Ликия, Турция: останки былой цивилизации – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Ликия, Турция: останки былой цивилизации

Время чтения: 6 мин.

Посещение Турции может превратиться в необычную встречу с древней историей. Кому-то достаточно последовать примеру многих, и, например, приобрести сувениры, свидетельствующие об истории развития Турции древнего периода. А наиболее любопытные путешественники могут погрузиться в историю более глубоко, посетив не самые известные города, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Речь идет о городах Ликийской цивилизации, расположенных в юго-западной части нынешней провинции Анталья. В эллинистической период, в IV в.до н.э., они вошли в состав союза демократических полисов, сосредоточенных под именем Ликийского государства. Однако, прежде чем достичь такого уровня развития, ликийцы прошли долгий и тернистый путь, начиная с бронзового века. На территории Анатолии, этот народ появился еще 3000 лет до н. э., хотя упоминания о нем появляются только в XV веке. до н.э.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Ликия, Турция: останки былой цивилизации

Тогда он еще не участвовал в борьбе с хеттами. Хотя на самом деле, историки до сегодняшнего дня так и не разобрались окончательно, вели ли они борьбу против хеттов или за них. В последующие века ликирийцы боролись с двукратным нашествием Персов и оккупирования Греками. В IV в. до н.э. они самовольно отдали себя под власть Александра Македонского, а от II в. до н.э. были включены в Римскую Империю. Стоит отметить, что в это время Ликия переживала свой расцвет, который был загублен сначала двумя землетрясениями в 141 г. и 240 г. н.э., а также бубонной чумой, продолжающейся от VI до VIII в. н.э.

Ниже рассмотрены четыре важнейших городских центра той далекой Ликийской Федерации, расположенных в долине Ксантос.

1. Патара

Конечно, мало кто связывает этот город с таким святым, как Николая Чудотворца, а ведь именно здесь около 270 года н. э. появился на свет знаменитый епископ. Но еще до того, как Патара стала христианским центром, здесь поклонялись прежде всего Аполлону, о чем свидетельствует существование на этой территории храма и оракулов, посвященных этому богу. До наших дней сохранились и развалины храма Афины. Кроме того, осталось немало памятников римского периода. Долгое время, когда пески еще скрывали античные объекты, единственным свидетельством существования культуры римлян на территории Патары была Триумфальная арка Меттия Модеста, управляющего Ликией. Первоначально считалось, что он был возведен в честь визита императора Адриана. Сегодня более вероятен тезис о том, что он был создан в честь строительства акведука по заказу Модестуса. Это объясняет былое существование на арке фигур, изображающих правителя и его семью.

Ликия, Турция: останки былой цивилизации – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
1. Патара

Более поздние археологические работы привели к открытию многих других достопримечательностей. Несколько сидений, которые проступили из-под песка, навели археологов на след одного из крупнейших амфитеатров в Турции. Объект, который удалось откопать возник в эллинистические времена, а затем был значительно расширен в римский период. Из сохранившихся надписей известно, что он служил, в частности, для боев гладиаторов. В Патаре можно также наткнуться на развалины римских бань. В общей сложности их было четыре: одна была создана во времена Веспасиана. Те, которые находились рядом с портом называли термами финиковых пальм, с видом на близрасположенные деревья. С набережной к Агоре вела дорога, обставленная колоннами. Она была обнаружена и частично отреставрирована в 2007 году. Ее остальная часть все еще находится под водой и землей.

Рекомендуем:  Национальная кухня Эфиопии

2. Ксантос

Жители Ксантоса, столицы Ликии, вошли в историю этой страны с героизмом, солидарностью и патриотизмом. Дважды они совершали коллективное самоубийство: один раз после поражения от персов, второй раз после нападения римского вождя Брута. От римлян остались руины театра и Агоры. Сохранилось и греческое влияние: остатки Акрополя или портиков. Тем не менее, кажется, что наиболее ценные объекты культурного наследия, являются типичными для Ликийской культуры. Это, например, обелиск из Ксантоса, или колонна с самым длинным сохранившимся текстом на ликийском языке, свидетельствующим о победе над афинянами.

Ликия, Турция: останки былой цивилизации – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
2. Ксантос

Нельзя также не упомянуть о гробницах, благодаря которым Ликийское государство получило свою известность. Они были обустроены в виде целлы, то есть помещения для божества и саркофага, расположенной на вершине на монолитных столбах. Они сочетают в себе, в основном, элементы эпохи эллинизма, но не лишены влияния других культур, в частности, демократии. О периоде прихода персов свидетельствуют иллюстрации сцен пиров, охот, сражений, вдохновленные греческими мифологическими сценами. Типичные для ликийцев картины представляли львов. Самыми известными культурными объектами Ксантоса являются: гробница Гарпий с V в. до н.э. или помоложе “саркофаг Танцоров”. Другие можно увидеть в некрополе. Несколько саркофагов из 1805 высечены в скале, и разбросаны по всей Ликии.

3. Пинара

Это один из наименее посещаемых городов в долине реки Ксантоса, расположенный у подножия горы Бабадаг. Благодаря душевному спокойствию и отсутствию меркантильности местного населения, здесь сохранился дух истории. Воскресил его в первой половине XIX в. археолог Чарльз Феллоуз – исследователь античных памятников Пинары. Благодаря его работе были найдены здания-гробницы в скале, у подножия которых простирались руины города с театром. Последний объект из которых был построен в греческом стиле во II в. до н.э. Он мог вместить 3200 зрителей, расположенных в 10 рядов, разделенных на 9 секторов, в форме клина. Подавляющее большинство памятников Пинары сочетает в себе, светскую и религиозную сферы. Много здесь интересных могил и саркофагов. А один из них, самый большой во всей Ликии. Популярным является Королевский Мавзолей, построенный для главного правителя. Есть и остатки храмов, так как Пинара представляла собой центр культа Аполлона, Афины и Афродиты. Объект поклонения богине любви и красоты особенно интересен. Он обладает особым отличительным элементом: колонны в форме сердца.

Ликия, Турция: останки былой цивилизации – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
3. Пинара

4. Тлос

Тлос – один из крупнейших и старейших городов Ликии. Его обосновали 2000 лет до н. э. Известно, что Римляне называли его “великой метрополией народа ликийского”. О том, почему Тлос заслуживает такое прозвище можно узнать, посетив вершину Акрополя, с которого открывается вид на долину Ксантоса и окружающие горы. Этот вид, несомненно, будоражит и превосходит, все возможные ожидания: высеченные в скале здания и памятники, хотя и в руинах, все равно дают представление о былом величии. Среди них амфитеатр с 34 рядами сидений. Сохранились на его стенах ценные надписи, из которых можно узнать, что строительство объекта заняло 150 лет, и стало возможным благодаря щедрости дарителей.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Еще одним занимательным местом развлечения является стадион на 2,5 тысячи зрителей. Сегодня он используется в сельскохозяйственных целях. Параллельно к нему стояла двухэтажная постройка, длиной 150 метров, и служившая местом для торговли. Слева от нее расположены руины величественных когда-то бань. Самой популярной достопримечательностью города, однако, является одна из многочисленных гробниц, и посвященная мифологическому герою Беллерофонту, который, согласно мифу, ездил на знаменитом Пегасе.

Рекомендуем:  6 лучших развлечений на Сицилии
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

1. ПатараКонечно, мало кто связывает этот город с таким святым, как Николая Чудотворца, а ведь именно здесь около 270 года н.
2. КсантосЖители Ксантоса, столицы Ликии, вошли в историю этой страны с героизмом, солидарностью и патриотизмом.
3. ПинараЭто один из наименее посещаемых городов в долине реки Ксантоса, расположенный у подножия горы Бабадаг.
4. ТлосТлос – один из крупнейших и старейших городов Ликии.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии