Курильское озеро. город Камчатки – Фото 1Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com

Курильское озеро. город Камчатки

Время чтения 4 мин.

По величине Курильское озеро занимает третье место на Камчатке. Его площадь равна 77 кв. км. На территории всей Евразии это самое большое место обитания нерки. Исследователи предполагают, что данное нерестилище является самым крупным в мире. Заказник федерального значения «Южно-Камчатский», к территории которого относится Курильское озеро, внесён в перечень Природного наследия ЮНЕСКО.

География озера

Озеро является пресноводным. Оно регулярно пополняется за счёт выпадения осадков. Средняя величина глубины озера составляет 190-195 м, однако, было зафиксировано максимальное значение — 316 м. Самый большой уровень воды приходится на май и июнь.
Недалеко от озера располагается вулкан, именуемый Ильинская сопка. Водоём имеет множество островов, которые различаются по величине. Самые крупные из них:

  • Сердце;
  • Низкий;
  • Саманг;
  • Чаячий;
  • Глиняный.
Курильское озеро. город Камчатки – Фото 2Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
География озера

С двух сторон от озера расположены мысы:

  • Тугумынк;
  • Пуломынк.

Одна из частей Курильского озера образует бухту, которая носит название Тёплая. Там располагаются горячие минеральные источники.

Медведи как достопримечательность

Из-за того, что в озере наблюдается большое скопление рыбы, к его берегам очень любят выходить бурые медведи. Многие туристы устремляются сюда, чтобы увидеть этих животных поближе. Крайне интересно наблюдать за медведями в их естественной среде обитания. По данным зоологов в этой местности находится порядка 250 особей. Медведи здесь сытые и находятся на охраняемой территории. Это значительно влияет на их поведение. Они не чувствуют опасности, поэтому ведут себя спокойно. На людей они уже не обращают абсолютно никакого внимания. Однако в целях безопасности с туристическими группами всегда находится вооружённый охранник. В большом количестве их можно увидеть в августе, когда они входят на озеро полакомиться рыбой, искупаться и отдохнуть.

Погодные условия

Для посещения Курильского озера лучше выбирать июль или август. Камчатская погода холодная и в начале лета там ещё некомфортно для прогулок на свежем воздухе. В сентябре на Камчатке уже могут наблюдаться заморозки. Большим препятствием для туристических поездок может стать изменчивая погода. Оперативно и без проблем добраться до озера можно только на вертолёте. Но из-за внезапных ветров и дождей перелёты могут откладываться на неопределённое время.

Курильское озеро. город Камчатки – Фото 3Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Погодные условия


Для купания озеро не подходит, так как температура воды даже в летнее время колеблется от 7 до 10 градусов. Здесь можно насладиться дикой природой, понаблюдать за медведями и просто хорошо отдохнуть. Искупать можно в термальном источнике.

Экскурсионные туры

Камчатка всегда рада туристам. На сегодняшний день территория адаптирована для посещений. Здесь можно купить сувениры, покататься на катере и посетить остров. Во время вертолётной экскурсии делаются остановки в разных частях Камчатки, поэтому можно насладиться красотами не только Курильского озера, но и других достопримечательностей. Известные горячие источники также открыты для посещений и входят в состав экскурсионного тура.

Курильское озеро. город Камчатки – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com


С высоты птичьего полёта можно наблюдать уникальные ландшафты и водные памятники Камчатского края. Туристы смогут лицезреть самые необычные объекты этой местности:

  • Спящий вулкан Ильинская сопка. Извергался последний раз в 1901 г.
  • Сердце Алаида. Это остров конической формы, который расположен рядом с рекой Озёрная. Его историю окутывают легенды. О них можно подробнее узнать у экскурсовода.
  • Термальные источники. Скопления горячей пресной воды располагаются около вулкана Ходутка (Елизовский район). Здесь можно искупаться, зарядившись энергией и здоровым духом. Данная территория насчитывает 22 источника. Среди них есть самый горячий, в котором температура воды достигает 88 градусов.
  • Вулкан Ксудач (кальдера). Огромная котловина была образована после обвала кратера. Она имеет две ступени, расстояние между которыми около 200 м.

Большинство мест на Камчатке недоступно для одиночных путешественников. Поэтому организованные туры являются очень востребованными.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

География озераОзеро является пресноводным.
Медведи как достопримечательностьИз-за того, что в озере наблюдается большое скопление рыбы, к его берегам очень любят выходить бурые медведи.
Погодные условияДля посещения Курильского озера лучше выбирать июль или август.
Экскурсионные турыКамчатка всегда рада туристам.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии