Космос на Земле – Фото 1

Космос на Земле

Время чтения 7 мин.

Вступление

На настоящий момент по программе космического туризма в космосе побывали семеро землян. Это не может не радовать. Однако, даже такие полёты в ближний космос очень дороги и доступны далеко не каждому. А как хотелось бы в очередной отпуск отправиться на какую-нибудь далёкую планету и побродить по совершенно неземным ландшафтам и сделать селфи на фоне такого пейзажа, чтобы потом никто не сомневался, что вы были не на Земле. Пока это только мечты. Но не стоит отчаиваться. Чего-то подобного вполне можно достичь и, не покидая земной поверхности. Наша родная планета до того многолика и разнообразна, что при определённой степени целеустремлённости фотосессию на фоне Марсианского каньона вы получите путешествуя только наземным транспортом. Ну, в крайнем случае, самолётом. «Неземные» пейзажи давно используют деятели киноиндустрии. В ткачестве примера достаточно упомянуть очень хороший фильм «Марсианин». Весь Марс в ней – это пустыня Вади Рам в Иордании. И подобных мест на Земле немало. В статье даётся краткий обзор только некоторых из них.

Пустыня Атакама

Учёные, занимающиеся поисками внеземной жизни, часто приводят чилийскую пустыню Десьерто де Атакама в качестве доказательства её несомненной возможности. Это, пожалуй, самое засушливое место на Земле. Здесь выпадают ничтожные пятьдесят миллиметров осадков год. И, всё-таки, жизнь здесь есть. Мхи, лишайники и очень редко встречающиеся кактусы. Они не только сами выживают в таких экстремальных условиях, но и позволяют существовать животным. Один из подвидов лам, шиншиллы и до ста двадцати видов птиц. Но, когда смотришь на местные пейзажи, в это верится с трудом. Добро пожаловать на далёкую безжизненную планету.

Космос на Земле – Фото 2
Пустыня Атакама

Долина Бикон

Первоначально «Марсианина» планировали снимать именно в этой так называемой «сухой» долине. Не стали, скорее всего, из соображений экономии средств. Организация съёмок в Антарктиде очень дорогое удовольствие. Хотя, по экспертному мнению специалистов в астробиологии, по всем параметрам этот участок земной поверхности с преобладанием красновато-бурых оттенков наиболее близок к Марсу. Так же, как и на красной планете, здесь совершенно отсутствует вода в её жидком агрегатном состоянии. Исключительно лёд. Но и здесь в две тысячи седьмом году были обнаружены штаммы бактерий возрастом восемь миллионов лет. Невероятно, но учёные смогли их оживить. Так что Марсу не стоит терять надежду. А туристы, при наличии очень большого желания, вполне могут побывать на Марсе, не улетая с Земли.

Космос на Земле – Фото 3
Долина Бикон

Вале да Луа

В бразильском национальном парке Шапада-дус-Веадейрус расположено древнейшее на нашей планете геологическое образование Вале да Луа. Название в полной мере говорящее о месте его носящем. Именно Лунная Долина. Скалам, образующим долину почти два миллиарда лет. За столь, мягко говоря, солидный срок всевозможные природные катаклизмы, да и обычные ветры и дожди, настолько преобразили обычные кварцевые скалы, что при взгляде на них вполне реально ощутить себя лунным туристом. Приезжайте и погуляйте по лунным кратерам и долинам.

Космос на Земле – Фото 4
Вале да Луа

Долины Мак-Мердо

Ранее уже упоминались «сухие» долины Антарктиды. Но, пожалуй, единственными по-настоящему сухими, можно назвать только долины Мак-Мердо. Здесь отсутствует не то что обыкновенная жидкая вода, но даже лёд. И это, по последним исследованиям, на протяжении восьми миллионов лет. Любая влага просто не способна задержаться в этом месте. Скорость здешних ветров достигает рекордных трёхсот двадцати километров в час. Естественно и осадков здесь просто не может быть. Такие неземные условия даже позволили учёным из НАСА провести в Мак-Мердо испытания спускаемых аппаратов «Викинг», предназначенных для экспедиции на Марс. Да, это Антарктида. Но Мак-Мердо всё-таки неизмеримо ближе реального Марса. Дерзайте.

Космос на Земле – Фото 5
Долины Мак-Мердо

Пустыня Вади Рам

Благодаря стараниям писателей и кинорежиссёров, создающим свои произведения в жанре научной фантастики у нас сложилось прочное представление о том, как должна выглядеть поверхность Марса. Красные, а то и бурые, пески и скалы, каньоны и арки, нагромождения камней абсолютно нереальных форм и размеров. Ранее уже упоминалась иорданская пустыня Вади Рам. Её пейзажи практически не отличаются от сложившихся в среде любителей научной фантастики представлений о марсианских пейзажах. Как уже говорилось, этим обстоятельством с успехом пользуются кинематографисты. В песках Вади Рам сняли не только «Марсианина». Они послужили декорациями и к «Прометею» и к «Лоуренсу Аравийскому». Фанаты кино могут приехать и сделать фото с мест, где выживал главный герой «Марсианина» и геройствовал киношный Т. Э. Лоуренс.

Космос на Земле – Фото 6
Пустыня Вади Рам

Архипелаг Сокотра

Четыре острова, три из которых обитаемы, и две скалы образуют принадлежащий Йемену архипелаг Сокотра. Он расположен в Индийском океане в трёхстах пятидесяти километрах от побережья Сомали. Растительность на архипелаге представлена в основном эндемиками. Таких растений не встретишь больше нигде в мире. Пейзажи, состоящие из скал, покрытых этими аборигенами, выглядят абсолютно неземными. Например, символ архипелага красная драцена вполне может украсить собой ландшафт какой-нибудь планеты в дальнем космосе. Это дерево в форме гриба с ярко-зелёной шляпкой из листвы и высотой десять метров. Где ещё на Земле можно такое увидеть?

Космос на Земле – Фото 7
Архипелаг Сокотра

Парк Чжанъе Данься

Скалистые отроги Гималаев, образовавшиеся в результате подвижек земной коры, эрозии и выветривания на протяжении двадцати четырёх миллионов лет представляют собой гигантский слоёный пирог из отложений песчаника кремового, зелёного, ярко-красного и жёлтого цветов. Это китайский геологический парк Чжанъе Данься, Находясь здесь, трудно поверить, что это всё ещё наша родная планета. Хочется немедленно проверить на исправность систему светофильтров своего скафандра. О фото и видео сохранении этого великолепия говорить даже не представляется уместным. Всё происходит на автомате. Красиво невероятно. В две тысячи десятом году геопарк был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Космос на Земле – Фото 8
Парк Чжанъе Данься

Горы Улинъюань

Ещё один киношедевр, по праву входящий в мировую сокровищницу, – «Аватар» Джеймса Кэмерона снимали в Улинъюане. Это часть горной гряды Улиншань на северо-западе китайской провинции Улиншань. Сразу после триумфального шествия фильма по мировым экранам в Улинъюань началось буквально паломничество туристов со всего мира. Более трёх тысяч пиков и утёсов самых невероятных форм образовались благодаря процессу выветривания на протяжении около миллиона лет. Те, кто очень хочет побывать на фантастической Пандоре, могут смело осуществить свою мечту.

Космос на Земле – Фото 9
Горы Улинъюань

Формация «Волна»

Не имеющее аналогов в мире скальное образование «Волна» на границе штатов Аризона и Юта так и не отнесено учёными ни к одному ранее описанному типу природных ландшафтов. Ни к каньонам, ни к долинам, ни к плато. Сформировано оно из песка с высокой долей минералов – магния, марганца и оксидов железа, которые и придали уникальную полосатость природному феномену. К сожалению, данное творение получилось весьма хрупким. Поэтому посещение его ограничено.

Космос на Земле – Фото 10
Формация «Волна»

Вулкан Дало

Никто и никогда не видел поверхность спутника крупнейшей планеты Солнечной системы Юпитера Ио. Но, по мнению учёных хотя бы представление об этом можно получить, посетив вулкан. Дало на границе Эритреи и Эфиопии. Из-за длительного вымывания из стенок вулкана марганца, солей калия и железа, выросли уникальные террасы самых невероятных форм и расцветок. Очень даже неземной пейзаж.

Космос на Земле – Фото 11
Вулкан Дало

Итак, не стоит ждать, когда путешествия в дальний космос станут реальностью. Желаемые впечатления можно получить и на родной планете. Стоит только захотеть.

YouTube player

Краткое резюме

Вступление На настоящий момент по программе космического туризма в космосе побывали семеро землян.
Пустыня АтакамаУчёные, занимающиеся поисками внеземной жизни, часто приводят чилийскую пустыню Десьерто де Атакама в качестве доказательства её несомненной возможности.
Долина БиконПервоначально «Марсианина» планировали снимать именно в этой так называемой «сухой» долине.
Вале да ЛуаВ бразильском национальном парке Шапада-дус-Веадейрус расположено древнейшее на нашей планете геологическое образование Вале да Луа.
Долины Мак-МердоРанее уже упоминались «сухие» долины Антарктиды.
Пустыня Вади РамБлагодаря стараниям писателей и кинорежиссёров, создающим свои произведения в жанре научной фантастики у нас сложилось прочное представление о том, как должна выглядеть поверхность Марса.
Архипелаг СокотраЧетыре острова, три из которых обитаемы, и две скалы образуют принадлежащий Йемену архипелаг Сокотра.
Парк Чжанъе ДаньсяСкалистые отроги Гималаев, образовавшиеся в результате подвижек земной коры, эрозии и выветривания на протяжении двадцати четырёх миллионов лет представляют собой гигантский слоёный пирог из отложений песчаника кремового, зелёного, ярко-красного и жёлтого цветов.
Горы УлинъюаньЕщё один киношедевр, по праву входящий в мировую сокровищницу, – «Аватар» Джеймса Кэмерона снимали в Улинъюане.
Формация «Волна»Не имеющее аналогов в мире скальное образование «Волна» на границе штатов Аризона и Юта так и не отнесено учёными ни к одному ранее описанному типу природных ландшафтов.
Вулкан ДалоНикто и никогда не видел поверхность спутника крупнейшей планеты Солнечной системы Юпитера Ио.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии