Культурное и историческое значение: Иволгинский буддийский дацан – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Культурное и историческое значение: Иволгинский буддийский дацан

Время чтения 5 мин.

Иволгинский дацан – это одна из самых известных исторических достопримечательностей Бурятии. Также это место занимает большое значение среди буддистов, так как здесь часто проводят паломничество. В переводе с тибетского языка название здания означает – «Обитель Совершенного Колеса Учения». Это место занимает особое значение в культуре и истории Бурятии. Поэтому, безусловно, заслуживает большого внимания. В этой статье мы расскажем о самых интересных фактах, а также исторических событиях, которые связаны с Иволгинской буддийской дацаной.

Что собой представляет Иволгинский буддийский дацан?

Культурное и историческое значение: Иволгинский буддийский дацан – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Что собой представляет Иволгинский буддийский дацан?

Отмечается, что это здание стало обителью Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, который является главной вехой всего буддийского направления в России. Это самый важный и обширный буддийский монастырский комплекс нашей страны.

Где располагается?

Дацан стоит в Республике Бурятия, в городе Улан-Удэ. Это историческое место, которое сохранилось до наших дней и представляет большой интерес для всех, кто не только относит себя к буддистам, но и просто интересуется историй. Здание было построено, согласно достоверным источникам, в 1945 году. В этом же году храм был открыт для посещения. С этого времени это место начали только развивать, постепенно начали достраиваться дополнительные здания, расширялась территория.

Также важно отметить, что Иволгинский дацан получил статус самого первого действующего буддийского храма на территории России. Это было настоящим событием, так как до его строительства на все территории страны не разрешалось проводить какие-либо религиозные учения и обряды. Поэтому строительство и открытие Иволгинского дацана стало важным шагом в развитии буддийской религии. Сегодня это место получило статус культурно-исторического наследия Бурятии.

Наше время: как устроен Иволгинский дацан

Культурное и историческое значение: Иволгинский буддийский дацан – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Наше время: как устроен Иволгинский дацан

Сегодня Иволгинский дацан включает в себя сразу семь храмов, а также горницы, библиотеку и многое другое. Любой желающий может посетить это место. Однако, важно соблюдать поделенные правила, чтобы случайным образом не выказать свое не уважение.

Здесь проживает множество пресвященных лам. Если вы вдруг встретите его, то всегда сможете поведать о на болевшем и получить от него мудрый совет. Встретить такого человека большая удача. Он всегда выслушает вас с должным внимание и поможет всем, чем только сможет. Благодаря тому, что это человек глубоко просвещен и верит в непоколебимые буддийские ценности, вы сможете точно знать, что он даст вам беспристрастный во всех отношениях совет.

Для всех местных жителей всегда было абсолютно естественным верить в духов, а также прибегать к разливным обрядам и помощи шаманов. Такая здесь культура. Потом не удивительно, что именно в этой местности был образован самый главный центр для проведения буддистского паломничества. Буддизм является для этих краев самой настоящей истинной религией. Стоит также упомянуть, что в Иволгинской буддийской дацане хранятся одни из самых ценных и страничных реликвий.

На территории Дацаны растет одно из самых древних и культурно значимых растений, а именно, дерево Бодхи. Чем же оно прославилось и почему имеет такое большое значение для всей буддийской религии? Отмечается, что именно под этим растением можно достичь настоящего просветления и постичь все истины, получить ответы на самые волнующие вопросы.

Культурное и историческое значение: Иволгинский буддийский дацан – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Наше время: как устроен Иволгинский дацан

Интереснее факты

Во-первых, как уже было сказано выше Иволгинский буддийский дацан – это одни из самых интересных достопримечательностей Улан-Удэ. Приезжая сюда обязательно посетите это место после того как прогуляетесь по центральной улице города посетите все самые интересные заведения.

Когда стоит начинать знакомство с самым главным центром буддизма России? Многие советуют посещать это место исключительно в первой половине дня, когда все залито лучами солнца и придет дополнительный свет этой уникальному месту.

Прогуливаться по всей территории святыни стоит именно по тому, как совершает свой ход часовая стрелка. Вот такой необычный совет. Это дополнительно поможет погрузиться в религиозную атмосферу и насладиться всем очарованием местности.

Территория этого места действительно внушительная. Поэтому выделите побольше времени, чтобы успеть все осмотреть до захода солнца. Многие туристы, которые побывали здесь, отмечают, что нашли успокоение, когда прибывали в плохом расположении духа или тревожностью. После знакомства с буддийским дацаном постигло настоящее умиротворение.

Также не забудьте посмотреть на так называемые Молитвенные барабаны. Что это такое и для чего они? Во-первых, нужно подойти к этой необычной реликвии и прокрутить стрелку, установленную на самом барабане. Таким образом, вы сможете принять участие, хоть и косвенно, в молитвенной процессии.

Что важно знать перед посещением этого места?

Помните, что прежде всего это храм, уже затем туристическая достопримечательность. Поэтому важно проявить почтение ко всем, кто здесь проживает. Стоит отметить, что здесь очень чистое пространство, как духовно, так территориально. Вы удивитесь, как все ухожено вокруг. С большой заботой монахи ухаживают за этим местом.

Культурное и историческое значение: Иволгинский буддийский дацан – Фото 5Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Что важно знать перед посещением этого места?

Не мусорите на территории храмов, не курите, а также не распивайте алкогольные напитки. Одежда также должна быть соответствующей, вожено проявить уважение, поэтому не приходите сюда в коротких шортах, юбках. Женщинам необходимо накрыть голову платом. Впрочем, все эти правила действительны для любого другого храма.

Что еще заслуживает вашего внимания на этой территории?

Ну во -первых обратите свое внимание на прекрасный сад, где монахи высаживают с большой заботой растения. Оно удивительное, здесь можно насладиться прекрасным ароматом цветов в летнее время.

На всей этой территории располагается большое количество интересных религиозных атрибутов с которыми вам будет особенно интересно познакомить, даже если у вас нет особого интереса к теме буддизма. Это место имеет большое значение, поэтому если вы давно мечтали окунуться в такую пресвященную и умиротворенную атмосферу, то обязательно приезжайте сюда.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Что собой представляет Иволгинский буддийский дацан?Отмечается, что это здание стало обителью Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, который является главной вехой всего буддийского направления в России.
Где располагается?Дацан стоит в Республике Бурятия, в городе Улан-Удэ.
Наше время: как устроен Иволгинский дацанСегодня Иволгинский дацан включает в себя сразу семь храмов, а также горницы, библиотеку и многое другое.
Интереснее фактыВо-первых, как уже было сказано выше Иволгинский буддийский дацан – это одни из самых интересных достопримечательностей Улан-Удэ.
Что важно знать перед посещением этого места?Помните, что прежде всего это храм, уже затем туристическая достопримечательность.
Что еще заслуживает вашего внимания на этой территории?Ну во -первых обратите свое внимание на прекрасный сад, где монахи высаживают с большой заботой растения.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии