Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 1

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности

Время чтения 7 мин.

Крупнейший курорт на востоке Доминиканской республики, административным центром которого является одноименный город, Ла-Романа был основан как сельскохозяйственный регион. Долгие годы экономической основой этой местности было скотоводство и выращивание сахарного тростника. Однако в 70-х годах прошлого столетия с легкой руки американских инвесторов совсем рядом с Ла-Романой появился первый курортный комплекс, давший старт началу бурного развития туризма в регионе.

Сегодня Ла-Романа (кстати, местные произносят название как «Ля-Романа») – один из самых популярных туристических регионов Доминиканы, все достоинства которого смогут в равной степени оценить как поклонники спокойного и размеренного пляжного отдыха, так и любители активного времяпрепровождения.

1. Как добраться

Проблем с прибытием на курорт у туристов, как правило, не возникает. Из Москвы и Санкт-Петербурга в аэропорт Ла-Романа в сезон летает до нескольких рейсов в день, время в пути колеблется в пределах 12-13 часов. До центра города от аэропорта около 16 км, и добраться до него или сразу до места проживания без проблем можно на такси, либо взяв напрокат автомобиль. Общественный транспорт из аэропорта не ходит.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 2
1. Как добраться

2. Климат

Как и на большей части курортов карибского бассейна, а именно Карибское море омывает берега Ла-Романа, здесь царит круглогодичное лето. Пик туристического сезона, не омрачаемый затяжными тропическими ливнями и удушливой жарой, приходится на календарную зиму, с ноября по апрель. Зимняя дневная температура воздуха держится на средней отметке +29°©, температура морской воды в пределах от +26°C до +28°C.

3. Отели

И в самом городе, и в его окрестностях – например, в районе Байяибе, благодаря прекрасным пляжам и хорошей инфраструктуре выделившегося в отдельную курортную зону, – найдется масса вариантов проживания. На первой и второй береговой линии по большей части располагаются отели уровней от трех до пяти звезд. Большая часть таких отелей располагает собственной ухоженной территорией, с бассейнами, кафе и прочими развлечениями. Концепцию питания тоже можно подобрать, исходя из собственных предпочтений: от завтраков до «все включено».

В самом городе можно найти как комфортные апартаменты с собственным бассейном, так и скромную квартиру. Словом, каждый путешественник найдет здесь вариант проживания на свой вкус и кошелек.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 3
3. Отели

4. Пляжи

Возможность искупаться в теплом Карибском море и побродить по мягкому белому песку, такому мелкому, что он напоминает муку – одна из главных причин, по которым путешественники со всего мира ежегодно летят в Доминиканскую республику. Ла-Романа в плане пляжного отдыха гостей не разочарует. Здесь находятся несколько отличных пляжей.

Playa Dominicos. Пляж в излюбленном туристами стиле «баунти» – обрамленный пальмами, с белым песком и очень чистым, теплым морем. Заход в воду очень пологий, поэтому на Доминикус часто отправляются семьи с детьми: пока малыши безопасно плещутся в воде у берега, взрослые могут расслабиться и отдохнуть. Большой глубины здесь нет в принципе: даже около буев взрослый человек среднего роста может спокойно стоять на ногах, уровень воды будет доходить ему примерно до плеч. Здесь сконцентрировано множество известных отелей, поэтому присутствует вся необходимая инфраструктура. На городском участке пляжа есть сувенирные киоски и уютный ресторан.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 4
4. Пляжи

Playa Caleta. Общественный пляж Калета славится недорогими кафе с вкусными блюдами местной кухни. Здесь очень прозрачная вода и располагается множество магазинчиков, в которых продают морепродукты и свежую рыбу. Но вот для купания этот пляж далеко не лучший: на берегу и на заходе в воду попадается очень много мусора, в том числе битого стекла, а также острых камней. Из минусов Калеты многие путешественники также отмечают надоедливость уличных торговцев.

Playa Bayahbe. Один из самых популярных пляжей Ла-Романа, Байяибе, разделяется на северную и южную часть мысом Ла-Пунта. В северной части купать небезопасно – здесь постоянно причаливают к берегу и уходят в море многочисленные лодки с рыбаками и туристами. В южной же части расположился большой городской пляж и несколько находящихся в ведении отелей. Здесь можно арендовать зонтик и шезлонг, а вот туалеты и душевые на берегу не предусмотрены. Берег песчаный, но на нем попадается довольно много камней. Впрочем, очень прозрачная вода позволяет избежать подводных столкновений, хотя до глубины приходится идти больше 100 метров. На побережье расположилось множество небольших кафе и всегда много людей.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 5
4. Пляжи

Playa La Minitas. Настоящая жемчужина пляжей Ла-Романы, Минитас – воплощение мечты об идеальном пляжном отдыхе. Абсолютно прозрачная вода, чистейший белый песок и уютная тень кокосовых пальм прекрасно дополняет полноценная инфраструктура. К слову, Минитас считается пляжным клубом, поэтому условием пребывания здесь является посещение ресторана. Кушать не обязательно (хотя стоит, готовят здесь очень вкусно), можно обойтись покупкой коктейля.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 6
4. Пляжи

5. Достопримечательности

В Ла-Романа и близлежащих поселках найдется множество мест, достойных внимания, как природных, так и рукотворных. Некоторые можно осмотреть самостоятельно, а чтобы попасть к некоторым потребуется не только купить экскурсию, но и использовать специальное оборудование.

Город художников. Стилизованный под деревню 16-го века в средиземноморском стиле, небольшой городок на 500 жителей Альтос-де-Чавон, расположившийся на берегу реки Чавон, получился очень антуражным. Здесь есть римский амфитеатр, мощеная мостовая и старинные скульптуры, действующие гончарни и художественные галереи. Попав сюда, можно действительно почувствовать себя так, будто перенесся на несколько столетий назад. Амфитеатр, кстати, действующий, в нем нередко выступают звезды мирового уровня. Заслуживает внимания и сама река Чавон. Полюбоваться ее прекрасными видами можно как с берега, так и с лодки или байдарки.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 7

Остров Саона. Нетронутый цивилизацией уголок девственной тропической природы некогда открыл сам Христофор Колумб. С момента посещения им райского места сам остров практически не изменился: об этом позаботились власти республики, своевременно объявившие его охраняемым заповедником. Благодаря им сегодня на Саона буйно разрослись кокосовые пальмы, сахарный тростник, какао- и кофейные деревья. Фауна здесь не менее богата: то и дело в зарослях встречаются яркие попугаи, аисты, черепахи и игуаны, а прямо на песке у воды можно встретить морских звезд. Прогулка к пляжам Саона осуществляется на туристическом катере.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 8

Остров Каталина. Еще один остров-заповедник, гораздо более скромных размеров, но не менее интересный. Здесь тоже прекрасный песок и чудесная растительность, но на Каталину чаще всего едут ради подводного мира. Пестрый коралловый риф, протянувшийся от пляжа, позволяет увидеть в прозрачной воде множество интересных морских обитателей. Считается, что Каталина – лучшее место для снорклинга на всем карибском побережье.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 9

Сухогруз Сент-Джордж. Затонувший в 80-х годах в вертикальном положении корабль не стали поднимать. И, собственно, правильно сделали. Сегодня он превратился в одну из самых популярных достопримечательностей Ла-Романа, которую ежедневно отправляются исследовать многочисленные дайверы. Глубина, на которой лежит (или стоит?) корабль, начинается с 17 метров и достигает 40, поэтому изучить его будет интересно как впервые оказавшимся под водой с аквалангом, так и профессиональным дайверам.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 10

Пещера Эль Чико. Удивительная природная достопримечательность поражает воображение чудесной архитектурой, созданной самой природой. Однако в полной мере насладиться ими смогут только опытные дайверы.

Ла-Романа, Доминикана: отели, пляжи и достопримечательности – Фото 11

Для посещения подводной части Эль Чико необходимо получить специальное разрешение, которое выдается дайв-центром. Почти полное отсутствие воздушных карманов (он всего один) и наличие узких проходов делают погружение небезопасным для новичков.

YouTube player

Краткое резюме

1. Как добратьсяПроблем с прибытием на курорт у туристов, как правило, не возникает.
2. КлиматКак и на большей части курортов карибского бассейна, а именно Карибское море омывает берега Ла-Романа, здесь царит круглогодичное лето.
3. ОтелиИ в самом городе, и в его окрестностях – например, в районе Байяибе, благодаря прекрасным пляжам и хорошей инфраструктуре выделившегося в отдельную курортную зону, – найдется масса вариантов проживания.
4. ПляжиВозможность искупаться в теплом Карибском море и побродить по мягкому белому песку, такому мелкому, что он напоминает муку – одна из главных причин, по которым путешественники со всего мира ежегодно летят в Доминиканскую республику.
5. ДостопримечательностиВ Ла-Романа и близлежащих поселках найдется множество мест, достойных внимания, как природных, так и рукотворных.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии