Кривая башня в Невьянске

Кривая башня в Невьянске

Время чтения 4 мин.

В уральском городе Невьянске Акинфий Демидов считался хозяином. В то время Петру I, требовалось много чугуна для изготовления пушек. Поэтому царь приказал Демидову построить железоплавильный завод на реке Нейве. Демидов со всей страны позвал талантливых мастеров, купил крепостных и построил завод. Петр I за старательность Демидова пожаловал ему титул дворянина. Тогда окрылённый Акинфий решил возвести высокую башню – символ своего могущества.

Почему она падает?

В 1725 башню построили, только получилась она склоненной словно Пизанская башня. Неизвестно, так решил зодчий либо мастера допустили ошибку, а может быть, так построили специально, по желанию заводчика. Вероятно, он услышал, бывая в столице, что в итальянском городе Пизе стоит такая удивительная башня, которая может в любую минуту упасть. И решил построить на территории завода такую же. Но обыватели шептались, что много греха башня на себя взяла, потому и наклонилась.

Кривая башня в Невьянске


Может мастера при постройке не учли плавающие грунты. Ибо первый ярус отклонился от вертикальной оси почти на 2 м. Следующие этажи имеют маленький наклон в противоположную сторону. Вероятно, мастера так хотели исправить свою ошибку.


Измерения показали, что основа башни отклонена на 3 градуса, но середина уж выпрямлена, её наклон составляет всего 1 градус. Верхняя часть сооружения стоит строго вертикально.
Некоторые подвальные помещения были отведены под тюремные камеры. В коридорах башни обнаружены комнатки, оборудованных нарами, в стены были прикованы цепи с оковами.

Украшения башни

1. Седьмой и восьмой этажи башни оснащены уникальными часами-курантами с музыкальным барабаном и 3 циферблатами, 10 музыкальными колоколами и одним набатным колоколом. Часы сконструировал англичанин Лонгли Бредли.

Кривая башня в Невьянске


За часы заводчик заплатил 5 тысяч рублей. А за всю постройку более 4 тысяч рублей. Часы работают и сейчас. Как и раньше часовщик заводит вручную каждый день.
2. Колокол весом в 4 тонны отлил тоже англичанин – Ричард Фелпс.

Слуховая комната

Демидов любил посещать эту комнату. Здесь был сооружён сводчатой потолок, поэтому звук распространялся из одного угла в другой по диагонали.
Шёпот в одном углу в другом слушался отчётливо, он буквально падал на голову слушателя. Слушателю казалось, что с ним разговаривает стена, дух башни. Но если стать в центре комнаты, то ничего нельзя было услышать.

Тайна строения

В городе говорили, что во время строительства народ от башки отгоняли. Там вырыли просторные помещения и тайные ходы. Из просторного подземелья прокопали тайный лаз к пруду, перекрыли шлюзом. Откроешь его, и вода затопит помещение.


Есть предположение, что заводчик там организовал тайный цех, где мастера из серебра и золота плавили фальшивую монету. Когда об этом узнали в столице, то на Невьянский послали грозного инспектора. Но дозорные за несколько километров заметили карету с ревизором и доложили о нём Демидову. Хозяин приказал открыть шлюзы, чтобы проверяющий не узнал об его преступной деятельности. Погибли мастера, прикованные цепями к стене, не стало видно плавильных печей и оснащения для чеканки.

Кривая башня в Невьянске


Потом территорию вокруг башни засыпали шлаком толщиной 6 метров. Видимо, поэтому археологи не обнаружили тайные ходы. Но на нижнем этаже обнаружили гнёзда, к ним крепились кандалы крепостных мастеров, вплавлявших фальшивые рубли. Учёные исследовали сажу дымоходов и выяснили, что в прошлом здесь выплавляли золото и серебро.

Забытый мастер

Неизвестен, кто был архитектором башни. В архивах о нём ничего не сказано. Но жители Невьянска помнят рассказы своих прадедов. Они говорили, что после постройки башни, Демидов вместе с мастеров поднялся наверх. Там хозяин спросил его, может ли он построить ещё такое чудо? Архитектор признался, что сможет. Тогда хозяин столкнул его вниз. Так Акинфий Демидов убирал свидетелей.

«Все мы твои, матушка»

Существует легенда, что Демидов играл в карты с Елизаветой, специально проигрывая ей. Он расплачивался с государыней новенькими серебряными рублям. Однажды императрица поинтересовалась, какими монетами платить заводчик, его производства либо её? На это заводчик с поклоном ответил: «Все твоё, матушка, И мы твои, и работа наша – твоя».

Громоотвод

Верх Невьянской башни увенчан флюгером в 2 м высотой и громоотводом. Хотя он был изобретён американцем Бенджамином Франклином на 27 лет позже постройки башни. Вероятно, громоотвод установили после сооружения башни. Но заземление пропущено через кирпичную кладку стен башни. Получается, что громоотвод в Невьянске был сооружён раньше американского. Но скорей всего, что покосившиеся во время постройки стены скрепили железными стержнями и чугунными балками. А впоследствии к толстому металлическому флюгеру присоединили один стержень. Такой приём крепления конструкции был использован впервые в мире.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии