Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 1

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности

Время чтения 6 мин.

Что это за место?

Лапландия – необыкновенный и неповторимый регион Финляндии, край снегов, суровых морозов и северного сияния. Это местечко расположилось за Полярным кругом, что оправдывает его климат и природные условия. Кругом здесь тундра, болота и озера, которые так и остались не тронутыми людьми.

Чем знаменито и немного о проживании

Лаппи, так её называют финны, каждый год встречает сотни тысяч путешественников со всего мира не зависимо от времени года. Природа этого места красива в любую погоду. К тому же, здесь множество красивых мест, посетить которые мечтают многие люди. Одно из таких мест – город Инари. На его территории располагается центр, где регулярно показывают растения северных регионов. А недалеко от этого городка располагается небольшая деревушка, где находится очень необычный музей – Музей Золота. Здесь можно увидеть золото в разные периоды добычи и обработки и почувствовать себя настоящим добытчиком золота.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 2
Чем знаменито и немного о проживании

Не менее популярным местом считается зоопарк Рануа. А если быть точнее, то это целый оазис, который окружает хвойный лес. Здесь представлено более 90 видов животных и птиц, таких как северные олени, волки, филины, совы и белые медведи. Также здесь можно не просто посмотреть на животных, но и прокатиться на оленьей или собачье упряжке, а летом – на лошадях.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 3
Чем знаменито и немного о проживании

Для желающий увидеть северных оленей или для тех, кто питает любовь к животным стоит посетить оленью ферму. Это место уникально тем, что животные здесь обитают у своей естественной среде. Здесь можно узнать много нового о жизни этих замечательных существ, увидеть, как они живут и просто хорошо провести время.

Ну и конечно же место, которое мечтает посетить каждый ребёнок и взрослый это известная Деревня Санта Клауса – место, где все мечты становятся реальностью. Здесь проживает Финский Дед Мороз. Каждого посетителя он встречает в своём рабочем кабинете, где можно с ним сфотографироваться. Также это место припасло множество развлечений для маленьких, и не только, посетителей парка. Каждый ребёнок может поучаствовать в мастер классе по созданию новогодних игрушек, которые проводят эльфы – самые верные помощники Санта-Клауса. Также, каждый желающий имеет возможность поучиться в настоящей “Школе Эльфов”.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 4
Чем знаменито и немного о проживании

В Деревне Санты каждого посетителя научат готовить главную сладость рождества – имбирный пряник. Здесь его изготавливают по особому рецепту, которые знает только миссис Клаус. Ученики Эльфов будут помогать готовить не только этот деликатес, но и многое другое. Оставить печенье здесь или забрать с собой – выбор остаётся за каждым.

Также одним из увлекательных мероприятий является Почта Санты. Это огромная оленья упряжка, в которой Финский Дед-Мороз колесит по миру, разнося подарки по домам как и Финляндии, так и близлежащих территорий.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 5
Чем знаменито и немного о проживании

Огромным плюсом этого места считается то, что он работает круглый год, а не только на зимние каникулы, как считают многие.

Одна из главных достопримечательностей располагается в городке Кеми и называется Снежный замок. Здесь можно не просто походить и посмотреть, а в период зимы и ранней весной есть возможность заселиться на некоторый период. Для проживания в замке предусмотрено все – комнаты, ванны, кухни и ресторанчики. Да и к тому же, это очень интересное место для отдыха.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 6
Чем знаменито и немного о проживании

В Лапландии нет привычных отелей с лифтами и красивыми рессепшнами. Приезжие могут оставаться в домах, в которое есть все необходимое для полноценного отдыха – спальня, ванная или сауна, кухня, столовая или же ресторанчик неподалёку, а также в некоторых домах, для поддержки тепла и уюта, установлены камины. А любители остаться наедине с природой могут арендовать себе традиционной саамское жилище (саамы – коренные местные жители), которое называется тупа и похоже чем-то на шалаш.

Виды развлечений?

Из развлечений здесь много горнолыжных курортов. Все они располагаются на самых заснеженных и высоких городах Лапландии. Отсюда можно увидеть весь город и прилежащие к ним территории, а также отлично провести время и попробовать себя в новом виде спорта.

Детям может понравиться поездка на собачьей упряжке. Это обычно собаки породы хаски. Среди всех других, животные этого вида считаются самыми приспособленными к холодам и более выносливы. Такого рода прогулка поможет вживую увидеть красоту природы Лапландии, а также животные очень дружелюбные и не только покажут окрестности города, но и развлекут и поиграют с детьми в снегу, ведь они его очень любят.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 7
Виды развлечений?

Традиционная кухня

В ресторанах и кафе Лапландии практически все блюда – блюда национальной саамской кухни, которая состоит в основном из оленьего мяса. У этого деликатеса существует множество интерпретаций : оно бывает тушёным, жареным или вяленым. По словам местных жителей, мясо этого животного помогает не замёрзнуть и насытиться. И это блюдо стоит попробовать не где-нибудь, а в настоящем зимнем ресторане, где все сделано и изо льда.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 8
Традиционная кухня

Эти местности славятся изобилием рыбы, поэтому путешественникам предлагают уху из лосося или его же, только в жареном виде. На десерт обычно предлагают брусничное варенье, а также в кафе делают очень вкусный какао или же горячий шоколад с маршмелоу (зефирками).

Что привезти из поездки?

Конечно же каждый путешественник никогда не забудет про главное – сувениры. Сувенирных лавок здесь очень много и они есть везде. В основном это предметы из древесины арктической берёзы или же изделия из шкур животных и рогов оленей. И это не только бижутерия или игрушки, но и шапки, накидки, национальные костюмы и другие меховые изделия. В Деревне Санты можно также приобрести памятные сувениры, такие как стеклянный снежный шар, сладости, рождественские украшения и так далее. Также большим спросом у путешественников пользуются золотые и серебряные изделия с саамской гравировкой.

Лапландия, Финляндия: кухня, развлечения и достопримечательности – Фото 9
Что привезти из поездки?

Из деликатесов, туристы чаще всего привозят на родину оленье мясо (в любом виде), также местные ягоды, такие как морошка или брусника. Алкогольные напитки, такие как лапландская водка “Коскенкорва” или мятный ликёр покупают для каких-то важных мероприятий.

Лапландию можно с уверенностью назвать одним из самых лучших мест, где можно провести каникулы или отпуск. А также самым подходящим местом для того, чтобы встретить Рождество, ведь в этот период все здесь превращается в сказку

YouTube player

Краткое резюме

Что это за место? Лапландия – необыкновенный и неповторимый регион Финляндии, край снегов, суровых морозов и северного сияния.
Чем знаменито и немного о проживанииЛаппи, так её называют финны, каждый год встречает сотни тысяч путешественников со всего мира не зависимо от времени года.
Виды развлечений?Из развлечений здесь много горнолыжных курортов.
Традиционная кухняВ ресторанах и кафе Лапландии практически все блюда – блюда национальной саамской кухни, которая состоит в основном из оленьего мяса.
Что привезти из поездки?Конечно же каждый путешественник никогда не забудет про главное – сувениры.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии