Крепости Ленинградской области – Фото 1Размещено: tesla. Источник: pexels.com

Крепости Ленинградской области

Время чтения 8 мин.

Территория, обнесенная стеной с фортификационными сооружениями в виде башен с бойницами, носит название «крепость». Эти сооружения исполняли роль защиты государства или города от нашествия вражеских сил. Первые бастионы в России появились в XIV столетии.

В Ленинградской области до нашего времени сохранились десять средневековых фортов. Самыми востребованными для любителей истории являются крепости Орешек, Корела, Бип и Петропавловская цитадель.

Петропавловская цитадель

Участок суши, окруженный со всех сторон водой реки Нева, носит название «Заячий остров». До XVII столетия он относился к Королевству Швеция и имел этноним «Луст-Эйланд».

В результате военных действий во время Северной войны русскими войсками в 1703 году был захвачен на берегу реки Охта шведский форт Ниеншанц. После победы военный совет принял решение: на месте шведского укрепления построить оборонительную крепость. План строительства царь Петр I Алексеевич отклонил, так как это месторасположение не было окружено со всех сторон водою и не смогло бы эффективно защищать северные рубежи Русского государства.

Крепости Ленинградской области – Фото 2Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Петропавловская цитадель

Через некоторое время подходящим местом стал остров Луст-Эйланд, переименованный в Заячий, площадью 0,28 км².

Идея основания крепости принадлежала Петру Алексеевичу. Для этого он пригласил немецкого архитектора Вильгельма Кирштенштейна и царского единомышленника русского инженер-генерала Жозефа Ламбера де Герена.

Строительство цитадели в виде шестиконечной звезды велось очень быстро, и в конце 1703 года была освящена.

Цитадель представляла собой шесть укреплений в виде бастионов, которые соединялись между собой двойными стенами. Они были построены и предназначались для фронтального обстрела противника.

Эти сооружения были названы в честь сподвижников будущего императора Российской империи Петра Алексеевича – Меншикова, Трубецкого, Нарышкина, Зотова, Головкина. Последнее укрепление должно было быть названо именем царевича Алексея, но к тому времени он был обвинен в заговоре против отца и бастион был назван Государевым.

К завершению строительства был сооружен на месте первого деревянного Иоанновский мост, соединяющий Заячий и Петроградский острова (сейчас это автодорожная магистраль через протоку реки Нева).

Крепости Ленинградской области – Фото 3Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Петропавловская цитадель

За всю свою историю крепость, построенная для обороны со стороны Балтийского моря, ни разу не подвергалась нападению.

В 1872 году Трубецкой бастион был перестроен под тюремные помещения для государственных преступников и инакомыслящих политических деятелей Российской империи.

С 1924 года Петропавловская цитадель стала музейным комплексом, где гостям Санкт-Петербурга предоставляется возможность посетить Петропавловский собор, построенный в 1732 году итальянским архитектором Доменико Трезини.

Крепости Ленинградской области – Фото 4Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Петропавловская цитадель

Здесь находятся захоронения всех императоров Российской империи.

Самыми популярными объектами для любителей истории являются осмотр тюрьмы Трубецкого бастиона и комендантского дома, где расположена экспозиция истории Северной столицы России XVIII – XX веков.

У подножья Петропавловкой крепости находится городской пляж – популярное место для отдыха петербуржцев и гостей города. Администрация в летние месяца устраивает соревнования песчаных скульптур, а зимой выставку ледяных фигур.

Шлиссельбургская крепость «Орешек»

В Кировском районе находится населенный пункт Шлиссельбург, основанный в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем. Град был построен как крепость «Орешек напротив Шлиссельбурга.

В начале XIV столетия хозяином этих земель стал Полоцкий князь Наримут, который передал свою вотчину сыну и город-крепость становится столицей Ореховецкого княжества.

Крепости Ленинградской области – Фото 5Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Шлиссельбургская крепость «Орешек»

В 1613 году цитадель была захвачена шведами, и город-крепость переименован в Нотербург. В 1702 году был отвоеван русскими войсками Петра I, который вернул городу и крепости прежние названия.

В начале XVIII столетия было закончено строительство на острове Котлин портового города Кронштадт. В связи с этим крепость Орешек потеряла свое стратегическое значение для Российской империи. С 1723 года территория цитадели была переоборудована под политическую тюрьму государства, а через 57 лет Шлиссельбург стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии.

Первыми заключенными были сестра Петра Алексеевича Мария Алексеевна и его первая жена царица Лопухина Евдокия Федоровна.

Здесь содержался малолетний император Иоанн VI Антонович, отстраненный от власти императрицей Елизаветой Петровной, которому в 1764 году суждено было погибнуть при попытке освобождения.
В «Секретном доме», построенном в 1798 году, содержались многие участники Декабрьского восстания 1825 года.

В 1887 году в Шлиссельбургской крепости был казнен старший брат Владимира Ленина, Ульянов Александр за покушение на императора Александра III.

Крепости Ленинградской области – Фото 6Размещено: tesla. Источник: freepik.com
Шлиссельбургская крепость «Орешек»

Сейчас бывший оборонительный форт, построенный в начале XIV столетия, считается основной достопримечательностью Шлиссельбурга.

На территории крепости находится филиал музея истории Петербурга. Посетители могут осмотреть реставрированные два тюремных здания. «Секретный дом», где содержались участники декабрьского восстания. В десяти одиночных камерах была воссоздана планировка XVIII –XIX столетий, а в помещениях новой тюрьмы («народовольческой») содержались члены организации «Народная воля». Для обзора сохранившихся сооружений вся территория Шлиссельбургской крепости является открытой.

Крепость Корела

Главным городом Приозерского района является древний населенный пункт Приозерск, основанный в 1295 году. Любителей путешествия здесь привлекает каменная крепость Корела, возведенная на острове реки Вуокси, вокруг которого разрастался город.

Деревянная военизированная цитадель была построена в 1310 году с целью защиты западных рубежей Новгородской республики во время Шведско-Новгородской войны.

Крепости Ленинградской области – Фото 7Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Крепость Корела

За всю свою историю крепость неоднократно была центром военных конфликтов и меняла свое название. В конце XVI столетия форт был захвачен шведскими войсками, и переименован в Кексгольм, что в переводе звучит как «Кукушкин остров».

Царь Петр I после победы русского войска в Полтавском сражении начал завоевывать пограничные шведские крепости, так как противник имел возможность нападения на Санкт-Петербург. В результате этих действий в 1710 году город был освобожден от вражеских сил и снова вошел в состав Российской империи.

В связи с расширением границ государства, форт, который ранее был пограничной зоной, потерял свое оборонительное значение и с 1809 года использовался как тюрьма для государственных преступников.
С 1917 года и в течение 22 лет цитадель и город принадлежала Финляндии, и название было изменено на Кякисалми («Кукушкин пролив») Во время боевых действий 1939-1944 годов город дважды отвоевывался Советским Союзом.

После окончания Великой Отечественной войны его переименовали в Приозерск, а крепости было возращено историческое название.

Крепости Ленинградской области – Фото 8Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Крепость Корела

Сегодня цитадель является государственным историческим музеем «Корела». Основная музейная экспозиция расположена в двух залах Суворовского арсенала. Здесь можно осмотреть круглую башню, где долгие годы находились жена и дети Емельяна Пугачева, подвал для хранения пороха, оружия и другие постройки XVII-XVIII веков.

Крепость БИП

На расстоянии 25 км от Санкт-Петербурга находится бывшая резиденция монарха Павла I – город Павловск.
Эти земли Екатерина II подарила своему сыну царевичу Павлу и его жене Марии Федоровне в честь рождения наследника супружеской пары – будущего императора Александра I Павловича.

Крепости Ленинградской области – Фото 9Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Крепость БИП

Там в 1778 году были построены два деревянных сооружения в голландском стиле: Паульлюст (Утеха Павла) и Мариенталь (Долина Марии).

Через 18 лет императором Российской империи стал Павел I Петрович, который повелел на месте Мариентальского дворца построить крепость, впоследствии получившую название «Бип».

Русский историк Михаил Семевский предполагал: этноним связан с тем, что в Петровском парке часто ставилась французская пьеса «Прощание нимф Павловского», где одним из главных героев был барон Бипс. Вероятно, при строительстве и появилась аббревиатура Бип (Бастион императора Павла).

Крепости Ленинградской области – Фото 10Размещено: tesla. Источник: freeimages.com

Крепостное сооружение, возведенное по проекту придворного архитектора Винченцо Бренна, строилось по всем правилам военно-оборонительной архитектуры, и было закончено в 1798 году. В этом же году бастион по указанию императора был причислен к инженерному ведомству Санкт-Петербурга.

Здесь размещались военное подразделение и артиллерийская команда, в обязанности которой входило давать салюты из 28 орудий в честь приезда и отъезда Павла Петровича, торжественных обедов и других императорских событий.

Во время пребывания в Павловске император с семьей жил в своей двухэтажной крепости, и ради развлечения устраивал парады и смотры армейского гарнизона.

После смерти Павла I в здании размещались Александровское военное училище, потом офицерская гауптвахта и первая в России школа для глухонемых.

Поводом для открытия этого учебного заведения стала случайная встреча вдовы императора Павла I с немым мальчиком. Это натолкнуло Марию Федоровну на мысль о создании школы для таких детей. По ее указанию в конце 1806 года в Бипе стали учить глухонемых. Сейчас это учреждение носит название «интернат №1», и находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Крепости Ленинградской области – Фото 11Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com

В 1919 году в крепости находился штаб армии генерала Юденича. После гражданской войны здание было использовано под детский дом отдыха, а потом в нем размещались различные городские службы.

Гости города могут посетить парк «Мариенталь», окружающий замок, и осмотреть полностью восстановленное здание крепости, где находится ресторан с антикварным интерьером и гостиничный комплекс.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Петропавловская цитадельУчасток суши, окруженный со всех сторон водой реки Нева, носит название «Заячий остров».
Шлиссельбургская крепость «Орешек»В Кировском районе находится населенный пункт Шлиссельбург, основанный в 1323 году внуком Александра Невского Юрием Даниловичем.
Крепость КорелаГлавным городом Приозерского района является древний населенный пункт Приозерск, основанный в 1295 году.
Крепость БИПНа расстоянии 25 км от Санкт-Петербурга находится бывшая резиденция монарха Павла I – город Павловск.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии