Ла Рошель - откройте для себя город Трех мушкетеров!

Ла Рошель - откройте для себя город Трех мушкетеров!

Время чтения 4 мин.

Город начал свое развитие во время расцвета тамплиеров (XII—XIII века), и некоторые падкие на сенсации историки склонны утверждать, что могущественный орден именно через этот порт осуществлял контакты с доколумбовой Америкой (оттуда взялось серебро, на которое строили великие готические соборы, и туда же якобы уплыли сокровища ордена после его разгрома в 1314 году). От всех факт наличия далекой заокеанской земли тамплиерами тщательно скрывался… Уже гораздо позже после тамплиеров Ла-Рошель облюбовали гугеноты, которых отсюда вытурил в 1628 году Ришелье.


Многие протестанты впоследствии, в конце XVII века, бежали, кстати, в ту же Америку, уже к тому времени официально открытую Колумбом. Они составили значительное число поселенцев в Канаде. Вплоть до XIX века Ла-Рошель был главным портом Франции на Атлантике, принимая корабли со всего света. В Ла-Рошели родились Реомюр и множество других ученых, адмиралы, моряки, первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен.

Ла Рошель - откройте для себя город Трех мушкетеров!




Район Ле-Миним… Ла-Рошель довольно четко делится на три района. Помимо центра города, для туриста представляет интерес восточный район Ле-Миним (Les Minimes). Во-первых, там вокзал, во-вторых, крупнейшая в Европе гавань для яхт (3500 экземпляров, здесь проходит лодочная ярмарка), в-третьих, аквариум (Aquarium de La Rochelle, 12,5 €, 2001, архитектор Кордье). Он крупнейший в Европе, в разгар сезона работает до 11 вечера, ехать автобусом № 10. На двух этажах собрана мало-помалу практически вся морская фауна мира. Застройку района формируют деревянные домики в скандинавском стиле и современные функциональные здания — Дворец конгрессов, «Технофорум» (НИИ новых технологий и морской музей).

В основном они были построены в 1990-е годы под руководством того же архитектора Кордье. Здесь же расположен университет Ла-Рошели — он самый молодой во Франции, открытый в 1993 году французским президентом Миттераном и германским канцлером Колем (специализация — экономика и юриспруденция).


Есть в Ле-Миниме и свой пляж. Несмотря на большие изменения, Ла-Рошель продолжает сохранять свое военное значение. В 1864 году французы провели в гавани первое в мире испытание подводной лодки. Во время ВМВ немцы сюда вообще никого не пускали, объявив стратегической зоной. И вплоть до 7 мая 1945 года не сдавались, выдерживая осаду со всех сторон. Сейчас военная база продолжает существовать в западном пригороде Ла-Паллис (La Pallice). Там же порт, рыбацкая гавань и вся индустрия: рыбопереработка, судоверфи и химия. Особое значение имеет завод Alstom, где делают скоростные поезда TGV и вагоны метро.

Ла Рошель - откройте для себя город Трех мушкетеров!




Остров Ре. Фактически элитным жилым пригородом Ла-Рошели является остров Ре (Ile-de-Re). Он соединяется с материком мостом (3 км, 1988). 30 километров, на которые остров вытянут с востока на запад, заполнены пляжами, дюнами, лесами, устричными садками и традиционными здесь белыми домами. В последнее время многие VlP-персоны стремятся обзавестись здесь летними домиками (среди них — бывший премьер Лионель Жоспен и актер Джонни Депп). Этому способствует солнечный микроклимат острова и обилие песчаных пляжей. Вода, правда, довольно холодная (не выше +21 °С). Интересный элемент островной культуры — ограниченное пользование автомобилями и предпочтение велосипеда.


Еще одна фишка острова — ослики, на которых традиционно перевозили соль. У причалов всегда можно купить свежевыловленную рыбу. Кое-где видны остатки немецких бункеров времен ВМВ. Центр острова— поселок Сен-Мартен (Saint-Martin-de-Re). Обзорная экскурсия по Иль-де-Ре стоит 5 €, и есть смысл ее совершить. В нее, правда, не войдут посещение военной базы и форта Вобана, в котором сейчас тюрьма. Зато будет экскурсия на соляные поля, в аббатство Шателье (Abbaye des Chateliers) и на маяк Бален (Phare de la Baleine, 1854. 55 м), с которого можно устремить взгляд в атлантические просторы.

Ла Рошель - откройте для себя город Трех мушкетеров!




Рядом с маяком стоит его предшественник — Старая башня (Vieille Tour, 1682). Интересный факт — в римские времена остров состоял из трех маленьких островков, но пространство между ними потом было заполнено частично заиливанием, а частично людьми, которые добывали здесь соль. В 1627 году на острове высаживался герцог Бекингем с целью помочь протестантам Ла-Рошели, но не сдюжил против Ришелье и был вынужден убраться восвояси.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии