Крепость Чембало – генуэзское наследие Балаклавы

Крепость Чембало – генуэзское наследие Балаклавы

Время чтения 6 мин.

Возвращаясь к далекому прошлому Балаклавы, некоторых подробностей заслуживают и фрагменты древности, дошедшие до наших дней. Они принадлежат крепости Чембало, построенной генуэзцами на крымской земле, а ныне считаются одной из главных местных примечательностей.

У крепости очень давняя и длинная история. Оставив в покое всех прочих хозяев этих мест, поговорим о мужественных и предприимчивых генуэзцах. Их деловой хватке, унаследованной от лигуров, которым палец в рот не клади, могли бы позавидовать многие.
Морская торговля большей частью с Востока была их основным средством к существованию. После подписания в 1266 с ханом-наместником Крыма договора, дающим право на управление полуостровом, Генуе для начала было разрешено в Каффе (нынешней Феодосии) обустраивать морскую факторию, потом очередь дошла и до новых владений.

Крепость Чембало – генуэзское наследие Балаклавы

В 1340-х на землях близ современной Балаклавы, которыми владели «беспечные греческие князья» и были отобраны генуэзцами (в т.ч. территории от Фороса до Алушты), последние на горе Кастрон (с греч.- «крепость») построили цитадель, ставшую форпостом в борьбе с княжеством, и вознамерились прибрать к рукам всю торговлю на Черном море. Даже хан Золотой Орды признал этот захват крымскими генуэзцами за помощь ему в противостоянии хану Мамаю.

Однако гегемония Генуи на черноморских широтах очень не нравилась вечной ее сопернице Венеции, что не раз приводило к войнам. В конце концов, сферы в Крыму пришлось разграничить, и по договору между ними значилось, что венецианцы обещают 30 лет не нападать на Геную и не вводить в Черное море военные корабли. Конфликты случались, но море так и оставалось генуэзским.

Крепостями-то и была сильна Газария, как называли в XIIIXV веках на западе колонии Генуэзской республики в Причерноморье и укрепленные торговые фактории местных купцов, где торговали не только продовольствием и утварью, но и невольниками. Кроме крепости Чембало из сохранившихся (хоть и частично) по сей день остаются крепости в Судаке (бывшей Солдайе) и Феодосии (Каффе – некогда столицы всех крымских провинций.)

Крепость Чембало – генуэзское наследие Балаклавы

Хорошо оснащенная крепость Чембало подобно другим строилась с высокими башнями, соединенными двойным рядом толстых (в ) стен, доходивших до 11 м в высоту. Материалом служил известняк из каменоломен (иногда добываемый и со дна моря), крепкого бута, мраморных блоков, швы между которыми заделывались известковым раствором. При возведении была предусмотрена и башня с воротами.

Но в 1354 после 11-летнего пребывания здесь генуэзцев татары во главе с золотоордынским ханом Джанибеком, действуя огнем и мечом, дабы показать свою силу и мощь, заявили свои права на эти территории. Но в 1380 после заключения между сторонами на выгодных для татар условиях мира, подтверждающего право находиться в Крыму и владения крепостью, с тех пор называемой Чембало, за генуэзцами был закреплен и ряд прибрежных земель. Они снова вернулись на пепелища и начали перестройку своей твердыни.

Крепость Чембало – генуэзское наследие Балаклавы

О новом строительстве крепости свидетельствуют записи Симоне дель Орто, назначенного Генуей (а консулов менее крупных городов назначал генуэзский наместник). Он входил в комиссию «8 мудрых», ведавших контролем за всеми делами на полуострове и на Черном море.
При планировании новой твердыни на Крепостной горе, окруженной рвом и земляным валом, все продумывалось до мелочей. Предполагалось, что Верхний назовут городом Святого Николая, а нижний – в честь Св.Георгия. Вверху на краю утеса планировалось соорудить величественный консульский замок в виде 2-этажной башни с зубчатым парапетом и с емкостью для воды в цокольном этаже (даже водопровод с горного массива проложили), для администрации, в ведении которой были 2 казначея, судья, старейшины, епископ, рассыльный, трубачи и стрелки охраны, построить ратушу. Еще небольшую церквушку, ряд хозяйственных построек и жилье для охраны и обслуги. Нижний город был обнесен тройным рядом стен с амбразурами и узкими бойницами, а башни в нем украшали гербовые таблички с именами почтенных консулов. Там жили ремесленники и простые горожане.
В каждой части были свои коменданты, которым подчинялись караульные. А в гарнизоне из 45 человек имелся свой цирюльник и полицейский пристав.

Крепость Чембало – генуэзское наследие Балаклавы

Население крепости было многонациональным, жили своими кварталами, имели свои храмы и хоронили на своих кладбищах, но большинство составляли генуэзцы. Порой ссорились, мирились, отмечали праздники и, выработав правила общения, старались не очень мешать соседям. Здесь жили и русские, свидетельством тому наличие русских церквей.

В 1433 греки здесь подняли восстание, и крепость Чембало с портом вместе с другими территориями перешла под власть феодоритов. Генуэзская республика срочно отправила в Крым эскадру из 20 кораблей с 6000-й армией наемников с Карло Ломеллини во главе. Ему потребовалось 6 дней, чтобы войти в гавань и штурмом взять крепость (что и произошло 10 июня 1434), от пушечных ударов была разрушена одна из башен и часть стены. Войско «золотого рыцаря», попутно завоевывая другие территории на суше, разрушая замки местных вельмож и приводя их к повиновению, грабила население. Но не прошло и 2 недель, как от хана Хаджи Герая с феодоритами, его союзниками, генуэзское войско вновь потерпело поражение. Закончилась война с ними только в 1441, и главная цель – изгнание готов с побережья была достигнута.

Крепость Чембало – генуэзское наследие Балаклавы

А с 1475 над берегами Тавриды (и крепости в том числе) началось турецкое владычество, и генуэзцы были вынуждены уйти отсюда навсегда. Здешнюю крепость восстановили и стали называть ее «рыбная скала» или Балык-кая. Поговаривают даже, призрак паши, удержавшего высоту со своими воинами, до сих пор не покидает башню, а странные звуки в ней тому подтверждение. Гарнизон в крепости находился, пока русские войска не отвоевали эти земли, и Крым в 1783 стал российским.
Баталии на склоне горы проходили и в XIX веке, но существенно крепость пострадала в 1941-1945 годах.

Сегодня от некогда мощной крепости Чембало, пережившей немало испытаний, осталось лишь 4 башни и руины 3 оборонительных стен, со стороны четвертой – обрыв. Чтобы увидеть донжон Бернабо Грилло, остатки Верхнего и Нижнего города и каменных стен на территории комплекса, туда можно подняться самостоятельно или с экскурсией. В одной из башен музей, где можно увидеть костюмы прошлого, а летом во время представлений на открытой площадке даже из лука или арбалета пострелять.
А памятные снимки на фоне средневековых руин и роскошная панорама Балаклавы с высоты не оставят равнодушными никого.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии