Куркума. Польза и вред – Фото 1

Куркума. Польза и вред

Время чтения 6 мин.

Куркума известна своими многочисленными ценными преимуществами, которые могут оказаться чрезвычайно полезными при лечении различных заболеваний. Однако всегда используйте ее точно так, как предписано врачом – куркуму никогда не следует использовать в качестве замены любого лекарственного лечения, назначенного вашим специалистом.

Куркума. Многие лекарства были разработаны для облегчения симптомов сотен различных известных нам заболеваний и состояний. Многие из них находятся в свободном доступе. И это без необходимости показывать рецепт врача.

Хотя большинство из них довольно эффективны и приносят облегчение в течение многих часов, они обычно основаны на синтетических химикатах. Они, в свою очередь, могут вызвать нежелательные побочные эффекты, особенно если принимать их в чрезмерных количествах.

Куркума. Польза и вред – Фото 2
Куркума. Польза и вред

По этой причине значительную популярность приобретают различные виды средств с аналогичным действием, но только на основе натуральных компонентов. Обычно они характеризуются не только более низкой ценой, но и свойствами, часто равными или превосходящими синтетические препараты.

Один из этих вариантов действительно прост в использовании и хорошо известен: это куркума. Это популярная специя, которую обычно используют во всех блюдах и рецептах. Этот продукт принадлежит к той же семье, что и имбирь.

Он очень богат ценными питательными веществами, которые можно использовать для борьбы с различными недугами.

Что наиболее удивительно, так это то, что некоторые свойства куркумы очень похожи на свойства обычных лекарств.

Сегодня представить вам 7 самых важных причин, по которым куркума должна стать одним из основных ингредиентов вашего ежедневного рациона.

1. Куркума против аторвастатина

Аторвастатин – продукт фармацевтической промышленности, который используется для регулирования уровня холестерина в крови. Он также направлен на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума. Польза и вред – Фото 3
1. Куркума против аторвастатина

Согласно исследованию 2008 года, опубликованному отраслевым журналом Drugs in R&D, куркума содержит большое количество соединений, обычно известных как куркуминоиды. Они сравнимы с аторвастатином в лечении эндотелиальной дисфункции, заболевания, которое напрямую вызывает атеросклероз.

Атеросклероз – куркума очищает кровеносные сосуды
По данным ученых, эта пряность снимает воспаление. Более того, он снижает уровень окислительного стресса, который постепенно ухудшается у пациентов с диабетом 2 типа.

2. Препараты, в которых используются кортикостероиды.

Ежегодно сотни тысяч людей получают инъекции стероидных препаратов для лечения ревматоидного артрита, рака и многих других заболеваний.

Куркума. Польза и вред – Фото 4
2. Препараты, в которых используются кортикостероиды.

Результаты исследования, опубликованного в специализированном журнале Phytotherapy Research, показали, что куркумин – самый важный активный ингредиент, давший куркуме название – действует аналогично продуктам фармацевтической промышленности, описанным выше.

В исследовании участвовали пациенты, страдающие, в частности, воспалением глазного яблока. Более поздние исследования также показали, что аналогичные преимущества наблюдались и при других воспалениях, леченных препаратами на основе кортикостероидов.

3. Антидепрессанты

Антидепрессанты, такие как прозак и паксил, могут иметь серьезные побочные эффекты, которые фактически усугубляют симптомы депрессии у некоторых людей.

Но зачем принимать только перечисленные выше лекарства? Есть ли у куркумы какие-либо заменители?

Куркума. Польза и вред – Фото 5
3. Антидепрессанты

Конечно, самый важный ингредиент в этой специи – куркумин. Без сомнения, это один из самых мощных природных антиоксидантов. Это отличная альтернатива для облегчения симптомов депрессивного поведения, и ее преимущество заключается в том, что она не оказывает неблагоприятного воздействия на ваше здоровье.

4. Куркума разжижает кровь.

Пациенты с повышенным риском сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний обычно принимают антикоагулянтные препараты в качестве профилактической меры.

Куркума. Польза и вред – Фото 6
4. Куркума разжижает кровь.

Однако каждый может воспользоваться теми же свойствами, которые предлагает куркума. По действию он похож на аспирин, который является одним из известных способов улучшения кровообращения .

Активные соединения, присутствующие в этой специи в больших количествах, обладают антикоагулянтным действием и регулируют уровень простациклина в крови. В результате куркума может оказаться полезной при лечении легких форм артериального тромбоза и артрита.

5. Куркума и популярные противовоспалительные препараты.

Болезни, вызывающие боль и воспаление, также можно лечить, используя свойства этого природного ингредиента. Это альтернатива традиционным лекарствам, которые обычно характеризуются отрицательными краткосрочными и долгосрочными побочными эффектами.

Куркума. Польза и вред – Фото 7
5. Куркума и популярные противовоспалительные препараты.

Результаты проведенных исследований доказывают, что куркума обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он даже имеет такую же эффективность, как и некоторые популярные лекарства, такие как:

  • аспирин,
  • ибупрофен,
  • напроксен,
  • диклофенак,
  • индометацин,
  • дексаметазон,
  • целекоксиб,
  • тамоксифен

6. Лекарства, используемые в химиотерапии.

В течение многих лет у нас бытовало ошибочное представление о том, что фармакологическая химиотерапия – один из немногих эффективных методов лечения рака.

Куркума. Польза и вред – Фото 8
6. Лекарства, используемые в химиотерапии.

Однако многочисленные исследования показали, что куркума может предложить аналогичный или даже более эффективный эффект, чем оксалиплатин. Последний является одним из основных препаратов, применяемых при лечении различных видов рака, особенно рака толстой кишки.

Ученые неоднократно доказывали, что куркума, принимаемая ежедневно в небольших количествах, эффективна в предотвращении размножения раковых клеток в толстом кишечнике.

7. Куркума и лекарства для диабетиков.

Пациенты с обоими типами диабета действительно могут получить значительные преимущества, включив эту ценную специю в свой ежедневный рацион.

Куркума. Польза и вред – Фото 9
7. Куркума и лекарства для диабетиков.

Исследование, опубликованное журналом Biochemistry and Biophysical Research Community, показало, что при регулярном употреблении куркума в 100000 раз эффективнее, чем прием синтетически полученного метформина, поглощающего глюкозу.

Куркума также помогает предотвратить выработку печенью слишком большого количества глюкозы и действует она аналогично большинству лекарств, предназначенных для этой цели.

Что еще важно помнить?

Все полезные свойства куркумы многократно подтверждены многочисленными научными исследованиями. Но следует помнить, что его нельзя использовать как замену лекарствам, назначенным врачом. Если только вы не получите на это его явного разрешения.

Поскольку куркума не имеет серьезных побочных эффектов, ее можно легко добавить в свой стандартный ежедневный рацион, если вы потребляете ее в умеренных количествах.

Для взрослых максимальная рекомендуемая суточная доза составляет 5 граммов.

YouTube player

Краткое резюме

1. Куркума против аторвастатинаАторвастатин – продукт фармацевтической промышленности, который используется для регулирования уровня холестерина в крови.
2. Препараты, в которых используются кортикостероиды.Ежегодно сотни тысяч людей получают инъекции стероидных препаратов для лечения ревматоидного артрита, рака и многих других заболеваний.
3. АнтидепрессантыАнтидепрессанты, такие как прозак и паксил, могут иметь серьезные побочные эффекты, которые фактически усугубляют симптомы депрессии у некоторых людей.
4. Куркума разжижает кровь.Пациенты с повышенным риском сердечного приступа или сердечно-сосудистых заболеваний обычно принимают антикоагулянтные препараты в качестве профилактической меры.
5. Куркума и популярные противовоспалительные препараты.Болезни, вызывающие боль и воспаление, также можно лечить, используя свойства этого природного ингредиента.
6. Лекарства, используемые в химиотерапии.В течение многих лет у нас бытовало ошибочное представление о том, что фармакологическая химиотерапия – один из немногих эффективных методов лечения рака.
7. Куркума и лекарства для диабетиков.Пациенты с обоими типами диабета действительно могут получить значительные преимущества, включив эту ценную специю в свой ежедневный рацион.
Что еще важно помнить?Все полезные свойства куркумы многократно подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии