Красные пятна на теле – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Красные пятна на теле

Время чтения: 6 мин.

Красные пятна на теле чаще всего являются признаком аллергии. Однако они могут сигнализировать о другой проблеме со здоровьем, например о воспалении или инфекционном заболевании.

Красные пятна на коже — это не только эстетический недостаток. Покраснения кожи различной природы могут сопровождаться неприятными симптомами. Их не следует игнорировать, поскольку они часто вызваны аллергическими или патогенными факторами. Узнайте о возможных причинах появления красных пятен на теле, в том числе о заболеваниях, которые они могут вызвать.

Красные пятна на теле как симптом аллергии

Красные пятна на теле в виде экземы, эритемы, папул, крапивницы с волдырями или пустулами часто возникают при контакте с аллергеном. Существуют контактные аллергены (например, аллергия на стиральный порошок, косметику, латекс и т. д.), пищевые аллергены (например, орехи, некоторые фрукты, молоко), лекарственные аллергены (например, пенициллин, ацетилсалициловая кислота), ингаляционные аллергены (включают пыльцу, клещей домашней пыли).

Красные пятна на теле – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Красные пятна на теле как симптом аллергии


В случае аллергии покраснения кожи могут сопровождаться другими симптомами, такими как насморк, слезотечение. В случае аллергии на лекарства или определенные пищевые продукты, а также на яд перепончатокрылых насекомых могут возникнуть серьезные осложнения, такие как: местный отек горла, из-за которого невозможно дышать, повреждение определенных органов (после приема лекарств) и даже анафилактический шок.

Если у человека развиваются тяжелые аллергические реакции, опасные для жизни, ему следует оказать первую помощи при анафилаксии и вызвать скорую помощь. Также важно выполнить тесты на аллергию, чтобы полностью исключить контакт с потенциально опасным аллергеном, знать, что может вызвать аллергию и что делать, когда она возникает. Если аллергия на тот или иной пищевой продукт раньше не возникала, она может развиться в более позднем возрасте. При легком течении аллергии может быть достаточно местных или пероральных антигистаминных препаратов.

Красные пятна на теле могут означать скарлатину

Скарлатина проявляется в виде красных пятен на коже, которые выглядят как мелкая пятнистая сыпь. Они также сопровождаются высокой температурой, очень красным горлом, белым налетом на миндалинах и языке, сильной болью в горле и животе, рвотой, увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее и в паху. Это осложнение стрептококковой ангины. Кожные поражения реже могут принимать форму геморрагической сыпи.


При скарлатине покраснение кожи поражает суставные изгибы, пах, туловище, живот и грудь. Характерной особенностью этого заболевания является то, что почти все лицо становится ярко-красным. Эритема, однако, не затрагивает кожу вокруг носа и рта и известна как белый треугольник или фиолетовый треугольник.

Рекомендуем:  Укусы насекомых. Как защитить ребенка от них
Красные пятна на теле – Фото 3Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Красные пятна на теле могут означать скарлатину

Примерно через 2–3 недели наблюдается типичное шелушение кожи, особенно на подошвах, пальцах рук и ног.


Хотя это в первую очередь детская болезнь, она может поражать и взрослых. Течение скарлатины у взрослых зачастую намного тяжелее. Невылеченная скарлатина может даже привести к миокардиту и, в крайних случаях, к системной воспалительной реакции, такой как фатальный сепсис.

Чесотка проявляется в виде красных пятен на теле

Если красные поражения, такие как выпуклые шишки, пятна или шишки (то есть линейные царапающие эрозии), сопровождаются сильным зудом, который усиливается после сна, это означает, что вы инфицированы чесоткой. Это инфекционное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Попав в эпидермис, он роется в так называемых линейных невусах, в которые затем откладывает яйца. Из них вылупляются личинки чесотки, и примерно через 3 недели они превращаются во взрослых особей. Тогда у зараженного появляется симптом стойкого зуда.

Красные пятна на теле – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Чесотка проявляется в виде красных пятен на теле


Заражение чесоткой происходит в результате контакта с больным или, реже, через зараженную одежду или постельное белье. Чаще всего пятна поражают кожу запястий, боковые поверхности пальцев, ягодиц, область вокруг пупка и половых органов, а также соски. Лечение чесотки следует проводить всем членам семьи, проживающим с больным, даже если у них не появились симптомы, описанные выше.

Красные пятна на теле как симптом ветряной оспы и опоясывающего лишая

При ветряной оспе на теле (сначала на голове) появляется зудящая сыпь в виде маленьких красных пятен, которые затем становятся пузырями, заполненными слизью, а потом и гноем. Она сопровождается лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями, общим недомоганием.

Когда струпья отпадают, на коже остаются плоские рубцы. В более тяжелых случаях это может привести к осложнениям, таким как вторичные инфекции высыпаний (некротический фасциит, сепсис — не царапайте кожу!), пневмония или некоторые неврологические осложнения, такие как энцефалит. Ветряная оспа вылупляется через 2–3 недели, и человек может заразиться ею от больного человека, если струпья еще не удалены с его кожи.

Рекомендуем:  Ступня спортсмена. Лечение и симптомы
Красные пятна на теле – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Красные пятна на теле как симптом ветряной оспы и опоясывающего лишая


Опоясывающим лишаем могут заразиться взрослые, перенесшие ветряную оспу в детстве. Он вызывается тем же вирусом, который вызывает оспу, то есть вирусом герпеса ветряной оспы. Симптомы опоясывающего лишая проявляются в виде болезненных волдырей и зудящей сыпи, а пораженная кожа часто бывает красной. Пятна расположены вдоль нервов, особенно на лице, а также на груди, животе и спине. Как и при оспе, примерно через неделю образуются пустулы, а затем отслаиваются корки.

Продолжительность заболевания составляет примерно 4 недели. Течение его крайне неприятно, ведь помимо боли изменения могут сопровождаться еще покалыванием и жжением, а у пожилых людей постгерпетическая невралгия имеет свойство сохраняться в течение многих месяцев после окончания болезни. Осложнения опоясывающего лишая включают, среди прочего: паралич пятого тройничного нерва, седьмого лицевого нерва или восьмого слухового нерва, приводящий к частичной потере слуха. Это заболевание бывает четырех типов: геморрагическое, глазное, диссеминированное или генерализованное и гангренозное.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com
Красные пятна на теле как симптом ветряной оспы и опоясывающего лишая

Красные пятна на теле в виде петехиальных высыпаний

Тревожным симптомом является появление на теле красных пятен в виде геморрагических изменений. Распознать их можно при надавливании — экхимоз не проходит. Подкожное кровотечение у детей обычно указывает на приобретенное или врожденное нарушение свертываемости крови, например гемофилию, от которой страдают мальчики. Кровоизлияние сопровождается кровотечением из слизистых оболочек носа и рта и гематурией.

Красные пятна на теле – Фото 6Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Красные пятна на теле в виде петехиальных высыпаний


Петехии, расположенные в основном на коже нижних конечностей, также могут указывать на аутоиммунное заболевание, такое как васкулит IgA, ранее известный как болезнь Геноха-Шенлейна. Помимо пятен на коже, пациенты страдают от боли в суставах, отека и боли в животе.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com



Краткое резюме

Красные пятна на теле как симптом аллергииКрасные пятна на теле в виде экземы, эритемы, папул, крапивницы с волдырями или пустулами часто возникают при контакте с аллергеном.
Красные пятна на теле могут означать скарлатинуСкарлатина проявляется в виде красных пятен на коже, которые выглядят как мелкая пятнистая сыпь.
Чесотка проявляется в виде красных пятен на телеЕсли красные поражения, такие как выпуклые шишки, пятна или шишки (то есть линейные царапающие эрозии), сопровождаются сильным зудом, который усиливается после сна, это означает, что вы инфицированы чесоткой.
Красные пятна на теле как симптом ветряной оспы и опоясывающего лишаяПри ветряной оспе на теле (сначала на голове) появляется зудящая сыпь в виде маленьких красных пятен, которые затем становятся пузырями, заполненными слизью, а потом и гноем.
Красные пятна на теле в виде петехиальных высыпанийТревожным симптомом является появление на теле красных пятен в виде геморрагических изменений.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юля

Удобно поглощать информацию очень как!Наушники одела и пошла гулять все запоминая и анализируя.

Александр"

Да согласен аудиоверсия отлично двигаешься и слушаешь ценную инфу.

Светлана

В детском лагере ребенок был приехал с пятнами подобными оказались клопы. А мы что только не думали пока к врачу не сходили.

Александр"

Да в этом случае надо начинать с питания потом с гигиены и только мотом с лабораторных анализах.