Край величественных гор и бирюзовых рек. Красавица Теберда – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Край величественных гор и бирюзовых рек. Красавица Теберда

Время чтения: 5 мин.

Чистейший воздух, мягкие климатические условия, огромное количество рекреационных объектов привлекают туристов в небольшой курортный городок в Карачаево-Черкессии – Теберда.

Тебердинский заповедник

Город-курорт находится на территории государственного биосферного Тебердинского заповедника. Отличается уникальным воздухом и является климатической лечебницей, природным ингаляторием для больных туберкулезом и другими заболеваниями органов дыхания. Помимо лечения и отдыха в санаториях, это место будет интересно для посещения природных достопримечательностей, вольеров с животными, проживающими на Кавказе.

Край величественных гор и бирюзовых рек. Красавица Теберда – Фото 2Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Тебердинский заповедник

Променад к водопадам, горным озерцам и по прохладным ущельям окажет благоприятное воздействие на здоровье и нервную систему. Территория Тебердинского заповедника является природоохранной зоной, по ней проложены десятки туристических троп. Ледники, озера, водные каскады, бурные речные потоки, минеральные источники – вот что привлекает людей на Кавказе. Все это можно посетить в ближайших окрестностях Теберды. Для перемещения по заповедной зоне необходимо получить специальный пропуск в погранзаставе или на КПП при входе.

Наиболее посещаемые места в Теберде находятся как на территории города, так и высоко в горах.

Река Теберда

Теберда – река с изумительного голубого цвета водой. Протекает по высокогорью, шумным потоком бежит от Домбая и впадает в Кубань под Карачаевском. Обрамляет берега красавицы хвойные деревья, прогулка вдоль русла позволяет насладиться великолепными пейзажами. Вода в речке чистейшая. Лишь во время дождливых дней с гор попадают в русло селевые потоки и тогда она мутнеет. Смелые рыбаки ловят в ней форель. Вдоль р.Теберда проходит Военно-Сухумская дорога, которая некогда составляла часть Великого Шелкового Пути.

Край величественных гор и бирюзовых рек. Красавица Теберда – Фото 3Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Река Теберда

Кара-Кёль

Озеро Кара-Кёль также расположено вдоль трассы на Домбай. В переводе с тюркского означает «Черное озеро» из-за темного цвета воды и двойного дна в виде расщелины в скале. Возраст его насчитывает 10 тысяч лет. Глубина составляет больше 7 метров. Это самый теплый водоем в окрестностях Теберды, в июле-августе он прогревается до 20 градусов. Местные жители здесь обустроили пляж. Однако, Кара-Кель весьма коварно и ежегодно в нем погибают особые смельчаки.

Край величественных гор и бирюзовых рек. Красавица Теберда – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Кара-Кёль

Центральная усадьба Тебердинского заповедника

Посещение заповедника будет особо интересно для семей с детьми. Главной его достопримечательностью служит вольерный комплекс, в котором можно не только полюбоваться. Но и покормить братьев наших меньших. Здесь живут зубры. Олени, медведи, волки, лисы, туры, различные хищные птицы и много других обитателей Кавказских гор.

Рекомендуем:  Золотое кольцо России: какие города входят и чем они интересны

Также на территории усадьбы расположен дендрарий с редкими и реликтовыми растениями, Музей природы и визит-центр, в котором можно ознакомиться с макетами достопримечательностей КЧР и схемами экомаршрутов, совершить полет вдоль Кавказских хребтов в 3D кинотеатре.

Водопад Шумка

В 5 километрах от города Теберда расположен небольшой легкий маршрут по живописному берегу реки Шумка, окончанием которого является одноименный водопад. К подножию каскада можно подойти совсем близко, правда, придется проявить сноровку и элементы скалолазаниянесколько больших валунов скрывают путь до Шумки. Маршрут проходит по хвойному лесу, с огромными камнями и пнями, покрытыми мхом. Пейзаж просто сказочный! В точке прибытия открывается великолепный панорамный вид со смотровой площадки.

Бадукские озера

Каскад живописных каменных бассейнов реки Бадук является одним из самых интересных маршрутов. Поход на Бадуки напоминает современный квест с поиском клада. Дорога пролегает по тенистым хвойным тропам, бревенчатым мостам и каменным глыбам. Следовать нужно строго по карте и следить за метками, иначе можно заблудиться по витиеватой дороге. Вода в водоемах меняет свой цвет в зависимости от погоды. На берегу второго озера есть небольшой домик лесника с разной утварью (чайник, спички, кружки, ложки и т.п.). За дубовыми столами можно перекусить и попить чай, приготовленный на костре из чистейшей озерной воды. Многие смельчаки рискуют искупаться в прохладе, однако стоит помнить, что водоемы не прогреваются выше 10 градусов.

Край величественных гор и бирюзовых рек. Красавица Теберда – Фото 5Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Бадукские озера

Мухинское ущелье

По нему лучше всего передвигаться на лошадях или колесном транспорте. Путь по нему не близок с постоянным подъемом вверх. Маршрут протягивается более, чем на 12 км. По пути раскрываются замечательные виды на горные хребты, на зеленых лугах разбиты кошары, в которых пасутся овцы, деревья сменяются травами и скалами. По окончанию маршрута, если хватит сил, появится красивейшее ледяное озеро Шобайдак. Питается оно за счет ледников. Большую часть года оно покрыто льдом, поэтому в нем отсутствует какая-либо жизнь. До него редко доходят туристические группы, поэтому место это уникальное.

Рекомендуем:  10 самых захватывающих пейзажей в Озёрном крае, Великобритания

Азгекские озера

Высоко в Азгекском ущелье спряталась группа великолепных озёр. Вот уж куда редко ступает нога человека! Маршрут непростой, протоптанной тропы нет. Лучше пойти в поход с опытным проводником. Порой приходится преодолевать сложные препятствия в виде перехода ледяного Азгека вброд, высокая сочная растительность способствуют соскальзыванию, особенно при обратном спуске. Нужно быть очень осторожными, здесь водятся дикие табуны лошадей, медведи, туры. Но эти трудности того стоят! Замершая водная гладь, покрытая льдинами, словно айсбергами, вызывает восторг. А какой вокруг вид! Только горы, эхо и гул ветра, далеко от мира и цивилизации.

Джамагатские нарзаны

Теберда является также и бальнеологическим курортом. В долине реки Джамагат несколько лет назад были обнаружены минеральные нарзанные источники. Дорога к ним легкая, проходит по ровной местности. Дорога займет около семи часов в обе стороны. Можно легко преодолеть путь пешком, любуясь великолепными видами на горы и русло Джамагата. По пути встретятся различные интересные растения, грибы, а также развалины старого карачаевского аула Джамагат.

Теберда остается в сердце людей навсегда. Побывав здесь единожды, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Она манит своей первозданностью и самобытностью. Жаль, что таких уникальных уголков природы осталось очень мало.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Тебердинский заповедникГород-курорт находится на территории государственного биосферного Тебердинского заповедника.
Река ТебердаТеберда – река с изумительного голубого цвета водой.
Кара-КёльОзеро Кара-Кёль также расположено вдоль трассы на Домбай.
Центральная усадьба Тебердинского заповедникаПосещение заповедника будет особо интересно для семей с детьми.
Водопад ШумкаВ 5 километрах от города Теберда расположен небольшой легкий маршрут по живописному берегу реки Шумка, окончанием которого является одноименный водопад.
Бадукские озераКаскад живописных каменных бассейнов реки Бадук является одним из самых интересных маршрутов.
Мухинское ущельеПо нему лучше всего передвигаться на лошадях или колесном транспорте.
Азгекские озераВысоко в Азгекском ущелье спряталась группа великолепных озёр.
Джамагатские нарзаныТеберда является также и бальнеологическим курортом.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии