Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе

Время чтения: 5 мин.

Большинство южных приморских городов рассчитывают на отдыхающих в летний сезон – в плане финансов. На туризме зарабатывается достаточно денег, чтобы безбедно провести межсезонье, особенно это касается частного сектора, ведь данная категория жилья иногда является единственным источником дохода у хозяев. Поэтому они сделают все для максимального удобства отдыхающих, чтобы те вернулись на следующий год или порекомендовали их знакомым.

Весь частный сектор, что район Азовского побережья, что черноморского – одноэтажные-двухэтажные домики за забором с замком, с садиком, надувным бассейном и детской площадкой. Такого набора обычно достаточно, чтобы привлечь потенциального семейного туриста (для мам и малышей лучшего выбора нет).

Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе

Три вида частного сектора

Самый скромный вариант – просто комната в доме, а все удобства на улице или в отдельных строениях, как на дачном участке. Неплохое предложение для экономного человека, хотя о комфорте придется мечтать (например, тот же кондиционер превращается в обычный вентилятор, холодильник общий и так далее).

Самое дорогое предложение – дом под ключ, где вы на время становитесь единоличным владельцем, можете поставить машину во двор и не бояться чужих глаз. Очень редко хозяева имеют на территории несколько домов для отдыхающих, но все же при выборе стоит уточнить этот момент.

Нечто среднее или типичный гостевой дом – несколько комнат в одном небольшом доме. Для гостей создан общий лаунж (место для посиделок на улице с просмотром телевизора, жарки шашлыка). Есть общая кухня, и может быть даже своя столовая. Удобства на этаже или в каждом номере свои.

Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Три вида частного сектора

Соседи по территории

Многие туристы не хотят делить жилплощадь с соседями, а в частном секторе это как нигде актуально. Причем часто и сами хозяева оказываются соседями, что негативно влияет на атмосферу отдыха (придется лучше следить за детьми, контролировать шум, убирать за собой сразу, не оставляя на потом).

Рекомендуем:  Опасный отпуск: 7 распространенных заболеваний, которые могут испортить отдых

Но все не так плохо. Хорошие хозяева – ваш гарант безопасности, к которому можно пойти с жалобой на шумных соседей, обратиться за помощью при любом несчастном случае или болезни, попросить встретить или подвезти на вокзал, аэропорт (у них эта услуга не всегда за деньги). Покурить разрешается в отдельном месте на улице, а если кто нарушит – есть кому приструнить.

Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Соседи по территории

А для детей такой вид жилья наиболее привлекателен за счет появления компании сверстников, да и взрослым найдется с кем поговорить по душам. Главное – поселиться в нужном месте. Одиночкам нужен дом без соседей, любителям общества – один из нескольких номеров в доме. Например, бывают гостевые дома на 4 номера, на 10.

Уборка, стирка

Если с кухней все понятно (общая или своя плита в номере), то вот вопросы по стирке остаются. Стиральная машина – платная услуга во всем частном секторе. Вы либо платите за ее использование, либо за порошок. Конечно, тазик для этой работы вам дадут, сушилку или веревку – тоже. Хотя, опять же, уточняйте эти моменты до заселения.

Смена постельного белья всегда за дополнительную плату. Исключение – для проживающих свыше определенного числа дней, которое каждый хозяин считает по-своему.

Все остальные работы по дому на вас: подметать общим веником, мыть ванну и туалет, вытирать лужи от пролитых напитков. Плюс тут один – никто не контролирует эти процессы ровно до последнего дня отдыха. Номер нужно сдавать в том же виде в каком он вам достался.

Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Уборка, стирка

Залог

Нет. Испорченное имущество оплачивается по факту. В некоторых домах есть расценки за каждый предмет (в отелях такие распечатки также имеются). В ваших интересах только все при заезде посмотреть и сразу обратить внимание, если что не работает, сломано или отсутствует. Эта практика работает везде, поэтому не стоит думать, что хозяева настолько вам не доверяют.

Рекомендуем:  Лучшее в России: места, которые стоит увидеть

Животные

Категорическое «нет» вы услышите только в отелях, турбазах крупного типа, пансионатах. Здесь же для проживания с домашним питомцем гораздо больше условий и больше предложений жилья. Ограничения накладываются при наличии собак особых бойцовских пород и размера, а также если у хозяев на территории уже есть свои звери.

Мышки, хомячки, кошки – всех можно привозить под свою ответственность. На владельце уход, чистота в номере и присмотр за казенным имуществом.

Курорты Краснодарского края: всё о частном секторе – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Животные

Вот основные параметры и запросы частного сектора. Расположение его домов подходит для пляжного отдыха, хотя встречаются сложности. Например, в Благовещенской на берегу почти нет домов для туристов (несколько дорогих отелей, турбаз и гостиниц), а сама станица с рынками, магазинами располагается вдали (через лиман), где много предложений частников. Дорога до пляжа не меньше 20 минут пешком при любом раскладе, но есть маршрутки и такси, чья стоимость не так велика. Так что бюджетному туристу такой отдых все равно будет по карману.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Три вида частного сектораСамый скромный вариант – просто комната в доме, а все удобства на улице или в отдельных строениях, как на дачном участке.
Соседи по территорииМногие туристы не хотят делить жилплощадь с соседями, а в частном секторе это как нигде актуально.
Уборка, стиркаЕсли с кухней все понятно (общая или своя плита в номере), то вот вопросы по стирке остаются.
ЗалогНет.
ЖивотныеКатегорическое «нет» вы услышите только в отелях, турбазах крупного типа, пансионатах.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии