Крепости Ленинградской области – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Крепости Ленинградской области

Время чтения 8 мин.

Территория, обнесенная стеной с фортификационными сооружениями в виде башен с бойницами, носит название «крепость». Эти сооружения исполняли роль защиты государства или города от нашествия вражеских сил. Первые бастионы в России появились в XIV столетии.

В Ленинградской области до нашего времени сохранились десять средневековых фортов. Самыми востребованными для любителей истории являются крепости Орешек, Корела, Бип и Петропавловская цитадель.

Петропавловская цитадель

Участок суши, окруженный со всех сторон водой реки Нева, носит название «Заячий остров». До XVII столетия он относился к Королевству Швеция и имел этноним «Луст-Эйланд».

Крепости Ленинградской области – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Петропавловская цитадель

В результате военных действий во время Северной войны русскими войсками в 1703 году был захвачен на берегу реки Охта шведский форт Ниеншанц. После победы военный совет принял решение: на месте шведского укрепления построить оборонительную крепость. План строительства царь Петр I Алексеевич отклонил, так как это месторасположение не было окружено со всех сторон водою и не смогло бы эффективно защищать северные рубежи Русского государства.

Через некоторое время подходящим местом стал остров Луст-Эйланд, переименованный в Заячий, площадью 0,28 км². Идея основания крепости принадлежала Петру Алексеевичу. Для этого он пригласил немецкого архитектора Вильгельма Кирштенштейна и царского единомышленника русского инженер-генерала Жозефа Ламбера де Герена. Строительство цитадели в виде шестиконечной звезды велось очень быстро, и в конце 1703 года была освящена.

Цитадель представляла собой шесть укреплений в виде бастионов, которые соединялись между собой двойными стенами. Они были построены и предназначались для фронтального обстрела противника. Эти сооружения были названы в честь сподвижников будущего императора Российской империи Петра Алексеевича – Меншикова, Трубецкого, Нарышкина, Зотова, Головкина. Последнее укрепление должно было быть названо именем царевича Алексея, но к тому времени он был обвинен в заговоре против отца и бастион был назван Государевым. К завершению строительства был сооружен на месте первого деревянного Иоанновский мост, соединяющий Заячий и Петроградский острова (сейчас это автодорожная магистраль через протоку реки Нева).

Крепости Ленинградской области – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Петропавловская цитадель

За всю свою историю крепость, построенная для обороны со стороны Балтийского моря, ни разу не подвергалась нападению.

В 1872 году Трубецкой бастион был перестроен под тюремные помещения для государственных преступников и инакомыслящих политических деятелей Российской империи. С 1924 года Петропавловская цитадель стала музейным комплексом, где гостям Санкт-Петербурга предоставляется возможность посетить Петропавловский собор, построенный в 1732 году итальянским архитектором Доменико Трезини. Здесь находятся захоронения всех императоров Российской империи.

Самыми популярными объектами для любителей истории являются осмотр тюрьмы Трубецкого бастиона и комендантского дома, где расположена экспозиция истории Северной столицы России XVIII – XX веков. У подножья Петропавловкой крепости находится городской пляж – популярное место для отдыха петербуржцев и гостей города. Администрация в летние месяца устраивает соревнования песчаных скульптур, а зимой выставку ледяных фигур.

Шлиссельбургская крепость «Орешек»

В Кировском районе находится населенный пункт Шлиссельбург, основанный в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем. Град был построен как крепость «Орешек напротив Шлиссельбурга.

В начале XIV столетия хозяином этих земель стал Полоцкий князь Наримут, который передал свою вотчину сыну и город-крепость становится столицей Ореховецкого княжества. В 1613 году цитадель была захвачена шведами, и город-крепость переименован  в Нотербург. В 1702 году  был отвоеван русскими войсками Петра I, который вернул городу и крепости прежние названия.

В начале XVIII столетия было закончено строительство на острове Котлин портового города Кронштадт. В связи с этим крепость Орешек потеряла свое стратегическое значение для Российской империи. С 1723 года территория цитадели была переоборудована под политическую тюрьму государства, а через 57 лет Шлиссельбург стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии.

Крепости Ленинградской области – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Шлиссельбургская крепость «Орешек»

Первыми заключенными были сестра Петра Алексеевича Мария Алексеевна и его первая жена царица Лопухина Евдокия Федоровна. Здесь содержался малолетний император Иоанн VI Антонович, отстраненный от власти императрицей Елизаветой Петровной, которому в 1764 году суждено было погибнуть при попытке освобождения.

В «Секретном доме», построенном в 1798 году, содержались многие участники Декабрьского восстания 1825 года. В 1887 году в Шлиссельбургской крепости был казнен старший брат Владимира Ленина, Ульянов Александр за покушение на императора Александра III. Сейчас бывший оборонительный форт, построенный в начале XIV столетия, считается основной достопримечательностью Шлиссельбурга.

На территории крепости находится филиал музея истории Петербурга. Посетители могут осмотреть реставрированные два тюремных здания. «Секретный дом», где содержались участники декабрьского восстания. В десяти одиночных камерах была воссоздана планировка XVIII –XIX столетий, а в помещениях новой тюрьмы («народовольческой») содержались члены организации «Народная воля». Для обзора сохранившихся сооружений вся территория Шлиссельбургской крепости является открытой.

Крепости Ленинградской области – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Шлиссельбургская крепость «Орешек»

Крепость Корела

Главным городом Приозерского района является древний населенный пункт Приозерск, основанный в 1295 году. Любителей путешествия здесь привлекает каменная крепость Корела, возведенная на острове реки Вуокси, вокруг которого разрастался город.

Деревянная военизированная цитадель была построена в 1310 году с целью защиты западных рубежей Новгородской республики во время Шведско-Новгородской войны. За всю свою историю крепость неоднократно была центром военных конфликтов и меняла свое название. В конце XVI столетия форт был захвачен шведскими войсками, и переименован в Кексгольм, что в переводе звучит как «Кукушкин остров».

Царь Петр I после победы русского войска в Полтавском сражении начал завоевывать пограничные шведские крепости, так как противник имел возможность нападения на Санкт-Петербург. В результате этих действий в 1710 году город был освобожден от вражеских сил и снова вошел в состав Российской империи.

Крепости Ленинградской области – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Крепость Корела

В связи с расширением границ государства, форт, который ранее был пограничной зоной, потерял свое оборонительное значение и с 1809 года использовался как тюрьма для государственных преступников. С 1917 года и в течение 22 лет цитадель и город принадлежала Финляндии, и название было изменено на Кякисалми («Кукушкин пролив») Во время боевых действий 1939-1944 годов город дважды отвоевывался Советским Союзом. После окончания Великой Отечественной войны его переименовали в Приозерск, а крепости было возращено историческое название.

Сегодня цитадель является государственным историческим музеем «Корела». Основная музейная экспозиция расположена в двух залах Суворовского арсенала. Здесь можно осмотреть круглую башню, где долгие годы находились жена и дети Емельяна Пугачева, подвал для хранения пороха, оружия и другие постройки XVII-XVIII веков.

Крепость БИП

На расстоянии 25 км от Санкт-Петербурга находится бывшая резиденция монарха Павла I – город Павловск. Эти земли Екатерина II подарила своему сыну царевичу Павлу и его жене Марии Федоровне в честь рождения наследника супружеской пары – будущего императора Александра I Павловича. Там в 1778 году были построены два деревянных сооружения в голландском стиле: Паульлюст (Утеха Павла) и Мариенталь (Долина Марии).

Через 18 лет императором Российской империи стал Павел I Петрович, который повелел на месте Мариентальского дворца построить крепость, впоследствии получившую название «Бип».

Русский историк Михаил Семевский предполагал: этноним связан с тем, что в Петровском парке часто ставилась французская пьеса «Прощание нимф Павловского», где одним из главных героев был барон Бипс. Вероятно, при строительстве и появилась аббревиатура Бип (Бастион императора Павла).

Крепости Ленинградской области – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Крепость БИП

Крепостное сооружение, возведенное по проекту придворного архитектора Винченцо Бренна, строилось по всем правилам военно-оборонительной архитектуры, и было закончено в 1798 году. В этом же году бастион по указанию императора был причислен к инженерному ведомству Санкт-Петербурга. Здесь размещались военное подразделение и артиллерийская команда, в обязанности которой входило давать салюты из 28 орудий в честь приезда и отъезда Павла Петровича, торжественных обедов и других императорских событий. Во время пребывания в Павловске император с семьей жил в своей двухэтажной крепости, и ради развлечения устраивал парады и смотры армейского гарнизона.

После смерти Павла I в здании размещались Александровское военное училище, потом офицерская гауптвахта и первая в России школа для глухонемых. Поводом для открытия этого учебного заведения стала случайная встреча вдовы императора Павла I с немым мальчиком. Это натолкнуло Марию Федоровну на мысль о создании школы для таких детей. По ее указанию в конце 1806 года в Бипе стали учить глухонемых. Сейчас это учреждение носит название «интернат №1», и находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Крепости Ленинградской области – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

 В 1919 году в крепости находился штаб армии генерала Юденича. После гражданской войны здание было использовано под детский дом отдыха, а потом в нем размещались различные городские службы.

Гости города могут посетить парк «Мариенталь», окружающий замок, и осмотреть полностью восстановленное здание крепости, где находится ресторан с антикварным интерьером и гостиничный комплекс.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Петропавловская цитадельУчасток суши, окруженный со всех сторон водой реки Нева, носит название «Заячий остров».
Шлиссельбургская крепость «Орешек»В Кировском районе находится населенный пункт Шлиссельбург, основанный в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем.
Крепость КорелаГлавным городом Приозерского района является древний населенный пункт Приозерск, основанный в 1295 году.
Крепость БИПНа расстоянии 25 км от Санкт-Петербурга находится бывшая резиденция монарха Павла I – город Павловск.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии