Крымская Каламита: тайна древней крепости – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Крымская Каламита: тайна древней крепости

Время чтения 4 мин.

Даже для тех семей, которые уже когда-то побывали в чудесном Крыму, но не успели посетить всех мест, одно из них точно станет для них настоящим открытием. Пусть это далеко не самое известное место, но всё же оно чрезвычайно загадочное и интересное. Конечно же речь идёт о Каламите. Величественной крепости, что расположилась вблизи Севастополя. Множество пещерных ходов и горы, пробуждают интерес у туристов и археологов. Не стоит скрывать, что, для любителей пофотографироваться в необычных местах, данное место прекрасно подойдет.

История

Исследовав древние артефакты, археологи выяснили, что Каламита была построена Мангупским князем Алексеем в 15 веке. Но после, во время раскопок при Веймарне, узнали, что первые сооружения были построены в 6 веке. А при князе ее просто перестраивали около 5 раз. К примеру, из-за нападения врагов генуезцов в 15 веке. А в 18 веках перестройкой крепости занялись турки.

Крымская Каламита: тайна древней крепости – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
История

За то время, пока существовало место, на котором до сих пор стоит крепость – скальная глыба, построились храмы, кельи и другие помещения, которые были вырублены в камне. Следуя преданиям, в пещерах раньше укрывались монахи. В этом место можно найти многоярусный монастырь, в пещерах с кельями.

Бытует мнение, что своё название крепость «Каламита» берет от греческого произношения. Оно переводится как «камыш» или «жизнь в камышах». А с греческого «мыс красоты». В данный момент времени, крепость имеет называние «Инкерман», которое более популярно, чем название «Каламита». Так крепость начали называть в конце 15 века, те, кто смогли её завоевать.

Построение Каламиты

Сооружение было очень грамотно расположено, им пользовались в качестве укрепления, а располагалось она на высокой скале, снизу протекала река.

Окружена с 3-ех сторон обрывами около 50 метров, чтобы враги не смогли добраться до Каламита. Так же выстроены башни, которые соединены куртинами, также, вырытый ров тоже считается частью замка.

Крымская Каламита: тайна древней крепости – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Построение Каламиты

Каждая башня была построена не просто так, у каждой присутствуют свои задачи. К примеру, четвертая располагала внутри себя тюрьму, и усиливала замок. Первая служила для наблюдений солдатами за подступами. Около второй, начинался ров. Третья была предназначена для прикрытия самой крепости.

Падение Крепости

Со временем оборонные функции крепости ослабли, и крепость стала разваливаться. А Великая Отечественная война за Севастополь до конца ее сломала, оставив за собой лишь руины.

Во время войны в пещерах крепости находились складские помещения и места для госпитализированных. Вскоре, за отступлением наших войск, крепость взорвали, вместе с людьми, находившимися внутри.

Души погибших в крепости

Зачастую с древними местами люди связывают небылицы и рассказы, крепость Каламита не осталась без собственных легенд и слухов. Можно услышать историю про то, как души непроданных рабов остались там и до сих пор обитают в крепости. Еще ходят небылицы, что в этом месте находятся призраки солдат, которые умерли в Крымскую войну, а также наших воинов, которые умерли в Великую Отечественную войну.

Крымская Каламита: тайна древней крепости – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Души погибших в крепости

Некоторые говорили, что на территории Инкермана были слышны какие-то непонятные звучания, плачь или крики. Для тех людей, которые верят в мистическое существование, считают, что звучания исходят от приведений, которые живут в замке. Но на самом деле, большинство древних зданий окружают легенды и небылицы.

Можно много рассказывать историй, легенд про крепость Каламиту, показывать красивые или жуткие места, но лучше наяву узнать все загадки, которые хранит древняя крепость. Ведь история у неё очень богата.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

ИсторияИсследовав древние артефакты, археологи выяснили, что Каламита была построена Мангупским князем Алексеем в 15 веке.
Построение КаламитыСооружение было очень грамотно расположено, им пользовались в качестве укрепления, а располагалось она на высокой скале, снизу протекала река.
Падение КрепостиСо временем оборонные функции крепости ослабли, и крепость стала разваливаться.
Души погибших в крепостиЗачастую с древними местами люди связывают небылицы и рассказы, крепость Каламита не осталась без собственных легенд и слухов.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии