Контрактура Дюпюитрена. Симптомы и лечение – Фото 1

Контрактура Дюпюитрена. Симптомы и лечение

Время чтения 6 мин.

Контрактура Дюпюитрена, или контрактура ладонной фасции, представляет собой состояние, включающее рубцевание ладонной фасции при сгибательном сокращении пальцев. Причины болезни Дюпюитрена до конца не изучены, наиболее часто указываются генетические факторы, а также травмы и перегрузка мягких тканей.

Контрактура Дюпюитрена приводит к ограничению разгибания пальцев и ограничению подвижности всей руки и, следовательно, к невозможности выполнять основные повседневные действия. Как лечится контрактура Дюпюитрена?

Контрактура Дюпюитрена – анатомия руки

Контрактура Дюпюитрена (контрактура руки) – это состояние, связанное с чрезмерным ростом коллагеновых волокон. Это дегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению диапазона движений пальцев и ослаблению силы захвата (это связано с анатомическим строением руки).

Контрактура Дюпюитрена. Симптомы и лечение – Фото 2
Контрактура Дюпюитрена – анатомия руки


Первые упоминания о болезни Дюпюитрена относятся к 1614 году. В то время считалось, что травма является основным причинным фактором этой патологии. Контрактура ладонной фасции, возникающая при описанном заболевании, обычно легкая, однако она может значительно ограничивать выполнение повседневных действий.

Контрактура Дюпюитрена – причины

Интересным фактом является то, что сгибательная контрактура пальцев кисти чаще всего поражает мужчин, проживающих в Северной Европе (это было установлено на основании исследований, проведенных в области описываемого предмета). Уровень заболеваемости увеличивается с возрастом и достигает максимума после 75 лет.

Контрактура Дюпюитрена. Симптомы и лечение – Фото 3
Контрактура Дюпюитрена – причины


Этиология описанной контрактуры пальцев до сих пор изучена недостаточно. Было доказано, что факторы риска включают, среди прочего, генетическую предрасположенность – наличие антигена HLA является благоприятным. Увеличение заболеваемости этой патологией может также относиться к диабетикам, заядлым курильщикам и людям, часто употребляющим алкоголь. Исследования также указывают на риск развития описанной контрактуры пальцев (ладонной фасции) у людей, которые подвергаются вибрации от механических устройств, используемых на работе. Это наиболее частые причины контрактуры руки.

Контрактура Дюпюитрена – симптомы

Первыми симптомами контрактуры Дюпюитрена являются появление подкожных бугорков и узелков. На следующем этапе происходит явное разрастание структуры апоневроза. Также имеется контрактура, ограничивающая разгибание пальца. На последнем этапе люди имеют дело с сильным ограничением подвижности руки и ее функциональных возможностей. Кроме того, симптомы синдрома Дюпюитрена включают:

Контрактура Дюпюитрена. Симптомы и лечение – Фото 4
Контрактура Дюпюитрена – симптомы


• повышенное потоотделение,
• трудности в повседневной деятельности, такие как мытье лица, одевание, мелкие движения,
• наличие твердых скоплений полос, проходящих по области пальцев и ладони,
• боли в руках (боль в ладонях изнутри, боль в среднем пальце).
Пациент Дюпюитрена не сможет расположить руку так, чтобы пальцы были прямыми.

Контрактура Дюпюитрена – лечение

Контрактура Дюпюитрена. Симптомы и лечение – Фото 5
Контрактура Дюпюитрена – лечение

Основная цель лечения контрактуры Дюпюитрена – улучшить разгибание пальцев и функцию рук. Поэтому выполнение процедуры предлагается до появления серьезных изменений, существенно нарушающих функцию кисти (контрактуры мышц, изменения сухожилия кисти, ладонной фасции). Предлагаемые методы лечения зависят от тяжести заболевания и ожиданий пациентов.

Контрактура Дюпюитрена – диагностика

Диагностика заболеваний рук в первую очередь заключается в сборе точной информации во время беседы с пациентом. Это позволяет заранее установить возможные причины или, возможно, помочь исключить другие заболевания, вызывающие похожие симптомы. Очень часто при подозрении на болезнь Дюпюитрена проводят тест. Пациента просят положить руки на стол. Тест положительный, когда пальцы не могут быть полностью разогнуты. Оценка включает в себя внешний вид руки, диапазон подвижности пальцев и силу захвата.
Клиническое обследование показывает контрактуру пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов. Из-за очень яркой клинической картины дополнительные исследования, такие как УЗИ и магнитно-резонансная томография, обычно не заказываются. Специалисты могут порекомендовать их при подозрении на раковые изменения. В настоящее время также существует 4-балльная шкала степени сгибательной контрактуры.

Контрактура Дюпюитрена – медикаментозное лечение
Боль в руке и изменения, связанные с болезнью Дюпюитрена, пытаются уменьшить с помощью местных инъекций кортикостероидов. Витамин Е также используется в этом виде лечения с сомнительными результатами. Несколько более инвазивным методом, но с большей, доказанной эффективностью, является введение средства – коллагеноза непосредственно в ткани, пораженные патологическими изменениями. Делается это с помощью аппарата УЗИ. Это растворяет утолщенные пряди, характерные для контрактуры Дюпюитрена.

Контрактура Дюпюитрена – операция
Хирургия кисти должна выполняться пациентам с высокой степенью прогрессирования заболевания. Затем контрактура руки подвергается процедуре, называемой фасциотомией . При классическом подходе он заключается во введении под кожу хирургического ножа и прорезании утолщенной полоски, затрудняющей разгибание пальцев.
Разновидностью этой процедуры является игольная фасциотомия, которая используется при наиболее сложных тканевых контрактурах. Преимущество в том, что его можно проводить в амбулаторных условиях. Однако через несколько лет после процедуры существует высокая вероятность рецидива – около 75%.
Дермофасциотомия, в свою очередь, включает удаление всей пораженной ткани вместе с подкожно-жировой клетчаткой. Затем на это место накладывается кожный трансплантат на всю толщину. После излечения это помогает снизить частоту рецидивов.

Контрактура Дюпюитрена – реабилитация
Реабилитация контрактур мышц кисти и изменений ладонной фасции предполагает применение выбранных мер. Используются дневные и ночные ортезы, корректирующие положение пальцев. Такую шину можно использовать до 6 недель после процедуры. Затем с первых дней после заживления раны проводятся мануальные процедуры для мобилизации окружающих тканей.
Примеры включают массаж глубоких тканей, различные формы фасциальной терапии и мануальную терапию. Реабилитация также является очень важным элементом после операции.

Контрактура Дюпюитрена – упражнения для рук
Примерный комплекс упражнений при контрактуре Дюпюитрена:
1. Положив руку в удобное положение, попробуйте потереть утолщенную прядь в течение нескольких минут. Кроме того, вы можете использовать противовоспалительную мазь во время такой процедуры, что приведет к ее абсорбции в гораздо более глубокие слои.
2. Положив руку в тыльное сгибание, выпрямленное в локтевом суставе, обхватить здоровой рукой пальцы больного. В этом положении стараемся углубить разгибание пальцев. Повторяем это 10-15 раз.
3. Используя ту же настройку, можно изменить предыдущее упражнение, введя технику постизометрической релаксации. Для этого надавите пальцами на здоровую руку на 10 секунд, затем ослабьте давление и углубите разгибание пальцев здоровой руки. Повторяем 5-6 раз.
Реабилитация рук всегда должна проводиться после консультации с врачом и терапевтом. Это поможет устранить неприятные недуги, связанные с заболеваниями рук и пальцев. Это также поможет отсрочить формирование контрактур суставов. В домашних условиях можно использовать технику «отщипывания» пальцев. Это достигается путем многократных быстрых и энергичных движений, подобных стрельбе кнутом или стряхиванию воды с пальцев.

YouTube player

Краткое резюме

Контрактура Дюпюитрена – анатомия руки Контрактура Дюпюитрена (контрактура руки) – это состояние, связанное с чрезмерным ростом коллагеновых волокон.
Контрактура Дюпюитрена – причины Интересным фактом является то, что сгибательная контрактура пальцев кисти чаще всего поражает мужчин, проживающих в Северной Европе (это было установлено на основании исследований, проведенных в области описываемого предмета).
Контрактура Дюпюитрена – симптомы Первыми симптомами контрактуры Дюпюитрена являются появление подкожных бугорков и узелков.
Контрактура Дюпюитрена – лечение Основная цель лечения контрактуры Дюпюитрена – улучшить разгибание пальцев и функцию рук.
Контрактура Дюпюитрена – диагностикаДиагностика заболеваний рук в первую очередь заключается в сборе точной информации во время беседы с пациентом.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии