Ленские столбы в Якутии - чудо природы – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Ленские столбы в Якутии - чудо природы

Время чтения: 5 мин.

Россия может похвастать великим множеством природных объектов, которые смело можно называть восхитительными, необычными и чудесными.

Так, в природном парке на величественной реке Лене имеется горная система, которая поражает своей величественностью и оригинальностью. Этот природный объект получил название Ленские столбы. Заповедный парк включает в себя четыре территориальных объекта:

  • Ленские столбы;
  • Буотамские столбы;
  • Синские столбы;
  • пески – тукуланы.
Ленские столбы в Якутии - чудо природыРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Ленские столбы в Якутии – чудо природы

Природный комплекс получил официальный статус природного парка по указу президента республики Саха в 1994 году.

Скалистые столбы – это возвышения из твердой горной породы. Они возникли на прибрежной территории, занявшей несколько десятков километров вдоль русла реки Лена.

Местное население эти места считают священными и мистическими. По их мнению, в здешней округе живут духи, которых не стоит гневить. Есть легенда, которая гласит, что скалы являются застывшими богами древности, которые отбывают, таким образом, наказание за серьезные проступки. Подтверждением тому является местное название «Туруук Хайалар», которые дословно переводятся как «Горы восставших богов».

Издавна считалось, что подходить близко к столбам могли лишь шаманы и старейшины.

Ученые уверяют, что на этой территории ранее было море, хотя и не очень глубокое. В подтверждение этого заявления, на дне можно найти следы раковин и морских организмов.

Ленские столбы в Якутии - чудо природыРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Ленские столбы в Якутии – чудо природы

В антропогенный период в этих местах имели место быть различные процессы, влияющие на тектонические структуры. В результате сибирская платформа возвысилась на 200 метров. Образовались разломы и скалистые формы, и Ленские столбы в том числе. Весьма внушительный возраст столбов подтверждают и обнаруженные в большом количестве наскальные рисунки с петроглифами. Изображения наносили с помощью желтой краски на минеральной основе. Чаще всего на рисунках древние предки изображали людей и животных. У подножия скал были обнаружены древние останки лошадей, мамонтов и бизонов.

Рекомендуем:  Пеший туризм в европейских странах: что нужно знать отечественному туристу

Находится это чудо природы в 150 км от столицы республики Саха Якутска в Олекминском и Хангаласском районах. Ближайший город к заповеднику Ленские столбы находится на расстоянии 104 км и называется Покровск.

Добраться до этого удивительного места можно на пароходе за 5 часов, который отходит от столичной пристани.

Это огромная скалистая гряда, которая расположена лишь по одному берегу реки. На противоположном берегу растут деревья.

На скалистые столбы можно подняться, хотя самые высокие из них возвышаются на 220 м. Взобраться на скалы можно двумя маршрутами. Один маршрут потребует около получаса. Это будет хорошо организованный подъем на специальную смотровую площадку. Но за подъем нужно будет уплатить 350 рублей в кассу. Неподалеку от кассы расположено кафе. Второй подъем короткий – предназначен для физически крепких людей, предпочитающих экстремальный отдых, он займет всего 10 минут. Все альпинисты предпочтут второй маршрут.

Ленские столбы в Якутии - чудо природыРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Ленские столбы в Якутии – чудо природы

Начиная с 2006 , Ленские столбы находятся под защитой всемирной организации ЮНЕСКО, как один из удивительных природных объектов.

В эти места суровой природы можно приезжать круглый год. В летний сезон проще добираться рекой на моторной лодке или теплоходе. Зимой на помощь придут квадроциклы и автомобили.

Предпочитающие экстремальный вид отдыха туристы могут сплавиться по реке к упомянутому месту. Река Лена идеальным образом подходит для сплава. Она не имеет преград в виде плотин, электростанций и запруд. Кроме этого вдоль широкой реки по береговой линии встречаются охотничьи домики и стоянки для туристов.
Заповедник Ленские столбы расположен на берегах трех рек: Лены, Буотамы и Синей. Он занимает территорию в 12 000 км2.

Синские столбы

Синские столбы также притягивают к себе внимание, хотя и уступают в высоте Ленским столбам. Они возвышаются над землей на 100 м вдоль берега реки Синяя. Но добраться до них несколько сложнее, нежели к Ленским столбам. Причиной тому является особенность реки, которая исключает судоходство. Побывать в этих местах можно только путешествуя на байдарке, катамаране или плоте. Места богаты животным миром, среди которого много хищных представителей, таких как медведи, волки и лисы. Поэтому нужно быть внимательными и передвигаться организованными группами туристов.

Рекомендуем:  Отдых в Геленджике. От лета до зимы
Ленские столбы в Якутии - чудо природыРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Синские столбы

Буотамские столбы

Буотамские столбы, расположенные на реке Буотама, также весьма высоки. Их высота составляет 150 м. Они притягательны для туристов не только скалами, а и древними карстовыми углублениями. Есть научные подтверждения, что в этих пещерах жили первобытные люди. Примечательно, что столбы окрашены в разные цвета, что существенно добавляет им природного очарования. Проще всего к Буотаским столбам добираться от населенного пункта Булгунняхтах.

Ленские столбы в Якутии - чудо природыРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Буотамские столбы

Тукулан

А самым неожиданным в этих местах природным явлением будет Тукулан. Под этим именем скрывается удивительная песчаная пустыня. Она имеет серповидную форму. Добраться сюда проще из базы Усть-Буотамская.

Ленские столбы в Якутии - чудо природыРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Тукулан

«Усть-Буотама» база

И это еще не все сюрпризы, которые подготовил этот чудесный край.

На территории базы «Усть-Буотама» расположены питомник, где выращивают лесных бизонов. Его основали в 2006 году. Благородной целью создания питомника является восстановление популяции бизонов, живших в этих краях 5000 лет назад.

Ленские столбы в Якутии - чудо природыРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
«Усть-Буотама» база

Природный парк Ленские столбы можно смело назвать всемирным наследием. Посещение этого места подарит массу впечатлений и возможностей, позволит насладиться многочисленными туристическими видами спорта.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Синские столбыСинские столбы также притягивают к себе внимание, хотя и уступают в высоте Ленским столбам.
Буотамские столбыБуотамские столбы, расположенные на реке Буотама, также весьма высоки.
ТукуланА самым неожиданным в этих местах природным явлением будет Тукулан.
«Усть-Буотама» базаИ это еще не все сюрпризы, которые подготовил этот чудесный край.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии