Летний уход за кожей ступней – Фото 1

Летний уход за кожей ступней

Время чтения 5 мин.

Изящные босоножки или удобные шлёпанцы просто незаменимы, когда начинается летняя жара, но и тут подстерегают неприятности. Пот, пыль, мелкие камешки — всё это крайне негативно сказывается на коже ступней, а близость раскалённого асфальта усугубляет проблемы. Натёртости и раздражения, трещины на пятках и между пальцами, натоптыши и мозоли — всё это не просто портит внешний вид ножек, но и причиняет нешуточные физические страдания. И вот уже любимые босоножки не в радость, а походка становится неуверенной и болезненной. Что можно предпринять?

Правильный выбор обуви

Дежурные шлёпанцы на все случаи жизни круглосуточно — не лучший выбор даже для дачи, а мегаполис требует куда более внимательного отношения к ногам. Если предстоят поездки на общественном транспорте, то лучше вообще отказаться от открытой обуви, и отдать предпочтение кроссовкам. Хорошие качественные носки с малым содержанием синтетики и летние кроссовки надёжно защитят кожу стоп от пыли, мелкого мусора, неосторожных попутчиков, готовых отдавить ногу ближнему совершенно без злого умысла.

Летний уход за кожей ступней – Фото 2
Правильный выбор обуви

Хорошо, если есть возможность сменить обувь по прибытии на работу. В зависимости от требований дресс-кода это могут быть слипоны, туфли, и даже босоножки или шлёпанцы. Идеальный вариант — кроксы, которые надёжно защищают ступни, при этом обеспечивая их высочайшим уровнем комфорта.

Одна пара обуви на весь день — прямой путь к проблемам. Лучше переобуться пару раз, не создавая рассадник бактерий в пропотевших носках. Пачка влажных салфеток и запасные носки способны воскресить уставшие ножки буквально за пять минут.

Как уменьшить потливость ног?

На ступнях достаточно много потовых желез, и это действительно проблема — в закрытой обуви ноги обильно потеют, но даже простые шлёпанцы из подошвы и пары ремешков не спасают. Нога будет потеть чуть меньше, но пот в сочетании с дорожной пылью образует весьма неприятную вязкую фракцию, которая набивается между пальцами и натирает в самых неожиданных местах ступни.

Специальные спреи и тальки для ног, призванные уменьшить потоотделение, могут несколько выправить ситуацию. Тяжёлая артиллерия — это уже аптечные препараты, начиная со старой доброй пасты Теймурова, заканчивая кремами-антиперспирантами ведущих производителей.

Летний уход за кожей ступней – Фото 3
Как уменьшить потливость ног?

Главный секрет уменьшения потливости ног заключается в системном подходе. Если использовать специальные средства лишь от случая к случаю, эффекта не будет. Зато ежедневный уход поможет привести ножки в порядок достаточно быстро.

Вечерний уход за уставшими ножками

Тёплая ножная ванночка с цветками ромашки, с настойкой календулы или отваром коры дума — отличный способ не только дать коже отдых, но и в целом обеспечить себе бесценные минуты покоя и удовольствия. Важно при этом не распаривать кожу и не окунать в холодную воду, даже если день очень жаркий. Правильная температура позволяет всем целебным веществам из раствора правильно и мягко воздействовать на все микротрещинки, царапины и растёртые места.

Увлажняющий крем, который смягчит сухую кожу вокруг ногтей и нежные места между пальцами — обязательный ежевечерний ритуал. Особе внимание стоит уделить пяткам, ведь именно там могут появиться болезненные глубокие трещины, которые сделают ходьбу истинными мучениями. Регулярный пилинг, увлажнение, через день питательный крем — и пяточки всегда будут в порядке.

Летний уход за кожей ступней – Фото 4
Вечерний уход за уставшими ножками

Как лечить трещины

Если трещины всё-таки появились, и ходить уже больно, то нужно как можно скорее принимать меры. Лучший способ — обратиться к специалисту, особенно если есть подозрение на грибковую инфекцию. Врач подолог занимается именно проблемными стопами, и обязательно поможет избавиться от трещин. Но можно справиться и самостоятельно. В первую очередь, следует немедленно отказаться от любого агрессивного химического пилинга. Загрубевшую кожу пяток лучше снимать специальной абразивной пилочкой, при этом не нужно на неё сильно надавливать, чтобы не травмировать ещё больше.

Пострадавшие ножки можно и нужно распарить в горячей ножной ванночке с лекарственными травами, лучше всего подойдёт календула и цветки ромашки. После ванночки тщательно промокнуть кожу, не растирая полотенцем, и нанести питательный крем с ранозаживляющим эффектом. В массмаркете много достойных средств, избавляющих от этой проблемы, многие дамы рекомендуют продукцию фирмы «Nivea».

Если ранки ещё не затянулись, а нужно снова выйти в жару и пыль, то можно заклеить трещинки медицинским клеем — он проникает в трещинки и застывает, образовывая плотно прилегающую непроницаемую плёнку, которая защитит от любых внешних воздействий. В большинстве случаев это лучше пластыря.

Летний уход за кожей ступней – Фото 5
Как лечить трещины

Как лечить растёртые ножки

Если любимые босоножки натирают, придётся заменить их другой обувью. Не стоит ждать, пока ноги «привыкнут» — в подавляющем большинстве случаев вся привычка ограничится некрасивой мозолью на месте соприкосновения кожи и натирающего ремешка. Если кожа всего лишь покраснела и чуть припухла, то можно обойтись небольшим перерывом или даже воспользоваться дерзким вызовом современной моды — надеть под босоножки яркие носочки, которые защитят ноги. Это уже не моветон, а вполне признанный ансамбль одежды.

Если же вы пробегали весь день, и теперь на ноге появился волдырь, внутри которого скопилась жидкость, то ситуация серьёзнее. Не нужно прокалывать и разрезать кожу, слишком велик риск занести инфекцию, да и заживать будет дольше. Лучше нанести на пострадавшее место охлаждающий гель с алоэ, смазать противовоспалительной мазью, и постараться оставить волдырь в покое — не нужно бинтовать или пытаться превозмочь дискомфорт усилиями воли. Если нужно выйти куда-то, то лучше заклеить это место медицинским клеем, дождаться, пока он подсохнет, и сделать выбор в пользу хлопчатых носочков и удобных кроссовок.

Здоровая и красивая кожа на ступнях — это лучше, чем самый дорогой и оригинальный дизайн ногтей. Позаботьтесь о своих ножках, и пусть походка всегда будет летящей!

YouTube player

Краткое резюме

Правильный выбор обувиДежурные шлёпанцы на все случаи жизни круглосуточно — не лучший выбор даже для дачи, а мегаполис требует куда более внимательного отношения к ногам.
Как уменьшить потливость ног?На ступнях достаточно много потовых желез, и это действительно проблема — в закрытой обуви ноги обильно потеют, но даже простые шлёпанцы из подошвы и пары ремешков не спасают.
Вечерний уход за уставшими ножкамиТёплая ножная ванночка с цветками ромашки, с настойкой календулы или отваром коры дума — отличный способ не только дать коже отдых, но и в целом обеспечить себе бесценные минуты покоя и удовольствия.
Как лечить трещиныЕсли трещины всё-таки появились, и ходить уже больно, то нужно как можно скорее принимать меры.
Как лечить растёртые ножкиЕсли любимые босоножки натирают, придётся заменить их другой обувью.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии