Копорская крепость, Ленинградская область – Фото 1Размещено: tesla. Источник: freepik.com

Копорская крепость, Ленинградская область

Время чтения 5 мин.

Крепость Копорье – это одно из самых недооцененных туристических мест. Крепость располагается на Северо-Запада России в Ленинградской области. Несмотря на то, что место не совсем является популярной достопримечательностью сюда все равно стоит заглянуть, особенно тем, кто любит исторические памятники. В статье мы расскажем, почему стоит уделить внимание этому месту.

Копорская крепость – это древний оборонительный комплекс, возвышающийся в селе Копорье. Он был построен еще в далеком 1237 году. Крепость сыграла важную роль в истории России, хоть и не совсем хорошую – именно это сооружение стало причиной раздора между Россией и Швецией. Крепость напоминает форму полукруга. Она возвышается на отделенной скальной площадке. Это уникальный памятник, оставшийся со средневековых времен, именно поэтому сюда стоит заглянуть, чтобы своими глазами увидеть удивительное сооружение прошлых столетий. Отмечается, что крепость не раз реставрировали, чтобы как можно дольше удалось сохранить первозданный исторический облик.

История строительства Копорской крепости

История возведения этого исторического сооружения начинается с тех времен, когда России. Населяли еще древние племена тевтонцев. В начале XIII века рыцари, которые проживали в ближайших окрестностях, завоевали себе половину новгородских территорий. А чтобы обезопасить себя они создали деревянную крепость. Так и была заложена Копорская крепость.

Копорская крепость, Ленинградская область – Фото 2Размещено: tesla. Источник: unsplash.com
История строительства Копорской крепости

На этом история ее строения не заканчивается в 1241 году этих рыцарей победил Александр Невский. И крепость также была полностью разрушена. Повторно строительство начали возводить только при правлении сына Александра Ярославича – Дмитрия. Оказалось, что обороняться от нашествий варваров без крепкого оборонительного сооружения было невозможно. Но во второй раз крепость снова оказалась разрушенной, простояла она относительно недолго. Строить заново сооружение начали уже только в 1297 году, в самый разгар Ливонской войны. Во время военных действий крепость была отвоевана шведским войском. Только в 1590 году строение было отвоевано российским войском. Однако борьба за эту крепость между Россией и Швецией продолжалась достаточно долго. Спустя более двадцать лет вновь начались боевые действия за это сооружение. И снова шведы одержали верх, и крепость перешла от России к Швеции. На этом история не заканчивается, в 1617 году между странами был заключен мирный договор, по которому крепость отходит России в обмен на Новгород.

Но несмотря на все старания отвоевать эту крепость при правлении Екатерины Великой Копорский ансамбль полностью удалили из числа действующих крепостей, так как нужда в ней полностью отпала.

Реставрационные работы

Первые строительные работы по восстановлению Крепости начались в начале XIX века. В результате в значительной степени был изменен внешний вид крепости. Отмечается, что второй этап по проведению строительных работ был начат в 70-х годах прошлого века. Но ничего значительного отремонтировано не было, строительство продолжалось недолго.

Копорская крепость, Ленинградская область – Фото 3Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Реставрационные работы

Какой интерес Копорская крепость представляет для туристов сегодня?

В начале 2001 года цитадель причислили к числу исторических памятников, и вся территория стала числиться музеем. Тогда здесь начали устраиваться экскурсионные программы. Но это продолжалось недолго, спустя несколько лет доступ к памятнику был ограничен. Но в настоящий момент посетить крепость могут все желающие, вход свободен для туристических и экскурсионных программ. Здесь можно увидеть древние сохранившиеся руины, посмотреть, как было устроено сооружение в те далекие столетия, прочувствовать отголоски прошлых времен. В экскурсию, как правило, входит посещение воротного комплекса, крепостных стен, башен, моста, а также часовня и храм, расположенные на этой территории.

Вход в крепость пролегает через каменный мост, который установлен вблизи воротного комплекса. Отмечается, что он по обе стороны обрамлен большими, внушительными башнями. Отмечается, что при посещении крепости обязательно обратите свое внимание на верхний свод, который выполнен из старинного кирпича, на нем до сегодняшних дней сохранилась часть опускной решетки. Далее туристам предстоит пройти через усыпальницу Зиновьевых. К сожалению все так называемое богатство этой части крепости было разворовано, потому сегодня удается видеть только то, что удалось сохранить. Также отмечается, что оборонительные стены сооружения снабжены бойницами. Также отмечается, что крепость когда-то была оснащена внутренним ходом, который использовался во время военных действий. Но стоит отметить, что со временем крепость сильно обветшала, поэтому сегодня подняться на руины никак не получится, это сделано для обеспечения безопасности. Но вход в башни все еще открыт, поэтому все желающие могут свободно посетить.

Копорская крепость, Ленинградская область – Фото 4Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Какой интерес Копорская крепость представляет для туристов сегодня?

Также всем туристам советуют не забыть посетить старинный храм, расположенный на территории крепости. Это еще одна знаковая достопримечательность этих мест. Собор был построен еще в далеком 1296 году. Отмечается, что на первый взгляд, церковь не сильно отличается от стандартных крепостных руин. Достаточно сильный урон сооружению нанес пожар, произошедший в 1962 году. Отмечается, что храм и сегодня продолжает работать. Его полностью отреставрировали.

Интересные факты о крепости

Первоначально сооружение должно было возвышаться на одном из берегов Финского залива, но из-за высокого уровня ее было задумано строить в другом месте.

Крепость когда-то имела секретный ход, который сильно помогал во время военных действий, но затем он был разрушен, поэтому увидеть его сегодня не получится, но модно посмотреть на руины, которые остались.

Также отмечается, что одна из частей крепостного моста была подъемной, но до настоящих времен эта конструкция не сохранилась. До сегодняшних дней много чего не сохранилось, однако, модно увидеть своими глазами историческую конструкцию.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

История строительства Копорской крепостиИстория возведения этого исторического сооружения начинается с тех времен, когда России.
Реставрационные работыПервые строительные работы по восстановлению Крепости начались в начале XIX века.
Какой интерес Копорская крепость представляет для туристов сегодня?В начале 2001 года цитадель причислили к числу исторических памятников, и вся территория стала числиться музеем.
Интересные факты о крепостиПервоначально сооружение должно было возвышаться на одном из берегов Финского залива, но из-за высокого уровня ее было задумано строить в другом месте.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии