Курорты для сёрфинга – Фото 1

Курорты для сёрфинга

Время чтения 8 мин.

Ничто так не укрепляет иммунитет, как отдых на побережье. Свежий воздух, режим, физические упражнения и «социальная дистанция» — на волне серфер всегда один на один с океаном.

Португалия

Кошта-да-Капарика. Океан холодный, нужен гидрокостюм. Один из ближайших к Лиссабону серф-спотов: 20 минут из центра города через красивейший мост 25 Апреля. Песчаный пляж без камней, хороший бич-брейк — волны разбиваются не о камни, а о песчаное дно. На набережной множество ресторанов, есть серф-школы и прокат. Идеальное место для начинающих и для любителей прокатиться вечером, как это делают клерки из Лиссабона. Заканчивать день полагается ужином с морепродуктами в ресторане Bicho d’gua или качаясь в гамаке с видом на закат в баре Da Wave.

Курорты для сёрфинга – Фото 2
Португалия

Каркавелуш. Прекрасная возможность совместить серфинг с поездкой в Кашкайш — курортный городок под Лиссабоном. Столичные жители ценят это место за красивую набережную и отличные рыбные рестораны. Спот с песчаным дном. Прокат досок и уроки серфинга легко организовать тут же, а вечером доехать до Кашкайша — увидеть закат у маяка Святой Марты и поужинать лучшим в округе осьминогом гриль в ресторане 5entidos или свежим уловом в Mar do Inferno (это одно из немногих в Португалии заведений, упомянутых в гиде «Мишлен») рядом с известной подводной пещерой Бока-ду-Инферну.

Курорты для сёрфинга – Фото 3
Португалия

Пениши. Из заурядного рыбацкого городка с заводом по производству консервированных сардин Пениши благодаря серфингу превратился в мировую столицу парней в гидрокостюмах, с выгоревшими на солнце волосами. Здесь, на пляже Супертубуш (то есть «Супертрубы»), проходит этап соревнований в рамках World Surf League. Название спота красноречиво: волны быстрые, разбиваются близко к берегу и часто закручиваются в трубы — аттракцион не для начинающих. В октябре-ноябре можно застать чемпионат и, сидя на песке, наблюдать, как мировые звезды крутят в воздухе 360 градусов, а на пляжной вечеринке выпить с Габриэлом Мединой или взять автограф у Келли Слейтера. В общем, португальские волны хвалят даже австралийцы.

Курорты для сёрфинга – Фото 4
Португалия

США

Калифорния. Родина современного серфинга. Пляжи Калифорнии воспеты The Beach Boys, и катаются здесь все, от мала до велика. Волны непростые, океан холодный, но слухи о «локализме» и грубости аборигенов преувеличенны.

Серфить можно на всем побережье, от Сан-Диего на юге до Сан-Франциско на севере — там нужен гидрокостюм потеплее и встречаются акулы, но именно на севере находится знаменитый спот для профессионалов и камикадзе Мэверикс. Поближе и потеплее? Малибу — идеальное место: берег защищен бухтой, волны меньше и спокойнее. Начинающим лучше остановиться на пляже Топэнга, а тем, кто готов к обмену опытом, дорога на Серфрайдер, место зарождения калифорнийской культуры серфинга. Для катания и путешествий вдоль побережья понадобится машина; на многих пляжах нет никакой инфраструктуры, кроме душей и туалетов.

Курорты для сёрфинга – Фото 5
США

Бразилия

Рио-де-Жанейро. Пляж для бразильцев часть культуры, место знакомств, занятий спортом и семейных посиделок, на пляжах встречают Новый год и танцуют до упаду. Страна славится профессиональными серферами, волны здесь крутые и быстрые, но небольшие — отличные условия для разучивания трюков. Вода теплая, гидромайка и шорты нужны, чтобы не сгореть. В черте Рио серфить можно на знаменитых Ипанеме и Копакабане. Волны — от полуметра до трех. С мыса Арпоадор удобно понаблюдать за профи и там же проводить закат бокалом кайпириньи.

Курорты для сёрфинга – Фото 6
Бразилия

Флорианополис. Город-остров является столицей штата Санта-Катарина и расположен в полутора часах лета от Рио. Илья-да-Мажия, как называют его местные, — рай для серферов и любителей морепродуктов. Пляжей здесь более 40, а в центре острова есть озеро Консейсан, подходящее для кайт- и виндсерфинга, SUP-досок и каяков. Начинающим подойдет спот в старинном рыбацком поселении Барра-да-Лагуа, где находится одна из первых на острове школ, принадлежащая бывшему бразильскому чемпиону Эвандру Сантушу.
Более продвинутым райдерам дорога на пляж Моли с прекрасными правыми и левыми волнами и сильным течением. После катания можно найти себе заведение по вкусу в районе озера. Передвигаться по острову удобней всего на скутере.

Курорты для сёрфинга – Фото 7
Бразилия

Индонезия

Остров Бали. Первое после Калифорнии место, которое ассоциируется со словом «серфинг». Экономика острова держится на туризме, и серфинг приносит львиную долю дохода. За последние 10 лет здесь появились русские серфкемпы (Takeoff, Endless Summer и многие другие).

Курорты для сёрфинга – Фото 8
Индонезия

На курортах Кута и Чангу песчаное дно и можно найти волны для начинающих; профи едут в Улувату, где сложные волны и даже зайти в воду посреди скал весьма непросто. Продвинутые серферы могут посетить и соседний остров Ломбок — там не так людно, как в Куте. Другая сторона жизни серферов на Бали — гонг-медитации, какао-церемонии в пирамидах Чи, медитации в духовных центрах Убуда. Вечерами — коктейли в Dragon Breeze, La Brisa или концерты в арт-баре Pretty Poison.

Курорты для сёрфинга – Фото 9
Индонезия

Чили

Остров Пасхи. Неочевидное место для серфинга, самый удаленный населенный остров в мире, целиком охраняемый ЮНЕСКО. В основном сюда приезжают посмотреть на знаменитых каменных истуканов моаи, происхождение которых неясно до сих пор. До Рапануи (местное самоназвание) проще всего долететь из Сантьяго. После чилийской столицы этот тропический остров, омываемый волнами разной степени сложности, кажется раем посреди Тихого океана. Начинающие могут попробовать серф на пляже Пеа близ центра Анга-Роа — единственного населенного пункта на Рапануи. А если волны невелики — поплавать тут же с морскими черепахами. Для профи есть спот Матавери на юго-западе и Тахаи на северо-западе острова. Если с волнами не повезло, под конец дня стоит съездить в Тахаи: стоянка древних людей со статуями моаи представляет собой непередаваемое зрелище на закате.

Добраться из одного конца острова на другой можно за полчаса, если взять в прокате внедорожник — асфальта хватило только на аэропорт и улицы Анга-Роа. Хорошие волны здесь с сентября по март, дно в основном каменистое, и полно морских ежей.

Курорты для сёрфинга – Фото 10
Чили

Япония

Охара (Идзуми, округ Тиба). О Японии мечтает каждый профессиональный серфер: на 3000 километров побережья можно встретить волны уровня Австралии и Гавайев и практически пустые лайн-апы, а летом вода прогревается настолько, что можно кататься без гидрокостюма. Охара — один из ближайших к Токио серф-спотов (полтора часа на машине) с серыми пляжами вулканического песка и превосходными небольшими волнами круглый год. В перерыве между сессиями серфинга можно заглянуть на рыбный рынок в порту Охара. В сентябре здесь проходит фестиваль Хадака-мацури, когда мужчины в набедренных повязках сбрасывают паланкины со святынями в океан, молясь об урожае и рыбном улове.

Остров Ниидзима. Один из многочисленных маленьких островов с прозрачной водой и белым песком в трех часах на экспресс-пароме или 40 минутах на самолете от Токио. Местный спот Хабуси называют одним из лучших бич-брейков в Японии, а на западе, на пляже Маэхама, отличные условия для винд- и кайт-серфинга. Закат можно встретить в горячем термальном бассейне Юнохама-онсэн с видом на океан.

Курорты для сёрфинга – Фото 11
Япония

Франция

Биарриц. Некогда прибежище королей и русской аристократии Биарриц — идеальное сочетание истории, талассотерапии и серфинга. Благодаря вечно штормящему Бискайскому заливу кататься здесь можно круглый год, а вечерами принимать процедуры в спа, например, в Htel du Palais — бывшем дворце супруги Наполеона III, ныне принадлежащем сети Hyatt. Серфить можно как в городе, так и за его пределами: на севере — бесконечные песчаные пляжи, а на юге — риф-брейки, где волны разбиваются о камни. Некоторая суровость условий для катания с лихвой компенсируется ассортиментом прибрежных ресторанов: громадные громадные омары, запеченные улитки, ракушки всех мастей, устрицы дюжинами и даже персебес — моллюски, которые гнездятся на тех самых устрашающего вида скалах.

Курорты для сёрфинга – Фото 12
Франция

В Биаррице восхитительный променад, и в дождливый день можно выпить чашку горячего шоколада или съесть баскский пирог с миндальным кремом в старейшей чайной Miremont с видом на маяк и на океан. На центральных городских пляжах Ле-Гран-Плаж и Кот-де-Баск бывает многолюдно, особенно летом. На севере людей меньше. В маленьком городке Оссегор в 20 километрах от Биаррица можно увидеть знаменитую волну Ла-Нор (то есть «Северная») — европейсий ответ Гавайям. Ее-то и ловят серф-звезды, собираясь осенью на этап чемпионата Quiksilver Pro.

YouTube player

Краткое резюме

ПортугалияКошта-да-Капарика.
СШАКалифорния.
БразилияРио-де-Жанейро.
ИндонезияОстров Бали.
ЧилиОстров Пасхи.
ЯпонияОхара (Идзуми, округ Тиба).
ФранцияБиарриц.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии