Легенды о перевале Дятлова: мистика гибели студентов – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Легенды о перевале Дятлова: мистика гибели студентов

Время чтения 6 мин.

Что такое перевал Дятлова?

Этот перевал находится на Северном Урале, в Свердловской области, между горой Холатчахль и безымянной горой, высота которой 900 метров. Ближайший населенный пункт  – город Ивдель.

Легенды о перевале Дятлова: мистика гибели студентов – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Что такое перевал Дятлова?

Раньше у перевала не было имени. Названием он обязан странной случайной трагедии, которая произошла холодной зимой 1959 года. Но местные народы Урала не считают произошедшее случайностью. После трагедии случившееся стали относить к некоторым легендам Севера.

Северные легенды народов Манси

Народы северной земли России бережно хранят легенды. Одна из них, легенда народа Манси,  гласит,  что когда-то на земле мирно существовало прекрасное место. Люди и животные в этом месте жили в дружбе и понимании. Земля в те времена была щедра, всюду было изобилие.

Люди жили дружно, общинами, занимались выпасом оленей и не знали горя и бед. Была в те времена в одной общине красивейшая девушка по имени Мар. В неё был влюблен молодой юноша по имени Юван. Их любовь была взаимна и прекрасна, они мечтали пожениться.

Чтобы молодым пожениться, девушке нужно было сходить в соседнюю деревню и попросить благословения у родственницы. Это древний обычай северных народов – просить благословения у прародителей. Юная Мар решила навестить свою прабабушку Урнэ. Старуха дала согласие, благословила внучку, дав ей костяную иглу рода.

На следующий день Мар отправилась в свою родную деревню. Но её ждала ужасная картина: деревня сгорела дотла, а все жители были убиты. Её суженый Юван тоже был убит. Девушка взобралась на гору и увидела силуэты девяти всадников, которые вели украденное из её деревни стадо оленей.

Девушка упала на колени и стала молить небо забрать и её, чтобы встретиться с любимым Юваном и родными. Ведь здесь на земле у неё никого не осталось. Небеса сжалились над девушкой и превратили её в одиноко стоящую скалу. А место, где находилась разграбленная деревня, было наделено потусторонней силой. Там перестало расти какое-либо растение, даже животные и птицы боялись пробегать по этому месту. Всё, что было слышно оттуда – завывание и гул ветра.

Гора мертвецов

Как вы догадались эта легенда напрямую связана с гибелью студентов на перевале Дятлова. Ведь северяне говорят, что этот перевал и есть то самое таинственное место гибели деревни.

Изначально в поход собирались десять студентов. Но некий летчик по фамилии Патрушев предостерег их от похода. По какой причине он это сделал – до сих пор неизвестно. Возможно, были плохие погодные условия. А может быть он просто знал об этом неудачном месте гораздо больше. Но молодые амбициозные студенты конечно же не верили в мистику. В начале похода десятый студент заболел и повернул назад. Их осталось девять.

Легенды о перевале Дятлова: мистика гибели студентов – Фото 3Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Гора мертвецов

Мало кто знает, но в 1939 году на этом самом месте пропал целый отряд, который занимался поиском сокровищ вогулов. А в 1961 году, уже после трагедии, сам летчик Патрушев погиб на этом самом месте в результате авиакатастрофы.

Итак, наступила холодная зимняя ночь с 1-го на 2-е февраля. Что же произошло тогда ночью на высоте 1079 метров?

Мистика обнаружения пропавших

Начнем с хронологии событий. 28 января 1959 года группа туристов под предводительством студента 5-го курса  Уральского Политехнического Института  Игоря Дятлова отправилась в сложный долгосрочный поход на лыжах. Они планировали дойти до горы Отортен. Сначала они шли по тропе народов Манси и 31 января подошли к горе Холат Сяхыл. Туристы хотели подняться на эту гору, но погода им помешала. Получается, что гора не пустила группу, но они не поняли знака.

Легенды о перевале Дятлова: мистика гибели студентов – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Мистика обнаружения пропавших

Группа переночевала у реки Ауспии. Следующим днем неугомонные туристы вновь решили взойти на непустившую их вершину Холат Сяхыл. Но природа давала знаки группе и их предводителю Дятлову – погода вновь начала портиться. Гора упорно прогоняла их домой. Ребята решили не сдаваться и разбили лагерь на склоне этой горы.

Когда спасатели обнаружили группу, перед ними была страшная, и в то же время странная картина. Палатка была разрезана, а все туристы выглядели замерзшими и не подавали признаков жизни. Было много странных обстоятельств. Юру Дорошенко и Юру Кривонищенко, они оба Водолеи, нашли под кедром.

Зину Колмогорову, Рустема Слободина и Игоря Дятлова, рожденных Водолеями, нашли на склоне горы Холат-Сяхыл. Это выглядело достаточно мистически. Остальных пропавших нашли только весной, в мае, когда сошел снег. Первое, что попалось на глаза – настил из пихтовых и березовых веток.  А позже, в ручье были обнаружены тела остальных пропавших без вести.

Заведённое уголовное дело не дало результатов. Расследование прекратилось, а в деле стояла фраза «туристы погибли из-за бури и мороза, справиться с которыми они не смогли»

Легенды о перевале Дятлова: мистика гибели студентов – Фото 5Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Мистика обнаружения пропавших

Сильно поразила стенгазета Вечерний Отортен №1 от 1 февраля 1959 года. Она была прикреплена к стене разрезанной палатки. Вот её примерное содержание:

Передовица. Встретим XXI съезд увеличением туристорождаемости!

Наука. Совсем недавно ученые начали обсуждать теорию существования снежного человека. По версии ученых и последним доказательствам, эти существа обитают на Северном Урале, около горы Отортен.

Загадка: Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть девять туристов

Команда из СССР установила мировой рекорд по сборке печки – 1 час 02 мин.

Складывается ощущение, что автор стенгазеты знал, что именно будет нужно замерзающим туристам: печка и теплое одеяло.

На сегодня уголовное дело о гибели 9-ти туристов так и осталось с формулировкой, что они замерзли сами. И нам остается только гадать, было ли так на самом деле. Или же во всем виновата легенда о Маре и Юване.

Справка о народе Манси. Коренной народ Западной Сибири. До начала XX века назывался остяками или вогулами. Вместе с хантами объединены в общее название «Обские угры». Язык – мансийский, входит в группу финно-угорских языков. Письменность народа основана на русской графике. В культуре до сих пор сохранилось сочетание рыболовства, охоты и степного кочевничества. Проживают манси в Ханты-Мансийском автономном округе. Их численность 6562 человека.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Что такое перевал Дятлова?Этот перевал находится на Северном Урале, в Свердловской области, между горой Холатчахль и безымянной горой, высота которой 900 метров.
Северные легенды народов МансиНароды северной земли России бережно хранят легенды.
Гора мертвецовКак вы догадались эта легенда напрямую связана с гибелью студентов на перевале Дятлова.
Мистика обнаружения пропавшихНачнем с хронологии событий.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван

Я сам с Урала, прекрасно помню как ездил туда с друзьями, дорога дальная, но интересная. По речке вверх на машине, огромные камни, последние 20 км при подъёме самые тяжелые

6184F56D-4350-44E5-9FEB-B0890319F0F9.jpeg