Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря

Время чтения: 4 мин.

Азовское море тянется на протяжении нескольких тысяч километров, захватывая территорию Крыма и Украины. Его плюс – небольшая глубина, песочно-ракушечные пляжи, теплая вода уже с июня. Жителям севера до него добираться ближе, чем до Черного моря.

Таганрог

Курортная зона начинается с Таганрога. Когда-то он был более популярен для отдыха, сейчас же это не совсем туристический объект, хотя есть несколько приличных пляжей, можно найти жилье и развлечения. Претензии к нему как к Новороссийску – промышленный город, следствием чего является не самая чистая вода и воздух. Но в отличие от черноморского курорта у него еще и слабо развита инфраструктура для отдыхающих. Нет набережной, больших парков, зато есть тихий и спокойный отдых вдали от суеты.

Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Таганрог

Павло-Очаково

Ростов-на-Дону не позволяет жителям насладиться морским отдыхом, поэтому горожане ездят отдыхать на Павло-Очаковскую косу. Ближайшее побережье с гостевыми домами, отелями и пляжами. Конечно, отдыхать там могут все желающие. Берег песчаный. Созданы все удобства и предлагается ряд обычных туристических услуг (есть переодевалочные кабинки, туалеты, кафе, стоянки для машин). Поскольку масса народу приезжает на выходные, то в это время может быть шумно и не хватать номеров в гостиницах (цена при этом вырастает в два раза).

Чумбур-Коса

Небольшой хутор с минимальным количеством магазинов и мест для отдыха (гостиниц). Есть домики коттеджного типа для проживания, можно снять комнаты в частном секторе. Хорошие пляжи с удобным входом в воду; мало отдыхающих ввиду труднодоступности (железная дорога и аэропорт далеко, поэтому чаще всего гостями становятся приезжающие на своих автомашинах).

Ейск

Далее вдоль побережья находится несколько поселений вплоть да самого крупного и наиболее привлекательного по ведущей к нему дороге. Изначально туда не было прямого поезда, но вот уже несколько лет туда из Санкт-Петербурга и Москвы катаются железнодорожные составы, хотя первоначальный вариант (трансфер со Староминской-Тимашевской) по-прежнему пользуется спросом, доставляя туристов с поездов другого сообщения.

Пляжи песчаные, ракушечные, галечные. Берег Таганрогского залива глубже и прохладнее (чаще штормит), лиман же почти всегда спокойный.

Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Ейск

Должанская

Это место отдыха ейчан, а также всех любителей волн и настоящего моря с крупными ракушками, ветрами и бесконечными просторами. Процветает дикое поселение (кемпинги, палатки) и частный сектор, гуманные цены на все жилье. Здесь не рекомендуется пить воду из-под крана, купаться на оконечности косы (водовороты). Для туристов есть хороший выбор столовых, баз отдыха (даже с бассейном, чего в этих местах встретить сложно). Добраться из Ейска можно на маршрутке (чуть меньше часа) или такси.

Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Должанская

Приморско-Ахтарск

До него есть пара пляжных станиц с совсем бедным предложением жилья, развлечений и прочего. Здесь же полноценный город с рынками, магазинами, отелями и частным сектором (надо быть готовым, что условия в нем приближены к советскому времени). За Центральным пляжем смотрят, вовремя убирают мусор из песка, но это, конечно, не Джемете с его красивым песочком. Есть современный отель с видом на море. Добираться тоже сложно – нужен трансфер.

Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Приморско-Ахтарск

Голубицкая

Развитый поселок для отдыха – чуть больше станицы, но еще не совсем город. Подходит для семей с детьми. Может показаться скучноватым подросткам. Есть свои достопримечательности. Пляжи песчаные, места всегда хватает. Иногда туристы жалуются на слабый аромат сероводорода из ближайшего озера, лечебными грязями которого многие также лечатся. Сюда приезжают на экскурсии из окрестных морских курортов как раз из-за этого факта.

Рекомендуем:  Международные границы: 10 удивительных рубежей
Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Голубицкая

Кучугуры

Тоже деревенского типа спокойный отдых. Мало шумных увеселительных заведений, больших отелей и баз отдыха. Практически Анапа, но менее многолюдная. Славится песчаными пляжами, мелководьем вдоль берега (имеются не сильно крутые спуски к морю). Жить отдыхающие предпочитают в гостевых домах, объявления о сдаче номеров находят в социальных сетях (преобладает частный сектор).

Курорты Краснодарского края: уединенное побережье Азовского моря – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Кучугуры

Это небольшая толика морских курортов Азова получивших популярность среди туристов. Лучшим выбором будет удобный по транспорту и направленности отдыха город или станица.

Небольшое поселение подойдет одиночкам и любителям тишины, а город скрасит скучное время после пляжа, если этого будет мало для ощущения полного удовольствия от отпуска.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Азовское море

Россия

Краткое резюме

ТаганрогКурортная зона начинается с Таганрога.
Павло-ОчаковоРостов-на-Дону не позволяет жителям насладиться морским отдыхом, поэтому горожане ездят отдыхать на Павло-Очаковскую косу.
Чумбур-КосаНебольшой хутор с минимальным количеством магазинов и мест для отдыха (гостиниц).
ЕйскДалее вдоль побережья находится несколько поселений вплоть да самого крупного и наиболее привлекательного по ведущей к нему дороге.
ДолжанскаяЭто место отдыха ейчан, а также всех любителей волн и настоящего моря с крупными ракушками, ветрами и бесконечными просторами.
Приморско-АхтарскДо него есть пара пляжных станиц с совсем бедным предложением жилья, развлечений и прочего.
ГолубицкаяРазвитый поселок для отдыха – чуть больше станицы, но еще не совсем город.
КучугурыТоже деревенского типа спокойный отдых.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии