Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей

Время чтения: 8 мин.

Если вами принято решение провести сезон отпусков в Сочи, обязательно посетите высокогорные озера и водопады, впечатляющие своим видом. Пещеры, хранящие таинственность реликтового редколесья и поля, где выращивается чай.
Сочи окружает настолько великое множество интереснейших мест, что одного отпускного сезона и не хватит, чтобы все это посмотреть. Именно поэтому далее вы обнаружите подборку двенадцати наиболее интересных мест Сочинской местности, куда можно добраться, путешествуя на автомобиле. На осмотр уйдет от пары часов до двух суток.

Село Монастырское

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 2Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Село Монастырское

В незапамятные времена в этом селе действительно находилась монашеская обитель, но сегодня от нее остались лишь руины, воспоминания и название реки Псахо, протекающей в глубоком каньоне. На самой окраине села, перед гостями открывается вид на глубокое ущелье. По утверждениям геологов, образовалось оно около 70 млн. лет назад.
Чтобы сюда добраться, достаточно отправиться из Сочи в сторону Адлера. Указатель как раз и приведет к селу, где и стоял монастырь.

Ущелье Ахцу

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Ущелье Ахцу

Природный памятник, расположившийся неподалеку от Монастырского села. Это действительно очень живописное место, сохранившееся в первозданном состоянии.
Множество туристов стремятся посетить Ахцу, чтобы получить наслаждение от живописного пейзажа и значительную дозу адреналина. Узкая тропка ведет к самому краю глубокого ущелья, которая то расширяется, то сужается. Кое-где тропинку закрывают скальные уступы, отполированные ветрами и осадками. А некоторые участки тропы так страшны, что отдыхающие буквально умоляют Всевышнего помочь им пройти опасный участок.

С помощью указателя проезд на эту территорию не возможен. Рекомендуется выехать на Адлерское шоссе, а далее держать курс по направлению к Красной Поляне. Проезжая 34 километр, туристы видят самую узкую часть прохода в ущелье Ахцу. Тут нужно выйти из автомобиля, и далее следовать пешим ходом.

Ущелье Волконское

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Ущелье Волконское

Это тоже природный памятник, расположившийся в Национальном парке в Лазаревском. При осмотре достопримечательности с туристов взимается плата. Передвигаться здесь нужно будет по специально оборудованной тропинке. Места сложных подъемов обустроены лестницами с настилами.
Также в ущелье можно осмотреть уникальный дольмен – сооружение изготовлено из цельного скального обломка. На Кавказе таких дольменов больше нет. В месте, где ручей Годлик соединяется с морем, располагается одноименная фортификационная крепость. Обнаружение и расчистка сооружения датируется концом XX столетия.
Природное окружение Волконского ущелья настолько уникально и необычно, что ботаники прозвали его «входом в потусторонний мир».

Змейковские водопады

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 5Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Змейковские водопады

Глубокие озера образуются из находящихся поблизости бассейнов, в которых туристам разрешено купаться. Но вода в них довольно холодная.
В начале каскадов гостей радушно встречает приветливый кафетерий «Змейка», находящийся в устье реки Дикарка. Подпитывается речка родниками и ледяными ключами, из-за чего не мелеет даже тогда, когда воцаряется сильная жара.
По берегам Дикарки растет густая поросль, переходящая в лес, где в жаркую погоду можно приятно провести время. А, чтобы гостям было удобно, переходы проложены настилами, построены беседки, расчищены площадки, на которых можно устроить праздничное пиршество.

Рекомендуем:  Гора Крестов. Святилище в Литве под открытым небом

Воронцовская пещера

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 6Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Воронцовская пещера

Ее протяженность составляет 12 км. Пещера имеет несколько отделений, называемых туристами залами. Погружаться приходится минут примерно 40, а спуск составляет 60 м. Для туристов, лишенных всякого опыта и подготовки, это самый приемлемый вариант экскурсии.
Пещеры, названные Воронцовскими, образовались на океанском дне. Затем воды отошли, а, галереи, составляющие пещерные лабиринты, остались в первозданном виде. Входов и выходов, обследованных учеными, насчитывается ровно 14, но для туристических экскурсий открыты только определенные маршруты.
Пещерные гроты неописуемой красоты: перед гостями открываются изумительные виды на сталактиты, растущие с пещерного свода, и сталагмиты, поднимающиеся к нему вверх. Это необузданное проявление природы, подсвечено с помощью цветных ламп. Складывается впечатление, что пол устлан серебряными монетами.

33 водопада

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 7Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
33 водопада

Это нерукотворный природный памятник. Из ручья Джегош вытекают 33 водопада, разделяющиеся на потоки. У них живописный вид. Между собой они различаются по высоте и наличием бассейнов. Именно поэтому мало кому хочется останавливаться: все желают увидеть каждый водопад в отдельности.
Территория, где находится долина с протекающим по ней ручьем Джегош, находится в ведомстве Национального Сочинского парка, поэтому от гостей изначально требуют соблюдения определенных условий. Строго воспрещается сворачивать в сторону с обустроенной удобной тропинки и предпринимать какие-либо попытки посетить места, к которым доступ закрыт администрацией.

Дагомысские корыта

Озера любви, или Дагомысские корыта – это природное творение, расположившееся в одном из многочисленных ущелий, с протекающей по дну рекой Дагомыс. С их образованием местное население умудрилось связать неимоверное количество преданий и сказочных историй. Однако все можно объяснить с точки зрения науки.
Камни стачивались годами водяными потоками, пока, в конце концов, не образовалось это чудесное искусственное творение природы. В комплекс включены несколько озер в форме корыта, у которых каскадное расположение в отношении друг друга. Озерные течения распределяют воду равномерно по всему комплексу, при этом образуются небольшие водопадные каскады.

Развалины крепости Ачипсе

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 8Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Развалины крепости Ачипсе

В Сочинском районе находятся многочисленные развалины крепостей, возведенных в средние века. Одна из них не пользуется популярностью в туристической среде, но к ней питают интерес любители перелистывать исторические страницы – это руины крепостных стен Ачипсе, расположившиеся в месте слияния одноименных рек в Мзымту.
К великому огорчению, до нашего времени от крепостных стен сохранились только руины – главным образом остатки стен. А, если посмотреть на них внимательно, то можно с легкостью вообразить ее масштабность и, прокручивая вспять страницы истории, перед взором путника откроется вид на каменную кладку, возводившуюся в разные эпохи. Подойдя к крепости с северной стороны, перед глазами предстанет хорошо сохранившаяся небольшая башня.

Край Хмелевских озер

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 9Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Край Хмелевских озер

Недалеко от Сочинского района, где находятся горные склоны, можно подняться на хребет Ачишхо. Здесь мирно разлились Хмелевские озера, являющиеся главной курортной достопримечательностью. В комплекс включены несколько водоемов: четыре больших, остальные поменьше.
Озерный край образовался, когда двигались тектонические пласты земли. Сегодня он занимает достаточно большую территорию. Берега и близлежащие склоны Хмелевского озерного края дали кров для густо растущей растительности. Лесные массивы, расположенные в этих местах, стали отчим домом для многочисленных видов животных. Здесь встречаются кабаны, косули, белки и даже медведи.
Для того чтобы привлечь и обеспечить туристов удобствами, администрация края облагородила Хмелевские озера по берегам.

Рекомендуем:  Сосны, ели и… Лианы! Можно ли в России прогуляться по Лиановому лесу?

Роза Хутор

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 10Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Роза Хутор

Сюда путники добираются минуя Адлер по дороге, называемой А-148. Недавно обновился старый Краснополянский тракт, езда по нему теперь не представляет опасности, либо посредством спуска по скоростной олимпийской автотрассе А-149.
«Роза Хутор» – курортное место, где можно взять на прокат лыжи и спуститься со склона горы. Перед отдыхающими открывается возможность насладиться уютной атмосферой, располагающегося среди Альпийской гористой местности, маленького городишка. Здесь же разместился ряд симпатично окрашенных домиков. По побережью речушки Мзымта протянулась аккуратно вымощенная брусчаткой набережная, но вместо Альпийских гор — Кавказский хребет. Путешественник получает наслаждение, созерцая картину.

Гора Ахун

Куда съездить из Сочи на машине. 12 отборных идей – Фото 11Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Гора Ахун

Является идеальным местом для тех, кто любит наслаждаться природными красотами. На склоне с юго-восточной стороны находится роща, где произрастают тис с самшитом. Встречаются граб, кизил, можжевельник. К такому богатому растительному миру животные тянутся стадами. В лесах можно встретить оленей, серн и кабанов.
А гостей, не лишенных безрассудной отваги, гиды проводят для осмотра пещер, которыми сплошь и рядом усеяны горные склоны. Правда, в некоторые из них туристов не пускают, другие можно посетить, когда начнется лето.
Для любителей послушать авторское песнопение администрация парка открыла доступ на Поляну Высоцкого, где построили небольшую концертную площадку. Можно посмотреть как на ней выступают знаменитые и малоизвестные певцы. Если улыбнется удача, путник попадет на самодеятельный концерт авторской песни. Здесь же установлен памятный обелиск с именами известных певцов, часто бывавших в этом месте.

Новоафонская Симоно-Кананитская святая обитель

Этот духовный центр расположен на границе Сочи и Абхазии. Основание обители датируется концом XIX века, а занимались постройкой священнослужители, проживавшие на греческой горе в русской святой обители.
В монастырской центральной части возвышается собор святого Пантелеймона, прославившийся изумительной работы фресками. В Новом Афоне для знакомства доступны две важные святые достопримечательности: святилище (место упокоения Симона Кананита) и Сочинский железнодорожный вокзал. Последний схож с вычурной террасой или китайским домиком для чаепития.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Россия

Сочи

Краткое резюме

Село МонастырскоеВ незапамятные времена в этом селе действительно находилась монашеская обитель, но сегодня от нее остались лишь руины, воспоминания и название реки Псахо, протекающей в глубоком каньоне.
Ущелье АхцуПриродный памятник, расположившийся неподалеку от Монастырского села.
Ущелье ВолконскоеЭто тоже природный памятник, расположившийся в Национальном парке в Лазаревском.
Змейковские водопадыГлубокие озера образуются из находящихся поблизости бассейнов, в которых туристам разрешено купаться.
Воронцовская пещераЕе протяженность составляет 12 км.
33 водопадаЭто нерукотворный природный памятник.
Дагомысские корытаОзера любви, или Дагомысские корыта – это природное творение, расположившееся в одном из многочисленных ущелий, с протекающей по дну рекой Дагомыс.
Развалины крепости АчипсеВ Сочинском районе находятся многочисленные развалины крепостей, возведенных в средние века.
Край Хмелевских озерНедалеко от Сочинского района, где находятся горные склоны, можно подняться на хребет Ачишхо.
Роза ХуторСюда путники добираются минуя Адлер по дороге, называемой А-148.
Гора АхунЯвляется идеальным местом для тех, кто любит наслаждаться природными красотами.
Новоафонская Симоно-Кананитская святая обительЭтот духовный центр расположен на границе Сочи и Абхазии.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии