Лейпциг, Германия: образец европейского стиля – Фото 1

Лейпциг, Германия: образец европейского стиля

Время чтения 6 мин.

Лейпциг находится всего в ста километрах от Дрездена, на берегах реки Патре. Лейпциг считается торговым и экономическим центром Саксонии, но в то же время это город науки и искусства, с ним связаны имена Баха, Вагнера, Гете, Лейбница. Воплощение европейского стиля, этот город привлекает к себе туристов.

1. Перекресток торговых путей

История города начинается в 8 веке, когда на берегах Патре возникло поселение лужицких сербов. Именно они дали этому месту славянское имя Липск, то есть «город лип». В этом месте пересекались важные торговые дороги, когда-то построенные римлянами, Королевская дорога и Имперская дорога. Поэтому не случайно, что уже в конце 12 века Лейпциг становится центром торговли. В 1895 году в Лейпциге впервые была реализована идея выставки образцов. Если на ярмарках предлагают непосредственно товары, то на выставке покупатель отбирает образцы и делает заказ. Идея понравилась, и к началу 20 века в городе появилось множество выставочных домов. Первая послевоенная выставка прошла в 1946 году и была названа организаторами «Ярмарка согласия». Современное здание ярмарки построено в 1996 году. Ежегодно в марте проходит Лейпцигская книжная ярмарка, основанная еще в 17 веке. Из необычных выставок можно назвать Games Convention, выставку компьютерных игр.

Лейпциг, Германия: образец европейского стиля – Фото 2
1. Перекресток торговых путей

2. Университет

Если говорить о «европейском стиле», то университет – такая же неотъемлемая часть европейского города, как ярмарочные площади и готические церкви. Университет Лейпцига был основан в 1409 году, когда немецкие студенты и профессора перебрались в Лейпциг из пражского Карлова университета. Причиной стали волнения, вызванные гуситским движением. В Лейпциге продолжил свою работу факультет свободных искусств. Так как в число свободных искусств входили грамматика, риторика, логика, астрономия и музыка, в университете могли обучаться будущие писатели и музыканты. В современном университете Лейпцига отсутствуют математические специальности. В этом учебном заведении получали образование композиторы Рихард Вагнер и Роберт Шуман. Среди знаменитых студентов – Иоганн Вольфганг Гете, Александр Радищев, философ Фридрих Ницше и многие другие. Находясь в Лейпциге, приятно ощущать атмосферу университетского города, созданную тишиной библиотек, сосредоточенной работой профессоров и безоглядным весельем студентов.

Лейпциг, Германия: образец европейского стиля – Фото 3
2. Университет

3. Доктор Фауст

Студент Гете услышал легенду о Фаусте в Лейпциге. На протяжении всей дальнейшей жизни он переделывал и дополнял свой шедевр. Непосредственно с Лейпцигом связана сцена в винном погребке Ауэрбаха, который можно посетить и в наши дни. Сейчас это ресторан, расположенный в пассаже Медлера в центре города. По легенде, здесь побывал доктор Фауст, профессор из Виттенберга, изучавший алхимию и магию. Мефистофелю удалось соблазнить мрачного Фауста мирскими наслаждениями, среди которых первым было вино. Легенда о Фаусте буквально пронизывает собой город, а особенно знаменитый погребок. Фирменный напиток называется «Огонь Мефистофеля», впечатление от которого дополнит пирог под названием «Торт Мефистофеля». Сцены из произведения Гете воплощены в скульптурах и росписи стен погребка.

Лейпциг, Германия: образец европейского стиля – Фото 4
3. Доктор Фауст

4. Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах – не единственный композитор, живший и творивший в Лейпциге. Но, бесспорно, самый известный. Композитор переехал сюда в 1723 году и остался до конца жизни. Много лет Бах служил руководителем хора в церкви Святого Фомы, а также преподавал в школе при церкви. Здесь он создал свои лучшие вокально-инструментальные композиции, например, «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею». «Страсти» повествуют о страданиях Иисуса Христа в передаче евангелистов Иоанна и Матфея. В исполнении «Страстей» участвуют солисты, хор, оркестр и орган. Страдания Христа показаны Бахом как близкие и понятные людям, разделяющим со Спасителем крестный путь. Творчество Баха, не оцененное при жизни, стало признанной классикой благодаря усилиям композитора Феликса Мендельсона. В начале 20 века перед зданием церкви был открыт памятник Баху. В наше время в Лейпциге проводится грандиозный музыкальный фестиваль, посвященный памяти композитора. Туристы могут осмотреть памятник, а также одну из старейших церквей Лейпцига, церковь Святого Фомы. Она была построена еще в 12 веке, но с тех пор много раз перестраивалась. Сейчас архитектурный стиль здания определяется как поздняя готика. По легенде, менестрель Генрих фон Морунген преподнес церкви мощи святого апостола Фомы, привезенные им из далекой Индии.

Лейпциг, Германия: образец европейского стиля – Фото 5
4. Иоганн Себастьян Бах

5. Битва народов. Русский след

Мирное течение жизни в торговом университетском Лейпциге не раз прерывалось войнами. Одно из наиболее печально известных сражений эпохи Наполеоновских войн произошло в окрестностях города в октябре 1813 года. Оно известно как «Битва народов». Против Наполеона выступали союзные войска России, Австрии, Пруссии и Швеции. Память об этом сражении увековечена памятником Битве народов. Он был открыт в год столетнего юбилея сражения. Высота памятника составляет 90 метров, внутри располагается Зал Славы, а наверху есть смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид. Тогда же, в 1913 году, в Лейпциге был возведен православный Свято-Алексеевский храм в память о 22 тысячах погибших здесь солдат русской армии. Здание построено в стиле каменных шатровых церквей 17 века. В верхней части храма проводятся службы. Жемчужиной его убранства считается находящаяся в иконостасе икона Святого Георгия Победоносца.

Лейпциг, Германия: образец европейского стиля – Фото 6
5. Битва народов. Русский след

6. Прогулки по Лейпцигу

Полная живого и деятельного интереса к жизни атмосфера города ощущается на каждом шагу. Практичность и красота, ученость и удовольствия, терпение и верность своему предназначению создали это место таким, каким мы можем наслаждаться им, просто бродя по улицам. Еще раз вернемся в центр города, на Рыночную площадь, осмотрим здание Старой ратуши. Построенное в середине 16 века, оно является памятником архитектуры Ренессанса. С балкона ратуши каждое воскресенье трубачи исполняют гимн города. А внутри расположен городской музей. После осмотра музея можно выпить кофе в одной из старинных кофеен, может быть, это будет кофейня «У арабского кофейного дерева», известная с начала 18 века, попробовать «жаворонок» – знаменитое местное миндальное пирожное. И приобрести на память один из многочисленных сувениров.

YouTube player

Краткое резюме

1. Перекресток торговых путейИстория города начинается в 8 веке, когда на берегах Патре возникло поселение лужицких сербов.
2. УниверситетЕсли говорить о «европейском стиле», то университет – такая же неотъемлемая часть европейского города, как ярмарочные площади и готические церкви.
3. Доктор ФаустСтудент Гете услышал легенду о Фаусте в Лейпциге.
4. Иоганн Себастьян БахИоганн Себастьян Бах – не единственный композитор, живший и творивший в Лейпциге.
5. Битва народов. Русский следМирное течение жизни в торговом университетском Лейпциге не раз прерывалось войнами.
6. Прогулки по ЛейпцигуПолная живого и деятельного интереса к жизни атмосфера города ощущается на каждом шагу.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии