Крепость Орешек - одна из туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга – Фото 1Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Крепость Орешек - одна из туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга

Время чтения 6 мин.

Вот уже семь веков эта крепость охраняет рубежи нашей Родины, перестраиваясь, меняясь внешне, не всегда побеждая и выдерживая натиск врага, но, несмотря на это, оставаясь символом стойкости и верности присяге. Орешек притягивает к себе внимание гостей Санкт-Петербурга, уставших от беспощадной роскоши городских пейзажей. И хотя добраться до самой крепости стало сложнее, но по-прежнему плывут туристы на частных лодках и катерах к этим каменным стенам, чтобы увидеть их вблизи и почувствовать незримый дух самоотверженности и крепости духа русских воинов, а также для того, чтобы попробовать разобраться и в неприглядном прошлом истории этого места.

Орешек — Нётебург — Шлиссельбург

История крепости началась так давно, что даже летоисчисление в то время было не привычным для современного человека — от Рождества Христова, а по старому укладу. Потому в летописях указан дата основания крепости – 6831 год, что соответствует 1323 году по новому календарю. Именно тогда на острове Ореховом внук самого Александра Невского, князь Юрий Данилович, заложил очень важную в стратегическом отношении крепость, которую назвали Орешек. На острове в те времена и в самом деле росло много лещины, и можно было собирать приличный урожай лесных орехов.

Крепость Орешек - одна из туристических достопримечательностей Санкт-ПетербургаРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com
Орешек — Нётебург — Шлиссельбург

Этот Орешек был не простой, и хоть не золотой, но уже в том же году шведский посол прибывает для заключения мирного соглашения, которое и было подписано на территории острова.  И этот мир для Орешка продержался долго. Лишь спустя почти 300 лет шведы напали на крепость, в которой держали оборону тысяча триста защитников. Они смогли отразить атаку, последующую изнуряющую девятимесячную осаду и, окончательно обессилев от голода, просто не смогли больше защищать стены крепости, но так и не сдались. Их к тому времени осталось чуть более 100 человек.

Крепость Орешек - одна из туристических достопримечательностей Санкт-ПетербургаРазмещено: eliza. Источник: pixabay.com
Орешек — Нётебург — Шлиссельбург

Говорят, что это — просто легенда. Но, зная, насколько важна была для людей того времени религия и святая вера в Божье Провидение, можно не сомневаться, что перед самым падением Орешка оставшиеся в живых воины действительно замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери. Они сделали это для того, чтобы та со временем помогла русским вернуть остров. И это случилось. Пусть не скоро, пусть через 9 десятков лет, но Нётебург, что значит Орех-крепость, был отбит у шведов в ходе многочасовой атаки и бомбардировки, в которой участвовал Петр I, будучи бомбардир-капитаном. Северная война окончательно и бесповоротно лишила Швецию величия. А крепость получила новое имя — Шлиссельбург (ключ-город). «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен”, — так восторженно писал Петр I, опьяненный тяжелой, но столь приятной победой.

Тюрьма особого назначения

Но не только воинскими успехами известен Шлиссельбург. Долгие годы он выполнял функцию жуткой и мрачной политической тюрьмы, из которой не было шансов выбраться, поскольку островное расположение не давало возможности побега. И первой же заключенной стала родная сестра Петра I, а вскоре безжалостный и скорый на расправу государь отправил туда же и свою первую жену. Елизавета Петровна продолжила дело отца и заточила в крепости 16-летнего свергнутого ею с трона Иоанна VI. Спустя годы он попытается все же бежать из своей каменной клетки, но будет убит, так и не познав радостей земной жизни. Декабристы также оказались заключенными в Шлиссельбург, где для них уже был построен так называемый “Секретный дом”.

Позже крепостная тюрьма, известная своими жестокими нравами и правилами, пополнялась то военными арестантами, то вновь политическими заключенными. Сюда же попали в итоге и участники революционного террористического движения “Народная воля”. А с 1907 года крепость Орешек стала центральной каторжной тюрьмой, обрастая все новыми тюремными корпусами.

Крепость Орешек - одна из туристических достопримечательностей Санкт-ПетербургаРазмещено: eliza. Источник: pexels.com
Тюрьма особого назначения

Кто-то проводил в унылом полуголодном заточении долгие годы, кто-то попадал только для дальнейшего этапирования в другие места заключения и на каторгу, а кто-то был здесь же казнен, как был расстрелян и брат В.И. Ленина — Александр. Узники страдали, терпели лишения, но некоторые не теряли силы духа и отстаивали свои права, требуя более человеческих условий содержания. Впрочем, никто их особо не слушал.

Великая Отечественная Война изменила жизнь Ленинграда, разделив ее на “до” и “после”. Город выжил. Но именно крепость Орешек стала тем самым ключом, которым открыли узкую дверцу «Дороги жизни». 500 дней и ночей держался Орешек малыми силами бойцов НКВД и моряков Балтийского флота, но немцы так и не смогли его “разгрызть”, кольцо блокады не замкнулась, тонкая струйка жизни текла по водам и льду Ладожского озера, подпитывая силы и веру ленинградцев в Победу.

Воины клялись ни при каких обстоятельствах не покидать крепость Орешек и защищать ее ценой своей жизни, стоять до конца. И они сдержали свое слово. В тексте клятвы была строка, от которой у экскурсантов, посещающих ныне крепость-музей, и в наше время бегут по телу мурашки: “Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие”. И встает перед молодыми ребятами, слушающими рассказ экскурсовода, вопрос: «А я смог бы так же?»

Крепость сегодня

Крепость Орешек - одна из туристических достопримечательностей Санкт-ПетербургаРазмещено: eliza. Источник: pexels.com
Крепость сегодня

Экскурсионный маршрут, по которому сегодня проходят прибывшие на остров люди, оставляет в их душах странное двоякое чувство. Это и боль, и тяжесть на душе, и в то же время – гордость и восторг. Но никто не может остаться равнодушным, даже раз пройдя через главные ворота Государевой башни, продолжив путь по мрачным тюремным казематам, поклонившись памяти бесстрашных защитников и поднявшись в конце экскурсионной тропы на Мельничную башню, с высоты которой открывается изумительная панорама города, Ладожского озера и Невы. Это взгляд с высоты не только многих метров, но лет. Долгих столетий, что отразились, словно в зеркале, в истории этого небольшого по размеру, но необъятного по значению исторического места.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

Орешек — Нётебург — ШлиссельбургИстория крепости началась так давно, что даже летоисчисление в то время было не привычным для современного человека — от Рождества Христова, а по старому укладу.
Тюрьма особого назначенияНо не только воинскими успехами известен Шлиссельбург.
Крепость сегодняЭкскурсионный маршрут, по которому сегодня проходят прибывшие на остров люди, оставляет в их душах странное двоякое чувство.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии