Ландшафты парка-дендрария Сочи – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Ландшафты парка-дендрария Сочи

Время чтения 5 мин.

В наше динамичное время городские шумы и бесконечные потоки машин мешают человеку быстро переключиться с бодрого полубега на спокойный, размеренный шаг, чтобы оглядеться вокруг и пообщаться с природой. Роль парков в жизни городского населения просто неоценима. Если устройство некоторых из них курировали специалисты из-за границы, то «Дендрарий» Сочи имеет чисто российские корни.

Этот парк был задуман и создан усилиями и на средства писателя и издателя С.Н.Худекова, человека, добившегося многого в огородничестве и садоводстве. С середины 1880-х он даже состоял в Российском Императорском обществе садоводов, а уже в 1889 заслужил место в его правлении. С подачи Худекова раз в полгода было одобрено проведение выставок общества, а масштабные мероприятия в Империи решили устраивать раз в 5 лет. В Санкт-Петербурге в 1890-м Худеков удостоился сразу 2-х крестов Св.Анны (сию награду дома Романовых часто называли просто «Анна на шее»): за организацию первой в родном Отечестве плодово-садоводческой выставки – ордена II, а за успехи в сельском хозяйстве (он кроме растениеводства вполне успешно занимался разведением лошадей и племенным животноводством) – I степени. За создание прекрасного дендрария в имении Ерлино, ставшего в Рязанской губернии достопримечательностью, С.Н. Худеков в 1900 году был награжден в Париже на Всемирной выставке золотой медалью. Всего же на российских и международных выставочных показах он за хозяйственные достижения получил 35 наград разного достоинства.

Ландшафты парка-дендрария Сочи – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Ландшафты парка-дендрария Сочи

В дендропарке Сочи произрастают представители многих географических регионовКавказа и Средиземноморья, Китая и Австралии, растения Северной Америки и образцы южноамериканской флоры. Они высажены террасными садами в центральной части Верхнего парка. В коллекции растений на сегодняшний день уже около 2000 видов, сортов и разных форм древесных пород и кустарников. Здесь множество дубов, кедры и разнообразные хвойные деревья, во влажном климате прекрасно растут секвойи с эвкалиптами, кипарисы, каштаны и магнолии. Есть в парковом пространстве пальмовая и бамбуковая рощи, в числе экзотов – олеандры с самшитом и редкие растения из субтропиков. Повсюду имеются таблички с названиями растений и их кратким описанием.

Нашлось место и для небольшого Японского садика с прудом, беседкой и каменными фонариками. Кроме сакуры (отражающей эстетические принципы японской культуры), к которой сами японцы относятся с нежностью и трепетом, этот уголок в восточном стиле украшен азалией, айвой японской, декоративным барбарисом и роскошной гортензией. Впечатления дополняют рододендроны, можжевельник и болотный кипарис. Умиротворяющая атмосфера ансамбля неизменно притягивает сюда любителей фотосессий.
Нечто особенное представляет собой и Китайский дворик с беседкой в виде пагоды, расположенной над поверхностью пруда.

Ландшафты парка-дендрария Сочи – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Ландшафты парка-дендрария Сочи

Но с особой любовью создатель парка Худеков относился к розам, поэтому появление розария в Верхней и Нижней частях парка-дендрария вполне закономерно. К неженкам его красавицы явно не относятся, созданные российскими и зарубежными селекционерами ремонтантные сорта в укрытии не нуждаются и спокойно зимуют в климате побережья. Возле роз, благоухающих с мая по октябрь, всегда полно посетителей. Оно и неудивительно, ведь розарий считается гордостью Сочинского Дендрария.

Еще в 1944 он был передан в ведение опытной лесной станции (позже НИИ Горлесэкол), и в наши дни парк остается для института экспериментальной площадкой. Здесь проводились исследования с редкими экзотами, которые потом удачно перекочевали на чужбину и прекрасно прижились в садах Средней Азии и Прикарпатья, Чехии, Румынии и других стран. И ныне из питомников здешней базы образцы и семена экзотических растений идут на озеленение Сочи и отправляются по разным адресам страны и мира.

Ландшафты парка-дендрария Сочи – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Ландшафты парка-дендрария Сочи

Новые парковые зоны в нижней части были распределены в начале 2-й половины прошлого века и обустроены по типу пейзажных садов Европы под руководством ученого-дендролога, доктора с/х наук, профессора А.И. Колесникова. Нижний парк, соединяемый с Верхним подземным переходом, конечно, уступает ему в масштабах, но равнинные ландшафты не менее живописны. Здесь кроме бамбуковых зарослей, плакучих ив и благоухающих роз много других цветущих растений.

Но ничто так не дополняет растительное великолепие как водоемы, а пруды с водоплавающими придают ландшафтам особую прелесть.

И без архитектурных сооружений любой парк не парк. «Мавританская беседка» — один из символов дендропарка, здесь любил отдыхать сам основатель паркового роскошества. А «Беседка любви» рядом, окруженная акациями, была построена по эскизам Сергея Николаевича для его супруги, Надежды Алексеевны. В этом романтичном уголке сегодня любят фотографироваться не только молодожены, но и все гости парка. Чуть поодаль расположена «Пуэрариевая беседка», объятая древовидными лианами. Орлы на ней, разрушенные в советское время, теперь снова на своих местах и встречают рассветы здесь каждое утро. Еще одно приятное место отдыха – Купольная беседка в Нижнем дендрарии у пруда.

Ландшафты парка-дендрария Сочи – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Ландшафты парка-дендрария Сочи

Прекрасно вписываются в парковую среду уникальные вазоны и предназначенные для украшения скульптуры.

Что ни говори, Дендрарий Сочи — необыкновенно атмосферное место, здесь очень хочется бывать, впечатляясь красотой, бродить в тиши аллей, вдыхать чудесные ароматы и уходить с желанием снова вернуться.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии