Кронштадт – основные достопримечательности – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Кронштадт – основные достопримечательности

Время чтения 7 мин.

Большинство туристов, посещающих Санкт-Петербург, и имеющих достаточно времени, не ограничиваются экскурсия и прогулками по Историческому центру этого прекрасного города. Окрестности и близлежащие города и поселки таят в себе не меньше красот и удивительных тайн, чем сама Северная столица.

Остров, наполненный секретами

Кронштадт (в переводе “Коронный город”) действительно раскинулся на весьма ограниченном пространстве небольшого острова Котлин в Финском заливе. И все же буквально каждый метр этого города наполнен историями, храмами, памятниками и парками. И тем, кто собрался обследовать эти места, придется запастись терпением, силами и провизией. Потому что путешествие займет не менее одного полного дня. Но лучше всего уделить Кронштадту хотя бы пару дней, наполнив их экскурсиями как по суше, так и по воде. Но обо всем по порядку.

Кронштадт – основные достопримечательности – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Остров, наполненный секретами

Кронштадтская крепость

Эта крепость славится тем, что никто и никогда так и не смог захватить ее. Для сооружения, призванного защищать Санкт-Петербург с моря, этот факт — реальный повод для гордости. Есть лишь несколько печальных моментов, связанных с Кронштадтом и первая же из них – это история создания. Потому что, начиная с момента закладки крепости в 1705 года по приказу Петра I и заканчивая моментом введения в строй последних сооружений, погибло огромное количество людей, изможденных тяжелейшим трудом и нечеловеческими условиями проживания. Но их смерть не была напрасной. Кронштадтская крепость, как и задумывал Петр Великий, навсегда преградила врагу дорогу к российским берегам.

Кронштадт – основные достопримечательности – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Кронштадтская крепость

Форты — героические развалины

Остров с крепостью и городом окружен множеством фортов, составляющих единый оборонительных комплекс, фортификационное значение которого невозможно переоценить. Одни из них построены на природных островах, для других были сделаны искусственные насыпи на отмелях, что уже само по себе звучит фантастически, ведь речь идет о 18 веке, когда грунт и камни доставляли обычными лодками. Форты прикрывают пути к Кронштадту с юга и с севера и полностью оправдали свое название за века своей службы – слово “форт” переводится как “сильный”.

Самый известных и посещаемый форт Кронштадта — Кроншлот. Помимо героического прошлого в истории форта есть еще факт, который шокирует экскурсантов. Оказывается, основание под этот форт не просто насыпали искусственным образом, но и делали это зимой, погружая под лед ящики с камнями, привезенные по льду Финского залива.

Форт-крепость “Александр I”, наиболее интересная современным туристам тем, что у нее есть брат-близнец у берегов Франции. Это всем известный форт Баярд, место для съемок одной из самых популярных в мире телевизионных игр. Вот только по размерам наш форт значительно более внушительный.

Кронштадт – основные достопримечательности – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Форты — героические развалины

При желании на катере можно объехать все форты. Вот только их состояние на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Без реставрации они постепенно разрушаются и уже больше похожи на постапокалиптические руины. Надежду на их сохранение и восстановление дет тот факт, что форты Кронштадта теперь находятся под охраной и защитой всемирной организации ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”.

База российского флота

Абсолютно все, кто попадает в Кронштадт, непременно посещают Среднюю Гавань, в которой можно на удивительно близком расстоянии увидеть действующие военные корабли и даже сфотографироваться на их фоне. А несколько раз в году, например, на праздновании в честь Военно-морского флота, у туристов есть возможность бесплатно попасть на борт некоторых из них и увидеть все своими глазами. В остальные дни это тоже возможно, нужно только купить билеты.

Соборы

Соборы Кронштадта настолько величественны и роскошны как в архитектурном отношении, так и в декоративном, что рядом с ними сразу забываешь о мрачных каменных и кирпичных стенах фортов и крепостей.

Владимирский Собор с его знаменитой иконой Владимирской Божией Матери, построенный ещё в 1793 году, был местом поклонения для защитников Кронштадта. Именно сюда приходили они молить о божественной помощи и защите перед всеми сражениями. И от того так страшен рассказ о том, как три раза его взрывали, пытаясь сравнять с землей в советские годы. И великим чудом стало то, что собор не рухнул и не разрушился. Выстоял несмотря ни на что, как стояли перед лицом врага воины, чьими молитвами был он наполнен. И лишь икону Владимирской Божией Матери так и не удалось разыскать.

Не менее трагична и судьба Морского Собора. Фантастической красоты здание, которое справедливо сравнивают с храмом Святой Софии в Константинополе, в 20-х годах прошлого века превратили в склады и ободрали. И потому так радует возрожденный облик этого прекрасного сооружения, белоснежной жемчужины архитектурного гения.

Кронштадт – основные достопримечательности – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Соборы

Посвященный святому Николаю Угоднику, храм отражает весь спектр морской тематики, начиная от изображения причудливых рыб на вратах храма, узоров из якорей и такелажных канатов и заканчивая своеобразным крестом-штурвалом, венчающим золотой центральный купол.

70-метровый купол прекрасен и внутри — он покрыт величественной росписью колоссальных размеров. Двухъярусные галереи, по которым водят экскурсии, опоясывают огромный зал, наполненный как предметами религиозного культа, так и музейными экспонатами. А все пространство внутри пронизывает многоцветье витражных окон.

Памятник рыбке

На стене Обводного канала рядом с Синим мостом есть памятник рыбке Колюшке, небольшой по размеру, но огромной по значению для тех, кто благодаря этой рыбешке пережил страшные годы блокады Ленинграда. Сегодня никто и не глядит на эту рыбу в Финском заливе, потому что ее пищевая ценность невелика, а промысел слишком затратен.

Но в те годы, когда ели даже крыс и кошек, колюшка была дороже золота. Крошечных рыбешек, размером не более мизинца, вылавливали обычными майками, как только начинал сходить лед, и рыба сама лезла в проталины на поверхности льда – подышать. Им удаляли внутренности и колючие спинные плавники, из-за которых рыба и получила свое название, а потом готовили.

Известно несколько рецептов, которые освоили блокадные домохозяйки. Рыбу могли измельчить через мясорубку и вытопить. Богатый каротином ярко-оранжевый жир служил как самостоятельное блюдо, так и использовался для жарки. Также полученный фарш шел на котлетки, или высушивался в муку, которую замешивали в тесто для хлеба.

Для того, чтобы современные люди могли лучше осознать весь ужас блокадной реальности, экскурсоводы поясняют, что колюшку не едят даже уличные кошки, настолько она противная на вкус и запах. Но именно она спасла множество людей от голодной смерти, а потому и заслужила памятник. 

Дерево желаний

Судя по тому, сколько желающих поведать этому чугунному дереву свои самые сокровенные мечты, оно на самом деле помогает их воплощению. Антропоморфный облик придает дереву особый шарм и внушает доверие. И хочется верить, что, глядя своими металлическими глазами, оно видит, а его единственное ухо слышит не только сказанное, но и мысли, ведь о желании нельзя говорить вслух.

И пока Дерево желаний улыбается во весь рот, толпы туристов ходят по часовой стрелке вокруг его ствола, отсчитывая три круга, а затем бросают в совиное гнездо монетки — конечно же, на счастье. А самые озорные взбираются на милого олененка и трут его нос, ведь это тоже должно принести удачу. А потому не забудьте посетить это очаровательное место. Ведь кто знает – вдруг ваши желания сбудутся?

Памятник котлу

Как ни странно, но изображение обычного котла есть на гербе самого Кронштадта. Поэтому уже менее удивительно то, что на территории города установлен самый настоящий памятник этой вроде бы обычной кухонной утвари. Но все окончательно встает на свои места, когда экскурсоводы рассказывают забавную историю, более похожую на легенду.

Все дело в том, что в 1703 году, в ходе взятия шведской крепости Ниеншанц, русские шлюпки пристали к берегу одного из островов, где обнаружили на костре дымящийся котелок с ухой. Его бросили шведы, в спешке убегая с острова. Благодаря этой истории остров получил свое название — Котлин, а посетители Кронштадта – возможность сфотографироваться возле необычного памятника и бросить внутрь него монетки. По поверью, это приносит достаток в дом и согласие в семью.

Все перечисленные места и объекты – далеко не полный список того, что могут увидеть и услышать посетители Кронштадта. Потому что есть еще памятники, парки и сады, в которых когда-то росли экзотические растения и пальмы, каналы и пристани, Маяк, который вовсе не маяк, верфь и красота всевозможных празднеств, попав на которые гости этого удивительного острова, навсегда сохранят в памяти уважение к памяти своей страны.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Краткое резюме

Остров, наполненный секретамиКронштадт (в переводе “Коронный город”) действительно раскинулся на весьма ограниченном пространстве небольшого острова Котлин в Финском заливе.
Кронштадтская крепостьЭта крепость славится тем, что никто и никогда так и не смог захватить ее.
Форты — героические развалиныОстров с крепостью и городом окружен множеством фортов, составляющих единый оборонительных комплекс, фортификационное значение которого невозможно переоценить.
База российского флотаАбсолютно все, кто попадает в Кронштадт, непременно посещают Среднюю Гавань, в которой можно на удивительно близком расстоянии увидеть действующие военные корабли и даже сфотографироваться на их фоне.
СоборыСоборы Кронштадта настолько величественны и роскошны как в архитектурном отношении, так и в декоративном, что рядом с ними сразу забываешь о мрачных каменных и кирпичных стенах фортов и крепостей.
Памятник рыбкеНа стене Обводного канала рядом с Синим мостом есть памятник рыбке Колюшке, небольшой по размеру, но огромной по значению для тех, кто благодаря этой рыбешке пережил страшные годы блокады Ленинграда.
Дерево желанийСудя по тому, сколько желающих поведать этому чугунному дереву свои самые сокровенные мечты, оно на самом деле помогает их воплощению.
Памятник котлуКак ни странно, но изображение обычного котла есть на гербе самого Кронштадта.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии