Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Время чтения 6 мин.

Когда мы говорим о Куршской косе, то обычно имеем в виду российскую сторону этого уникального уголка природы, но нельзя забывать, что из 98 километров этого полуострова только 46 км находятся в Российской Федерации. Национальный парк в литовской части был основан в 1991 году, немного раньше – в 1987 году. – Национальный парк Куршская коса создан в Российской Федерации Начинается она от Зеленоградска (Россия) и заканчивается возле Клайпеды (Литва).

Куршская коса является результатом тысячелетних отложений песка, принесенных морскими течениями. Формирование дюн распространено в прибрежных районах Польши, Калининграда и Литвы, однако Куршская коса среди них совершенно уникальна. За выступы дюн её прозвали «Балтийской Сахарой».

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Посёлки и города Куршской косы выделяются традиционной архитектурой стран Балтии: уникальной резьбой по дереву, особыми цветовыми сочетаниями, черепичными крышами. Например, поселок Морское прекрасно сохранил все характерные черты, традиционно присущие куршскому рыболовству.

Чтобы совершить увлекательную прогулку по водам залива, достаточно взять билет на лодку. Такой отдых можно совместить с рыбалкой. Для купания летом вполне подходит Куршский залив. Температура воды в июле-августе (наиболее подходящие месяцы для пляжного отдыха) 19-19,5С. Для отдыха погодные условия благоприятны с мая по октябрь.

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Песчаные дюны

Литве принадлежит 52 км Куршской косы, остальная часть территориально относится к Калининградской области, то есть к России. Именно в России коса самая узкая – всего 400 метров. Самое широкое место находится к северу от литовского города Нида и составляет 3,8 км . Куршская коса – место самых подвижных песчаных дюн в Европе.

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Большая часть Куршской косы культивируются – люди посадили сосны, березки и кустарники. Здесь начали уход за ландшафтом, чтобы замедлить движение песка, из-за чего сельчанам часто приходилось перемещать свои дома.

Основные точки и маршруты Куршской косы

Поселок Смильтине – входные ворота Куршской косы

На всей Курской косе девять городов или поселков. Шесть из них принадлежат Литве, три – России. Самый северный из них – это небольшая рыбацкая деревня, в нескольких минутах езды на пароме от Клайпеды. Со временем рыбацкая деревня стала курортом для богатых литовцев, которых вы особенно найдете на местной набережной. Среди туристических достопримечательностей Смильтине – рыбацкая деревня, в некотором смысле музей под открытым небом, с оригинальными жилищами рыбаков, сауной и коптильней. Также может быть соблазнительным посещение Морского музея и дельфинария с дрессированными морскими животными.

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Поселок Юодкранте

В военный период это небольшое поселение было популярным местом отдыха среди богатых литовских немцев. По сей день посетители могут вдохнуть аристократическую атмосферу деревянных вилл с балконами, ухоженных садов и местного прибрежного парка. Гора ведьм – это густо заросший неподалеку хребет с более чем 70 деревянными статуями существ из литовской мифологии – призраков, гоблинов и ведьм. Еще одна интересная скульптурная выставка – это парк «Земля и вода» на набережной. Юодкранте также является самым важным местом гнездования бакланов во всей Прибалтике.

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Королевский бор

Природное разнообразие описываемой местности уникально благодаря необычному ландшафту и микроклимату. Есть сосновые леса, стволы деревьев сложной формы («танцующий лес»), песчаные дюны, лишайниковые поля, лиственные леса.

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Маршрут «Королевский бор» длиной почти 3 км проходит среди древних сосен, туй. Здесь же проходил старинный почтовый тракт, по которому доставляли письма из России в Европу и наоборот.

Танцующий лес

В 1961 году на дюне посадили сосновый лес. Стволы некоторых деревьев выросли причудливо изогнутыми, и до сих пор учёные не могут дать точного объяснения, почему они такой странной формы. Есть несколько версий:

  • Повлияло изменение направления ветра, который может сгибать молодое дерево во всех направлениях, а также колебания температуры почвы. Но здессь повсюду дует ветер, а такие странные сосны растут только на одном участке…
  • Возможны определенные генетические изменения в деревьях. Но даже эта версия слабо выдерживает критику, так как из взятых семян кривых деревьев на других участках выросли отличные прямые сосны.
  • У местных есть своя версия. Немцы здесь проводили испытания химического оружия, и отравляющие вещества попали в почву, так что нельзя отрицать, что это могло повлиять на рост деревьев.
Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Версий много, недостатка в посетителях тоже нет, поэтому это место особо охраняется, тропинка ведет к диковинным соснам, между которыми не заблудишься.

Орнитологическая станция «Фрингилла»

Станция кольцевания птиц «Фрингилла» в селе Рыбачий не испытывает недостатка в посетителях. Это первая в мире орнитологическая станция, которая начала массовое кольцевание птиц. По инициативе доктора Йохана Тайнемана станция была основана в 1901 году. Именно этот основатель начал использовать новый метод изучения миграции птиц – кольцевание птиц. Первую птицу окольцевали в 1903 году 9 октября. Такая честь досталась серой вороне.

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

Сотрудники «Фрингиллы» ежегодно проводят экскурсии для туристов с апреля по конец октября.

Именно в селе Рыбачий установлены самые большие в мире ловушки для птиц. Это сети длиной около 80 м, высотой 15 м и шириной 40 м, которые были созданы здесь много лет назад. И никто не сомневается, что птицы любят останавливаться на Куршской косе.

Высота Эфа

Дюна Эфа растянулась вдоль Куршского залива на 4,5 км недалеко от посёлка Морское. Но для сохранности самых высоких песчаных гор в Европе ходить по ним запрещено, поэтому туристы совершают экскурсию по специально установленным тропам длиной 2,8 км. Этот путь получил название «Высота Эфа». Здесь можно подняться на смотровую площадку и увидеть песчаные дюны с высоты.

Куршская коса: песчаные дюны там, где мы их не ожидали увидеть

На Куршской косе очень строгие правила посещения, так как природа Куршской косы легко уязвима. Любое человеческое влияние может нанести значительный вред, поэтому правила поведения здесь ограничены. Запрещается разжигать костры и ставить палатки, а стоянка автомобилей возможна только в специально отведенных местах. Рекомендуется пеший туризм по достаточному количеству мощеных дорожек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии