Кюсю, Япония: интересные места и национальная кухня – Фото 1

Кюсю, Япония: интересные места и национальная кухня

Время чтения 6 мин.

1. Интернациональный остров

Кюсю (что на Японском, кстати, звучит скорее как «кьющу») – третий по величине остров Японского архипелага, в состав которого входят еще три больших острова – Хонсю, Сикоку и Хоккайдо, и около 6800 островов меньших размеров. Во время Реставрации Мэйдзи именно эта часть страны была первооткрывателем в области внедрения достижений западной культуры в японское общество. Так, сегодня один из городов острова, Фукуока, считается главным международным транспортным узлом Японии, а находящийся южнее Нагасаки продолжает быть первым в торговле и искусстве. На Кюсю также полно небольших гончарных деревень и городов с прекрасными горячими источниками. Южные города острова славятся своим мягким, почти идеальным климатом и вкуснейшим сётю – крепким рисовым вином. А район Миядзаки, по легенде, считается убежищем богини Аматэрасу.

Прилететь на Кюсю можно в аэропорт Фукуока, а также добраться на различных экспрессах и обычных поездах. В Японии вообще с железными дорогами все в порядке, и попасть с их помощью можно практически откуда угодно и куда угодно. Поэтому и путешествовать между городами самого острова проще всего тоже на поезде. Например, с севера на юг от Китакюсю до Кагосимы сверхскоростной Синкансэн довезет всего за час сорок пять минут. Более того, иностранным туристам доступна возможность приобрести специальный проездной, благодаря которому пользование японскими железными дорогами будет еще и недорогим. А в тех редких случаях, когда до нужного вам места нельзя добраться на поезде, можно воспользоваться автобусом.

Кюсю, Япония: интересные места и национальная кухня – Фото 2
1. Интернациональный остров

2. Интересные места

Расположившийся на юге Кюсю город Кагосима порадует туристов прекрасной погодой и атмосферой уюта, а грозно возвышающийся на небольшом расстоянии от города действующий вулкан Сакурадзима добавит вашему отдыху нотку экстрима. Хотя переживать не о чем: максимум, с чем иногда приходится сталкиваться местным жителям – это падающий с неба пепел. Однако подниматься на вулкан все же запрещено. Насладиться его величием и красотой можно со специально оборудованных неподалеку обзорных площадок. Еще одной местной достопримечательностью и по настоящему уникальным местом является самый большой действующий вулкан в стране – гора Асо и прилегающие к ней территории. Славится Асо своими неповторимыми вулканическими ландшафтами и размером вулканического жерла, считающегося одним из крупнейших в мире. Рядом с кратером есть несколько высоких холмов, забравшись на которые можно полюбоваться вулканом и находящимися у его подножия поселениями.

Кюсю, Япония: интересные места и национальная кухня – Фото 3
2. Интересные места

К северу от Кагосимы, на западном побережье Кюсю находится Нагасаки. В этом городе особое внимание стоит уделить музею атомной бомбы, посвященному бомбардировке Японии Америкой, музею истории и культуры. А путешественники с детьми могут повеселиться в местном парке пингвинов. Обязательно стоит заглянуть и в Кумамото, родину знаменитого талисмана этих краев – Кумамона. В этом городе можно осмотреть один из древнейших замков Японии и погулять по шикарным садам, которые в весенний сезон еще и порадуют изобилием цветущей Сакуры. А на правом берегу острова отличным местом для отдыха станет Беппу, известный своими пляжами и великолепными горячими источниками, которые носят довольно жуткое название «Девять адов Беппу».

Кюсю, Япония: интересные места и национальная кухня – Фото 4
2. Интересные места

3. Фукуока

Отдельно стоит поговорить о портовом городе Фукуока, найти который можно на северо-западе острова. Это пятый самый большой город в стране, а по темпам развития, возможно, даже первый. Все благодаря близкому соседству с другими азиатскими странами, из которого Фукуока извлекала максимальную выгоду на протяжении всей своей истории. Деловой и культурный районы города отделены друг от друга рекой и называются Хаката и Тендзин. Первый – главный транспортный хаб города. Там останавливаются Синкансэны, а до аэропорта оттуда всего шесть минут. Тендзин же изобилует небольшими магазинчиками, барами и кафе, и другими развлечениями.

В Фукуоке всегда есть чем заняться. В жаркий летний день особенно хороша прогулка по парку Охори, где можно поплавать на лодке по озеру, погулять у живописных прудов, заняться спортом и перекусить в одном из нескольких чайных домиков. Еще одну достопримечательность города буквально невозможно не заметить, ведь это 234-метровая башня, возвышающаяся над городом и наблюдаемая из любой его точки. В самой башне находятся торговый центр и множество ресторанов, а также две смотровые площадки, с которых открываются захватывающие дух виды на город, залив и вершины гор вдали. Фукуока также полна отпечатков прошлого – в некоторых районах города можно встретить старинные храмы и разрушенные постройки многовековой давности. Одной из таких построек является замок Фукуоки, развалины которого стоят прямо в городе на небольшом холме.

Кюсю, Япония: интересные места и национальная кухня – Фото 5
3. Фукуока

Город фестивалей – так часто называют Фукуоку, ведь в самом городе и его окрестностях каждый год проходит бесчисленное множество различных мероприятий и праздников. Туристам, решившим посетить это место в мае, непременно стоит принять участие в фестивале Хаката Донтаку. Каждый год 3 и 4 мая все желающие могут посмотреть, как тысячи местных жителей, одетых в национальные костюмы, танцуют и шествуют по улицам города. А летом, в июле, проходит не менее масштабный Хаката Гион Ямакаса, когда по улицам города проносят огромные праздничные платформы весом около тысячи килограмм.

4. Кухня Кюсю

Одна из самых известных и любимых во всем мире вариаций рамэна, тонкоцу рамэн, родом как раз из Фукуоки. Даже по одному этому блюду можно сделать вывод, что кухня на Кюсю стремится к простоте, дешевизне и великолепному вкусу. Некоторые порции этого рамэна тут стоят всего 280 йен, что равняется примерно 175 рублям. Южные города Кюсю славятся своим тростниковым сахаром, сладким картофелем, необычными видами свинины и говядины и тропическими фруктами.

Кюсю, Япония: интересные места и национальная кухня – Фото 6

В Кумамото можно отведать блюдо со сложным названием Караширенкон – фаршированный горчицей и обжаренный в разных видах муки корень лотоса. А особенно смелые туристы могут попробовать еще одно популярное тут блюдо – сашими из конины, или басаши. Едят такое мясо обычно небольшими кусочками с имбирем и соевым соусом. Для поклонников более традиционных суши и сашими есть саба – любимое среди местных блюдо из макрели.

YouTube player

Краткое резюме

1. Интернациональный остров Кюсю (что на Японском, кстати, звучит скорее как «кьющу») – третий по величине остров Японского архипелага, в состав которого входят еще три больших острова – Хонсю, Сикоку и Хоккайдо, и около 6800 островов меньших размеров.
2. Интересные местаРасположившийся на юге Кюсю город Кагосима порадует туристов прекрасной погодой и атмосферой уюта, а грозно возвышающийся на небольшом расстоянии от города действующий вулкан Сакурадзима добавит вашему отдыху нотку экстрима.
3. ФукуокаОтдельно стоит поговорить о портовом городе Фукуока, найти который можно на северо-западе острова.
4. Кухня КюсюОдна из самых известных и любимых во всем мире вариаций рамэна, тонкоцу рамэн, родом как раз из Фукуоки.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии