Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 1

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже

Время чтения 5 мин.

Регенерация коллагена в коже — навязчивая идея многих экспертов в области красоты и людей, озабоченных внешним видом своей кожи. Это неудивительно, если учесть, насколько важно сохранить кожу упругой и эластичной. Проблема в том, что организм постепенно перестает вырабатывать это вещество. Другими словами, его внутреннее производство замедляется с возрастом. Вот почему так важно найти и внедрить новые стратегии регенерации коллагена в коже.

Процедуры для регенерации коллагена в коже

Коллаген — это белок, придающий структуру и прочность костям, коже и другим тканям. С 20 лет кожа начинает терять его со скоростью 1% в год. В результате кожа приобретает более выраженные признаки старения.

В настоящее время существует ряд методов лечения, способствующих регенерации коллагена кожи. Наиболее известны следующие.

1. Терапия красным светом

Красный свет — это вид энергии, спектральный диапазон которой находится в пределах от 620 до 700 нанометров. Он считается полезным для облегчения заживления тканей, восстановления тканей и способствования омоложению кожи. Его глубина достигает 8—10 миллиметров, что позволяет ему проникать в дерму.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 2
1. Терапия красным светом

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что терапия красным светом восстанавливает коллаген кожи. В частности, он восстанавливает фибробласты, которые являются клетками, ответственными за производство этого вещества. Он также считается полезным для борьбы с выпадением волос.

2. Микронидлинг

Это процедура (также называемая терапией индукции коллагена), которая проводится с помощью аппарата, оснащенного маленькими иглами. Он перемещается по коже и вызывает небольшие проколы в верхнем слое. По мере образования этих небольших проколов организм увеличивает выработку коллагена для его восстановления.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 3
2. Микронидлинг

Исследования показали, что у тех, кто прошел эту процедуру, через 6 месяцев значительно увеличилось количество коллагена и эластина. Также уменьшились рубцы, морщины и растяжки.

3. Химический и лазерный пилинг

Существует много видов пилинга, как химического, так и лазерного. Они используются для лечения различных проблем кожи, особенно морщин и гиперпигментации.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 4
3. Химический и лазерный пилинг

Большинство из них вызывают покраснение, сухость и раздражение. Пока организм работает над устранением этих нарушений, он также работает над восстановлением коллагена кожи.

4. Микротоки для лица

Микротоковая терапия также является способом регенерации коллагена кожи. Однако есть одно предостережение.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 5
4. Микротоки для лица

Этот метод лучше всего подходит для кожи, которая только начинает проявлять признаки старения. Он повышает уровень коллагена и увеличивает эластичность кожи. На зрелую кожу он действует слабо.

5. Инъекции плазмы

Инъекции богатой тромбоцитами плазмы способствуют росту и регенерации клеток. Метод заключается в введении тромбоцитов в определенные точки, такие как нижние веки или складки рта.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 6
5. Инъекции плазмы

С этого момента тромбоциты действуют на эти участки, как на раны. Таким образом, они способствуют своему выздоровлению. В то же время эти инъекции богаты факторами роста, которые стимулируют размножение фибробластов.

6. Кремы и сыворотки

Большое количество кремов включают коллаген в качестве одного из своих компонентов. Сыворотки могут регенерировать это вещество.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 7
6. Кремы и сыворотки

Как правило, их следует сочетать с солнцезащитным кремом. Также с ретиноидами, поскольку они отменяют действие коллагеназы — фермента, разрушающего коллаген.

7. Коллагеновые добавки

Они показали определенную эффективность.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 8
7. Коллагеновые добавки

Здесь необходимо учитывать два аспекта. Во-первых, надо покупать сертифицированные, высококачественные добавки. Во-вторых, не стоит ожидать исключительных результатов.

8. Мезотерапия лица

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 9
8. Мезотерапия лица

Это процедура, в ходе которой применяются витамины, гиалуроновая кислота и другие вещества для омоложения и восстановления кожи. Для введения препарата используется очень тонкая игла, поэтому боли нет. Каждый сеанс длится 20 минут.

9. Физическая активность

Хотя она не является косметической терапией как таковой, она помогает регенерировать коллаген кожи. Потоотделение увеличивает выработку гормонов роста. Это, в свою очередь, стимулирует фибробласты к выработке большего количества коллагена.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 10
9. Физическая активность

Наиболее эффективными являются силовые и интервальные тренировки. Занятия йогой также помогают снизить стресс.

10. Тензорные потоки

Техника заключается в имплантации в кожу небольших нитей полидиоксанона. Они способствуют естественной выработке коллагена, одновременно создавая напряжение в коже, что создает впечатление отсутствия морщин.

Коллаген и его регенерация

Коллаген дает начало волокнам, прочным и гибким, которые присутствуют во многих частях тела, включая кожу. Эти волокна растягиваются, но с годами они спутываются и теряют свою эластичность. В результате появляются морщины.

Факторы, которые в наибольшей степени влияют на этот процесс, — это воздействие солнца, неправильное питание, недостаток увлажнения, употребление табака и алкоголя, а также стресс. Вполне нормально, что примерно к 35 годам начинает проявляться эффект на лице.

Косметические процедуры, способные регенерировать коллаген в коже – Фото 11
10. Тензорные потоки

Считается, что к 50 годам женщина теряет около половины всего коллагена. У мужчин потери, как правило, меньше. Это приводит к уменьшению толщины дермы.

Процедуры по восстановлению коллагена в коже имеют разную степень эффективности. Однако их действие увеличивается, если они сопровождаются здоровым образом жизни.

Старение, со всеми вытекающими отсюда последствиями, неизбежно. Но этот процесс можно несколько замедлить, если придерживаться правильного образа жизни.

YouTube player

Краткое резюме

1. Терапия красным светомКрасный свет — это вид энергии, спектральный диапазон которой находится в пределах от 620 до 700 нанометров.
2. МикронидлингЭто процедура (также называемая терапией индукции коллагена), которая проводится с помощью аппарата, оснащенного маленькими иглами.
3. Химический и лазерный пилингСуществует много видов пилинга, как химического, так и лазерного.
4. Микротоки для лицаМикротоковая терапия также является способом регенерации коллагена кожи.
5. Инъекции плазмыИнъекции богатой тромбоцитами плазмы способствуют росту и регенерации клеток.
6. Кремы и сывороткиБольшое количество кремов включают коллаген в качестве одного из своих компонентов.
7. Коллагеновые добавкиОни показали определенную эффективность.
8. Мезотерапия лицаЭто процедура, в ходе которой применяются витамины, гиалуроновая кислота и другие вещества для омоложения и восстановления кожи.
9. Физическая активностьХотя она не является косметической терапией как таковой, она помогает регенерировать коллаген кожи.
10. Тензорные потокиТехника заключается в имплантации в кожу небольших нитей полидиоксанона.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии