Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию! – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию!

Время чтения: 6 мин.

Есть, как минимум четыре ответа на вопрос, зачем отдыхать на курортах Чехии. Среди главных причин, отчего чешские оздоровительные курорты пользуются большой популярностью, выделяют отличное качество предоставляемого сервиса и медицинских услуг, использование в процессе лечения самых новейших технологий, множество оздоровительных природных источников и комфортный климат. К слову сказать, в Чехии насчитывается аж 37 курортных городов!

Отдохнуть от ежедневных проблем и стрессов на работе, поправить здоровье и наполнить организм свежими жизненными силами – вот лишь несколько причин, по которым множество туристов выбирают лечение на курорте. На сегодняшний день чешские курорты предлагают клиентам не только классические курортные курсы, а разработаны целые программы, например для людей старшего возраста или детские оздоровительные курсы. В последнее время набирают популярность велнес-программы: менеджерский и антистрессовый оздоровительные курсы, замечательные программы, направленные на снижения веса, детоксикация организма и wellness & beauty.

Основной изюминкой оздоровительных курортов Чехии является медицинский велнес (medical wellness). На деле это означает, что весь период вашего нахождения на курорте, кроме стандартного курса процедур, предлагаемых в основной программе, вам предложат пройти так называемый курс «стиля жизни», в который входят специальная диета и различные виды физических нагрузок. Это могут быть как пешие прогулки по многочисленным курортным тропам, так и езда на велосипеде, пользующаяся здесь особой популярностью. Вместе с этим, в роли натурального природного оздоровительного средства, на многих чешских курортах применяется минеральная вода, где то используются пеллоиды – неорганические грязи и торф, а часть курортов во главу угла ставят целебный местный климат. Как определиться, что важнее и ценнее для здоровья? Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию!Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию!

Оздоровление организма при помощи пеллоидов предлагают курорты Бехине, Франтишкови-Лазне, Лазне Белоград, Лазне Богданеч, Лазне Тоушень, Мшене, Лазне Кундратице, Тршебонь и некоторые другие.

На лечение целебным климатом ориентированы курорты Есеник, Лазне Кинжварт, Липова.
Оставшиеся 24 чешских курорта предлагают оздоровительные курсы с использованием минеральной воды.

Край минеральных вод

Курорты с лечебными минеральными водами пользуются популярностью еще с незапамятных времён. По старинной традиции полагалось, в знак благодарности за выздоровление, кинуть в источник с целебной водой монетку. Огромное количество монет древнего Рима и кельтских денег, обнаруженных в популярных термальных источниках города Теплице, как нельзя лучше подтверждают, что история лечебных курортов Чехии длится не одну тысячу лет. Популярность чешских курортов к концу XIX века достигла такого уровня, что их стали называть не иначе как «салоны Европы».

Рекомендуем:  Ямайка. География Ямайки

Немало в Чехии курортов, с которыми неразрывно связано множество преданий и фантастических легенд. Так, к примеру, один из самых горячих чешских термальных курортов Вржидло, расположенный в Карловых Варах, был найден самим королем Чехии Карлом IV, во время охоты в местных лесах. Существует версия, что одна из королевских гончих, во время гонки за добычей, случайно провалилась в омут, из которого забил горячий целебный источник.

Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию!Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Край минеральных вод

Символом другого популярного оздоровительного курорта Франтишкови-Лазне стала скульптура Франтишка. Небольшой фигурке мальчика держащего рыбу, находящуюся практически в центре курортного парка, местные жители приписывают небывалую чудодейственную силу. Существует поверье, что любая женщина, прикоснувшаяся к большому пальцу левой ноги фигурки мальчугана, в течение последующего года обязательно забеременеет.

Говоря о многочисленных курортах Чехии, не представляется возможным назвать какую-то определенную особенность. Химический состав воды, ее температура и влияние минеральных вод на организм человека, в источниках, расположенных в различных регионах страны, разительно отличаются.

Горячее всего вода в источнике «Вржидло», что в городке Карловы Вары. Температура воды в нем составляет чуть выше 73 градусов Цельсия. Сам источник бьет в высоту на 14 метров, а объем воды, вытекающий из под земли составляет 2000 л/мин. Вода из этого целебного горячего источника используется во многих бальнеотерапевтических процедурах – это и различные виды оздоровительных ванн (углекислых, кислородных, радоновых, жемчужных), обычное купание в бассейнах, а также промывание и полоскание.

Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию!Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Край минеральных вод

Совсем неподалеку есть курорт Марианске-Лазне, где бьют источники с высоким содержанием окисленной воды. Температура воды в этих источниках обычно не выше 7-10 градусов. Основной специализацией курорта Марианске-Лазне являются лечебные процедуры, помогающие при заболеваний почек и мочевыводящих путей, различных расстройствах нервно-мышечной системы, нарушениях работы пищеварительного тракта, проблемы с обменом веществ и функционирования желез внутренней секреции, различных заболеваний органов дыхания, кожных болезней, а также проблем связанных с работой опорно-двигательного аппарата человека.

Рекомендуем:  Отдых в Германии

Целебные минеральные воды, добываемые на чешском курорте Лугачовице, содержат большое количество полезных для организма веществ и микроэлементов, а также богаты свободным углекислым газом. Температура воды в источниках курорта Лугачовице составляет 10-12 градусов.

Рекордсменом по содержанию свободного углекислого газа считается минеральная вода, добываемая на курорте Константиновы Лазне, а вода курортов Дарков и Климковицы богата содержанием йода и брома, и по своему химическому составу, напоминает сильно минерализованную морскую воду. Отметим, что добывают эту целебную воду с глубины от 500 до 1100 метров.

Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию!Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Край минеральных вод

Некоторые факты о курортах Чехии

  • Нигде на земле больше не встретишь такого количества лечебных источников, как в популярном чешском «курортном треугольнике». Его вершинами считаются города Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне
  • Самый первый в мире радоновый оздоровительный курорт был открыт в 1906 году, а произошло это знаменательное событие в городе Яхимове. Именно здесь применялись научные труды Марии Склодовской-Кюри
  • Основание первой в мире водолечебницы датируется 1822 годом, а местом основания стал лечебный курорт Есеник
  • Самой первой европейской курортной компанией, которой был выдан сертификат EUROPESMAmed, стала известная Анненская грязелечебница, расположенная на курорте Белоград. Наличие данного сертификата означает, что услуги, предоставляемые гостям курорта, очень высокого качества.

Ошибочно полагать, что поправить здоровье на курорты приезжают лишь старые и больные люди. В реальности это не всегда так. С ростом темпа современной жизни сложно выделить немного времени из плотного рабочего графика, чтобы пройти традиционный 21-дневный оздоровительный курс на курорте. Именно поэтому сегодня чаще всего курорт посещают на непродолжительный срок, к примеру, во время туристической поездки или в рамках выезда на какое-то корпоративное мероприятие. Курортный отдых открывают для себя молодые женщины, семейные пары с детьми, известные и пока еще не очень спортсмены и менеджеры компаний.

Куда поехать на курорт поправить здоровье? Конечно же, в Чехию!Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Некоторые факты о курортах Чехии

На вопрос – почему именно курорт в Чехии, ответить несложно. Здесь отличные климатические условия и поэтому отдыхающим не нужно акклиматизироваться к новым условиям и прятаться в тени от жаркого солнца.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Край минеральных водКурорты с лечебными минеральными водами пользуются популярностью еще с незапамятных времён.
Некоторые факты о курортах ЧехииНигде на земле больше не встретишь такого количества лечебных источников, как в популярном чешском «курортном треугольнике».
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии