средство помогает избавиться от жира на волосах и одновременно питает их. Наносите белково-лимонную маску на волосы перед их мытьем.

Если волосы начали выпадать, лимонный сок поможет их укрепить. Для укрепляющей маски возьмите желток одного куриного яйца, чайную (чуть неполную) ложку касторового масла и сок половину лимона. Домашнее средство стоит наносить, как на волосы, так и на кожу головы. Чтобы маска хорошо подействовала, будет достаточно примерно 40 минут. Смывайте ее с помощью шампуня, тщательно промывая корни волос. Лечить таким образом волосы стоит не чаще одного раза в неделю.

Рекомендуем:  Новые правила макияжа

Хорошим оздоровительным эффектом обладают маски из травяных отваров с добавлением лимонного сока. Так, измельченный корень лопуха (в количестве двух столовых ложек) залейте половиной стакана кипятка и дайте настояться в течение пары часов. Процедите отвар, добавьте две неполные столовые ложки подогретого меда и 10 мл. лимонного сока. Нанесите средство, как по всей длине кудрей, так и на корни, и смойте через полчаса. Хорошо подходят для такой маски и другие травыромашка аптечная, корень аира, сухая мята, шалфей, лаванда, розмарин, календула и даже базилик. Еще лучше использовать отвары из смеси этих трав, взятые в равной пропорции. Для слабых волос – подорожник и липовый цвет, для жирных – дубовая кора и лавровый лист, для сухих локонов – плющ и тысячелистник.

Лимонный сок и лимонная кислота для волос – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Благодаря своим лечебным свойствам, лимонный сок, как и лимонная кислота, являются универсальным средством для всех типов волос. Но помните, что перед тем, как использовать лимонную кислоту, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты этого вещества. Провести тестирование можно на сгибе локтя. Кроме того, не стоит преувеличивать дозировку, так как даже самое натуральное и безвредное средство, при чрезмерном злоупотреблении, может нанести вред.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Краткое резюме

Влияние лимона на состояние волосПрименение лимонной кислоты и сока рекомендуется, прежде всего, обладательницам шевелюры, склонной к жирности.
Что лучше?Применение лимонной кислоты и сока лимона имеют свои особенности.
Находка для блондинокКак лимонный сок, так и лимонная кислота дейсвтуют на волосы в качестве естественного осветлителя.
Мелирование с помощью лимонной кислотыС помощью пакетика обычной лимонной кислоты можно осуществить легкое мелирование волос.
Лимонные питательные маскиВ любых цитрусовых содержится большое количество питательных элементов, которые самым лучшим образом могут повлиять на состояние волос.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения

Еще могу добавить -как можно стать шатенкой. Листья грецкого ореха завариваешь до кипения и после держите в воде волосы 20 мин после процедуры смываете водой и промываете кондиционером и вуа ля

Микки

Глупости все это от ваших методов только структура волос разрушается говорю это как косметолог .