Красоты Азербайджана: природа и архитектура – Фото 1

Красоты Азербайджана: природа и архитектура

Время чтения 6 мин.

Азербайджан – страна, в которую хочется приезжать снова и снова. Города в стране обладают своей уникальной историей. Практически в каждом городе по-настоящему благоприятная природа, красивейшие памятники архитектуры, обилие грязевых вулканов, термальных источников и живописных гор. Одного отпуска, определенно, не хватит туристам, чтобы успеть осмотреть каждый уголок этой прекрасный страны.

Азербайджан поистине можно назвать страной контрастов, ведь здесь ультрасовременная архитектура очень интересно сочетается с древними сооружениями. Пылающие холмы удивляли туристов ещё с 13 века. Это загадочная страна, ведь, гуляя по разным улочкам, можно очутиться в Венеции! Здесь богатый растительный и животный мир. Этот факт очень привлекает путешественников, которые съезжаются сюда с разных уголков мира. Сейчас была перечислена лишь малая часть причин, по которым туристов привлекает эта страна.

1. Огнедышащая гора Янардаг

Очень известная достопримечательность, данная природой, – Янардаг. Это уникальная область, ведь огонь здесь не потухает даже под воздействием плохих погодных условий. Пламя имеет место как на земле, так и на камнях. Такая достопримечательность производит сильное впечатление абсолютно на каждого туриста. Лучше всего наблюдать за горой, когда темнеет. Соответственно, отдыхающим в Баку может посчастливиться увидеть такую красоту. Огонь не прекращается ввиду утечки природного газа. Он проникает прямо из недр земли. Впервые об этом чуде стало известно благодаря туристу Марко Поло. Позже, в 15 веке, данную местность посетил Александр Дюма. Это необычное место находится всего в 25 километрах от Баку.

Красоты Азербайджана: природа и архитектура – Фото 2
1. Огнедышащая гора Янардаг

2. Футуристический центр Гейдара Алиева

Настоящая гордость страны – центр Гейдара Алиева. Это место зачастую сравнивают с огромной волной, либо с внеземным растением, либо со звездолетом. Он был воздвигнут в почтение предыдущему президенту. Основа архитектуры – подпись главнокомандующего. Здание было признано лучшим в одном из конкурсов в 2014 году. Это место – символ нового Баку. Именно благодаря Захе Хадиду появилась такая необычная достопримечательность.

Комплекс расположен в самом центре Баку. В нем есть выставочные центры, музей и холл для бизнес-встреч. Эта достопримечательность имеет довольно причудливую форму. Порой туристы не понимают, по какой части они идут: по полу или стене. Центр находится на территории парка, в котором часто проходят выставки на различные темы. Это место попросту нельзя не посетить, приехав в Баку.

Красоты Азербайджана: природа и архитектура – Фото 3
2. Футуристический центр Гейдара Алиева

3. Приморский парк – кусочек Италии

Приморский заповедник – место расположения «маленькой» Венеции. Долгие годы остров не перестаёт радовать посетителей. В наше время это очень популярное направление среди туристов. Данный парк появился в 1960 году. Местные жители сразу же назвали эту местность Венецией. Глава города, Алиша Лемберанского, совершив поездку в Италию, захотел привезти частичку города к себе. В 2000-к годы была произведена реконструкция этого места: были построены дополнительные мосты, а также увеличены водные каналы. В парке присутствуют красивейшие цветы, фонтаны и статуи различных героев. Здесь есть множество ресторанов, в которых можно попробовать кухни разных стран.

Пребывая в «Венеции», стоит прокатиться на традиционной лодке. Обычно есть много желающих осуществить такую прогулку, поэтому придётся постоять какое-то время в очереди. Плавая на лодке, туристы могут сделать немало интересных кадров. Особенно интересно проплывать под величественными мраморными мостами.

Красоты Азербайджана: природа и архитектура – Фото 4
3. Приморский парк – кусочек Италии

4. Природа Гёйгёльского заповедника

Заповедник был основан в 1925 году. Национальный парк находится на северо-востоке Кавказа. В национальном парке можно провести отличный отдых. Красота этого парка не уступает другим заповедникам. Территория парка поделена углублёнными низинами, где текут самые разные реки. Здесь можно увидеть множество интересных животных: куниц, горностаев, волков, оленей и многих других живых существ. Всего в парке насчитывается 8 озёр.

Самый завораживающий водоем – Гёйгёль. В озере плавает много форели, которую специально заселяют работники национального парка. Украшают водоем красивые лебеди. Цвет водного объекта ярко-голубой. В заповедника можно заниматься рыболовством. Это самое лучшее место для экотуристов, ведь здесь обилие дубов и лиан. Отдельные деревья имеют высоту 40 метров, а толщину – 2,5 метра. На территории парка есть смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на природу. Дорога к водоему асфальтирована, а до самого заповедника можно доехать на автобусе. Он ходит как из Баку, так и из Гянджи.

Красоты Азербайджана: природа и архитектура – Фото 5
4. Природа Гёйгёльского заповедника

5. Старый город Ичери-шахер

Этот город – древняя часть Баку. Его зачастую называют «Старым» или «Крепостью». Пребывая в этой области, туристы, несомненно, почувствуют среду, в которой жили здешние люди огромное количество лет назад. Здесь царит атмосфера средних веков.

Город состоит из старинных сооружений. Местность привлекает своими маленькими улицами, которые походят на лабиринты. О старом городе ходит большое количество преданий, благодаря чему многие туристы стараются обязательно посетить это место. Здесь можно посмотреть дворцы, Девичью башню, мечеть Мухаммеда и много других привлекательных достопримечательностей.

Красоты Азербайджана: природа и архитектура – Фото 6
5. Старый город Ичери-шахер

Девичья башня – основной символ города. В соответствии с преданием, один монарх хотел, чтобы его дочь вышла замуж за нелюбимого человека. Девушке удалось уговорить отца устроить церемонию бракосочетания лишь после того, как будет построена башня. Она надеясь, что к тому моменту, как будет построено сооружение, отец поменяет своё решение и разрешит дочери не выходить замуж за того молодого человека. Однако, как только строительство подошло к концу, девушка поднялась на самых вверх башни и выбросилась из окна в открытое море. Никто не скажет точно, когда именно было построено сооружение. В наши дни башня представляет собой музей. Наверху есть смотровая площадка, вид из которой захватывает дух у каждого путешественника.

Красоты Азербайджана: природа и архитектура – Фото 7

Сюда можно прийти в любое время суток. Старый город располагается рядом с Каспийским морем. Ичери-шахер пополнеет список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

YouTube player

Краткое резюме

1. Огнедышащая гора ЯнардагОчень известная достопримечательность, данная природой, – Янардаг.
2. Футуристический центр Гейдара АлиеваНастоящая гордость страны – центр Гейдара Алиева.
3. Приморский парк – кусочек ИталииПриморский заповедник – место расположения «маленькой» Венеции.
4. Природа Гёйгёльского заповедникаЗаповедник был основан в 1925 году.
5. Старый город Ичери-шахерЭтот город – древняя часть Баку.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии