Корни многонациональной культуры России – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Корни многонациональной культуры России

Время чтения: 2 мин.

Большая часть обществ современного мира являются мульти-этническими, то есть, общества, внутри которых вместе живут и работают различные этнические группы. И, если для многих европейских стран, многонациональность представляет собой новое явление, связанное с недавним увеличением потока мигрантов (весьма незначительным еще до начала 80-х годов), она не является таковым для России.

Корни многонациональной культуры России – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Корни многонациональной культуры России

Действительно, корни многонациональной культуры России родом из глубокого прошлого времён Российской империи и затем, Советского Союза. На протяжении большей части советской эпохи, делался акцент на тех преимуществах, которое давало совместное сосуществование многих национальностей для государства и его граждан. На этой основе сложилась ситуация совместного мирного проживания различных национальностей и общей толерантности к многообразию культур СССР.

К сожалению, массовое обеднение населения, социальная дезориентация, растерянность, последовавшие после развала Советского Союза, принесли страх и неуверенность в жизнь большинства бывших советских граждан, как в России, так и в её бывших республиках.

Мировая история показывает, что в моменты экономических кризисов обостряются этническая нетерпимость и социальные конфликты: нам проще возложить ответственность за возникшие проблемы на других, чем искать их причины в себе. Таким образом, иностранец воспринимается как враг, «другой», которого нужно остерегаться и держаться от него подальше.

Эта динамика проявляется во многих ситуациях в различных обществах и отвечает на потребности, возникшие у одной этнической группы в культурной самоидентификации, в ущерб другой этнической группы. Согласно знаменитой модели анализа и развития межкультурной компетенции, наиболее обычным опытом столкновения с «непохожим на нас» является этно-центризм. Это условие характеризуется отвергающим поведением (типа, я не знаком с этой культурой, и я не хочу ни чего знать), которое следует после, или бок обок с поведением защиты (моя культура лучшая, твоя – худшая).

Корни многонациональной культуры России – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Корни многонациональной культуры России

Часто, люди, которые демонстрируют подобный подход и ведут себя как расисты, очень плохо осознают сущность своей собственной культуры: то есть, они не в состоянии понять, что их собственные ценности или поведение не является «универсальными» и подходящими для всех, а только плод одной культуры среди многих (как например русская, китайская, немецкая). Впрочем, такое восприятие типично для всех людей, независимо от их культуры.

Рекомендуем:  Башня на горе Ахун: рассказываем все самое интересное
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии