Краснодар. Как влюбиться в город за пару дней – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Краснодар. Как влюбиться в город за пару дней

Время чтения 6 мин.

Даже если вы в этом городе проездом буквально на несколько дней, вам обязательно захочется получше его узнать. Необходимо пользоваться случаем и, как говорится, брать быка за рога. Что посетить? Идеального маршрута не существует, ведь каждый выбирает комфортный для себя темп. Кто-то за день пробежится по всем местам, а кому-то не хватит и недели, чтобы пропитаться этим местом.

С чего же начать прогулку?

Конечно же с сытного завтрака! Ранним утром никто не отправляется в путешествие голодным, поэтому обязательно загляните в “Профитрольную” на Гимнастической улице; открывается она в 8, поэтому вашему визиту будут определенно рады! Несмотря на скромный интерьер, профитроли тут подают отменные! От их свежих румяных бочков начинают течь слюни. А теперь представьте, что воздушный крем настолько в свеж, что его заливают внутрь прямо при вас! Но не стоит брать больше пары этих хрустящих толстяков, иначе ваш привал затянется.

Буквально в доме по соседству вы обнаружите особняк Богасурковых. Чрезвычайно богато украшенное красно-кирпичное здание, построенное в стиле классической эклектики: кованые решетки на крыше, лепные украшения фасада, богато декорированные балконы. Сейчас вы можете заглянуть на экскурсию, чтобы изучить историко-археологический музей Краснодара, который расположился внутри этого необычного особняка.

Краснодар. Как влюбиться в город за пару дней – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
С чего же начать прогулку?

Прогуливаясь дальше, вы выйдите на улицу Мира, где без проблем заметите следующую достопримечательность. Эта пара собак: одна очевидно представляет девушку, чей сарафан развивается на ветру, а вторая паренька в застегнутом сюртуке и шляпой в левой лапе. Эта парочка определенно вызовет у вас невольную улыбку, ведь до чего умилительно они выглядят! На постаменте памятника написаны строки из стихотворения Маяковского “Краснодар”: “Это ж не собачья глушь, а собачкина столица.”

Вдоволь насмотревшись на влюбленную парочку, поверните налево. Если идти по улице Мира несколько кварталов, то доберетесь до главного храма Краснодара — Свято-Екатерининского кафедрального собора. Его решили возвести в честь спасения Царской семьи после крушения поезда. Через 16 лет после окончания строительства, собор готовили ко взрыву ради кирпичей. Архитектору Мальгербу удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения. Только представьте, какова была утрата!

Еще один роскошный особняк, что умело спрятался в историческом центре города на улице Коммунаров. Это особняк купца Рубежанского. Его построили в 1908 году в характерном для того времени стиле модерн. Несмотря на то, что это здание не обладает разнообразной историей, оно привлекает внимание ценителей кинематографа прошлого столетия. В 1988 в усадьбе снимали фильм “Француз” по мотивам книги “В ожидании козы” Евгения Дубровина. На сегодняшний день здание занимает Торгово-промышленная палата, а на территории бывшей усадьбы, располагается детская библиотека имени братьев Игнатовых.

Краснодар. Как влюбиться в город за пару дней – Фото 3Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
С чего же начать прогулку?

Красная, но не площадь

Эта чудная улица в выходные и праздничные дни становится пешеходной. Такую возможность нельзя упускать, если вам посчастливилось очутиться в этом месте. Обязательно загляните к памятнику кубанскому казачеству, который красуется прямо перед зданием администрации города.

Если пройдете дальше, до пересечения улиц Горького и Красной, заметите объемную копию картины Ивана Репина: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану”​. Также вы увидите установленный стул: присядьте на него. А также не забудьте на счастье потереть крестик на шее одного из казаков.

Дальше следуйте до Театральной площади. Прямо в центре располагается крайне необычный “сухой” фонтан, который считается крупнейшим в Европе. Здесь можно передохнуть, насладившись световым представлением под классическую музыку.

Краснодар. Как влюбиться в город за пару дней – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Недалеко отсюда находится торговый центр “Галерея Краснодар”, внутри которого возвышается 25-метровая Шуховская или Рашпильная башня. Она представляет собой уникальный для Краснодара памятник конструктивизма. Помимо этого она выступает как символ индустриальной культуры, поскольку раньше использовалась для обеспечения жителей водой.

Символически расположились напротив Кубанского технологического университета бронзовые Шурочка и Лида герои легендарной советской комедии Леонида Гайдая. Они, как колоритные представители студенчества, прекрасно вписываются в антураж аллеи на Красной улице.

Недалеко от памятника раскинулась Триумфальная арка, поражающая своей статью и величественностью. К сожалению, это лишь точная копия оригинальной, прежняя была разрушена еще во времена советской власти.

Невозможно пройти мимо пройти мимо Театра драмы имени Максима Горького, что располагается на Красноармейской улице. А так как спектакли проходят здесь практически каждый день, это шикарная возможность отдохнуть и насладиться бесподобной актерской игрой. Здание, в котором на сегодняшний день располагается театр, было возведено в 1970-х. Пускай вам не до спектаклей, обязательно загляните в фойе, чтобы полюбоваться кропотливо сохраненной советской атмосферой, внутренним убранством.

На углу Красной улицы расположилось самое красивое здание Краснодара — особняк Батырбека Шарданова. Дом построили в 1905 году по эскизам хозяина и на его собственные деньги. Это пышное голубоватое здание, украшенное полукруглыми арками, барочными элементами и лепниной.

Сейчас внутри располагается художественный музей имени Федора Коваленко. Большая удача, что внутри сохранилось прежнее убранство, что позволяет вам полюбоваться не только занимательной выставкой, но и изысканно-оформленным интерьером.

Краснодар. Как влюбиться в город за пару дней – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

На улице Братьев Дроздовых заняли место копии величественных паровозов и локомотивов. Старинные карты маршрутов,  вагоны, фотографии, рабочие семафоры, диорама и еще множество занимательных вещей, о которых вы можете узнать в музее Северо-Кавказской железной дороги. Обязательно выделите на посещение этого места несколько часов, чтобы сполна изучить коллекцию. К тому же, вход свободный.

Самым любопытным экспонатом является отреставрированный паровоз конца XIX века. Он шокирует своей мощью, хотя сейчас довольно сложно представить, каким зверем он был в свои рабочие годы.

Вам обязательно нужно посетить Свято-Георгиевский храм, построенный в конце XIX века. Добраться до него можно на трамвае. Это церковь с более, чем 100-летней историей. Несмотря на то, как относились к вере при советской власти, службы в Георгиевском храме Краснодара велись ежедневно даже в период СССР.

Интересен он и своим внешним и внутренним убранством, поэтому обязательно уделите время хотя бы самостоятельному посещению.

Краснодар — это не только архитектурная сокровищница, но и природная. Чтобы убедиться в этом, отправляйтесь на прогулку в Чистяковскую рощу. Это один из старейших парков на Кавказе. Помимо живописных пейзажей, в тени деревьев можно заметить местную фауну: сов, дятлов, белочек и даже летучих мышей. Также вы можете покататься на аттракционах, повеселиться в веревочном парке или взять в аренду велосипед.

Неважно, какой маршрут вы выберете, самое главное — проникнуться атмосферой, витающей в воздухе, отдохнуть и влюбиться в этот город, обязательно вернувшись в него вновь.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии