Лекарственные растения. Какие они бывают? – Фото 1

Лекарственные растения. Какие они бывают?

Время чтения 7 мин.

Лекарственные растения полезны для организма, к тому же многие из них могут быть еще и «бальзамом для души» – радуют глаз, их зрение успокаивает и вселяет оптимизм. В эту группу входят виды, которые являются основными элементами клумб, украшают альпинарии или выращиваются на балконах. Некоторые из них не включены в список, так как их использование в домашних условиях может быть чрезвычайно опасным для вашего здоровья. Например, не стоит заниматься самолечением с использованием наперстянки пурпурной или ландыша, хотя эти виды используются для производства лекарств.


Разумеется, каждый раз, когда вы используете какое – либо малоизвестное и редко используемое лекарственное растение, вам следует ознакомиться с информацией о нем в профессиональной литературе и проконсультироваться со специалистами.

Ниже представлены лекарственные растений, которые зарекомендовали себя не только как лекарственные средства, но и как декоративные виды.

1. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Многолетник, достигает 100 см в высоту. Создает приподнятые, слегка лежащие комочки. Побеги покрыты ланцетными листьями. Цветки эхинацеи пурпурной напоминают воланы для бадминтона. Цветет эхинацея с июля по октябрь.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
1. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)


Применение в саду: Одно из самых красивых предложений по скидкам. Хорошо смотрится при групповой посадке на лужайке.

Лекарственное использование: употребление продуктов с эхинацеей поддерживает иммунную систему – они рекомендуются при простуде и инфекциях. Наружно эхинацея также используется как косметическое средство, поскольку улучшает состояние кожи.

2. Бархатцы (Calendula officinalis)

Однолетнее растение, обычно достигает 50 см в высоту. Бархатцы имеют прямостоячий, густой рост. Цветет с июня по сентябрь. Цветки желтые или оранжевые (с коричневой серединкой).

Лекарственные растения. Какие они бывают?
2. Бархатцы (Calendula officinalis)


Применение в саду: Бархатцы охотно используют для украшения клумбы. Хотя ему один год, он легко размножается самосевом. Именно поэтому он много лет украшает зеленый уголок. Считается традиционным растением в сельских садах.

Лекарственное использование: Одно из самых ценных косметических растений, улучшающее внешний вид кожи, цвета лица и волос. Успокаивает глаза и ускоряет заживление ран. При внутреннем применении улучшает работу печени и повышает сопротивляемость организма.

3. Зверобой ( Hypericum perforatum )

Зверобой – многолетнее растение, вырастающее до 100 см в высоту. Создает плотные комки. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические. Сияющие желтые цветы, собранные в щитки, – большое украшение растения. Цветет зверобой с августа по сентябрь.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
3. Зверобой ( Hypericum perforatum )


Применение в саду: Растение следует использовать для украшения клумб и создания укромных уголков. Хорошо смотрится в садах в натуралистическом стиле.

Лекарственное использование: одно из самых эффективных природных антистрессовых и антидепрессантов. Кроме того, он помогает при бессоннице , обладает мочегонным действием и очищает организм от вредных продуктов обмена. Будьте осторожны при его использовании, так как он может вызвать аллергию на солнечное излучение.

4. Лечебная лаванда (Lavandula angustifolia)

Карликовый кустарник, достигает 50-60 см в высоту. Лаванда, научное название которой – лаванда узколистная, образует плотные, компактные пучки побегов, покрытых ровными серебристыми листьями. С июля по август на верхушках побегов появляются маленькие пурпурные цветки, собранные в группы.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
4. Лечебная лаванда (Lavandula angustifolia)


Применение в саду: Один из самых популярных садовых кустарников. Вы можете использовать его для скидок, для украшения дорожек, заборов и стен. Также подходит для выращивания в контейнерах.


Лекарственное применение: цветок лаванды рекомендуется, есть для улучшения аппетита и ускорения обмена веществ. Ванны с маслом лаванды обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

5. Барвинок (Vinca minor)

Карликовый кустарник, достигает 30 см в высоту. Барвинок в основном разрастается в ширину. Блестящие эллиптические вечнозеленые листья, а также очень маленькие, но многочисленные пурпурные цветы являются украшениями. Цветет с апреля по август.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
5. Барвинок (Vinca minor)


Применение в саду: Одно из самых популярных почвопокровных растений. Хорошо растет в тени – поэтому является таким ценным украшением сложных пространств под кронами деревьев и кустарников.

Применение в медицине: трава барвинка расслабляюще действует на кровеносные сосуды. Он используется для лечения высокого кровяного давления, мигрени и ишемической болезни сердца. Внешне он полезен при заживлении язв и ожогов.

6. Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Травянистое многолетнее растение, вырастает до 25 см в высоту. У него мягкие, угловатые, стелющиеся побеги. Будра плющевидная имеет вечнозеленые листья почковидной или сердцевидной формы. Цветет с марта по апрель. Цветки губные, по несколько на коротких черешках. Они имеют синий или фиолетовый цвет.
Применение в саду: Плющ Курдыбанек долгое время был забыт как декоративный вид.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
6. Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Он распространен в России и часто встречается на газонах (особенно во влажных и темных местах). Популярность растения с некоторых пор растет. Его выращивают на балконах, а в саду рассматривают как доплату к скидке.
Лекарственное применение: Румяна на травах чаще всего используются при недугах пищеварительной системы. Ускоряет обмен веществ и облегчает пищеварение. Внешне стоит использовать его для промывания ран.

7. Василек (Centaurea cyanus)

Однолетнее растение, вырастающее до 90 см в высоту. У василька прямостоячий рост. Листья узкие, ланцетные. Цветет с мая по август. Основной вид дает синие цветы, но также доступны белые и розовые сорта.
Применение в саду: Василек входит в состав цветочного луга – это его основное применение. Кроме того, растение можно использовать для создания полевых цветников и украшения альпинариев.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
7. Василек (Centaurea cyanus)


Лекарственное использование: растение чаще всего используют для улучшения состояния кожи и при перхоти. Цветочные настои рекомендуется пить для улучшения обмена веществ.

8. Виола трехцветная (Viola tricolor)

Лекарственные растения. Какие они бывают?
8. Виола трехцветная (Viola tricolor)

Двухлетнее растение, вырастает до 25 см в высоту. У него кустистая привычка. Преимущество растения – это его цветки: крупные, обильные, разнообразной окраски. Может цвести с марта по октябрь.
Применение в саду: Вид имеет универсальное применение – от создания цветников и бордюров до украшения сухих стен. Его можно выращивать в контейнерах на балконах и террасах. Цветы используются для украшения посуды.


Применение в медицине: трава обладает мочегонным, потогонным и детоксицирующим действием.

9. Мята перечная (Mentha piperita)

Мята – это трава, которая до сих пор очень популярна. Имеет прямостоячий габитус, обычно высотой 50-70 см. Листья зубчатые по краям и очень ароматные. Цветет мята с июня по август. В пазухах листьев растут сиреневые или розовые цветы. Семена практически не производятся.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
9. Мята перечная (Mentha piperita)


Применение в саду: Полезен в гербарии, огороде и декоративном саду. Он отпугивает мышей и полевок. Мяту следует рассматривать как дополнение к грядке – это декоративный вид из листьев.

Лекарственное использование: чаще всего используется при расстройствах пищеварения, например при болях, в животе. Улучшает пищеварение, но с периодичностью «лечения» не переборщить.

10. Очиток острый (Sedum acre)

Очиток кислый имеет ползучую привычку. Он небольшой – вырастает до 15 см. Побеги густо облиственные, покрытые мясистыми валиковидными листьями . Цветки мелкие, желтые, собраны в щитки. Очиток цветет с мая по июль.

Лекарственные растения. Какие они бывают?
10. Очиток острый (Sedum acre)

Применение в саду: Основные виды, применяемые для украшения альпинариев. Кроме того, он подходит для озеленения засушливых территорий как почвопокровное растение .

Лекарственное использование: Трава очитка в народной медицине способствует очищению организма от вредных веществ обмена веществ. В качестве лекарственного средства он стимулирует функцию кишечника и обладает потогонным действием.


YouTube player

Краткое резюме

1. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)Многолетник, достигает 100 см в высоту.
2. Бархатцы (Calendula officinalis)Однолетнее растение, обычно достигает 50 см в высоту.
3. Зверобой ( Hypericum perforatum )Зверобой – многолетнее растение, вырастающее до 100 см в высоту.
4. Лечебная лаванда (Lavandula angustifolia)Карликовый кустарник, достигает 50-60 см в высоту.
5. Барвинок (Vinca minor)Карликовый кустарник, достигает 30 см в высоту.
6. Будра плющевидная (Glechoma hederacea)Травянистое многолетнее растение, вырастает до 25 см в высоту.
7. Василек (Centaurea cyanus)Однолетнее растение, вырастающее до 90 см в высоту.
8. Виола трехцветная (Viola tricolor)Двухлетнее растение, вырастает до 25 см в высоту.
9. Мята перечная (Mentha piperita)Мята – это трава, которая до сих пор очень популярна.
10. Очиток острый (Sedum acre)Очиток кислый имеет ползучую привычку.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии