Константиновский дворец в Стрельне, Санкт-Петербург – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Константиновский дворец в Стрельне, Санкт-Петербург

Время чтения 5 мин.

Константиновский дворец располагается в культурной столице РоссииСанкт-Петербурге. Он также является частью государственного комплекса « Дворец конгрессов». Эта знаковая достопримечательность города. Множество туристов приезжают в Санкт-Петербург, чтобы своими глазами его увидеть. Мы расскажем самые интересные факты о дворце, а также о его истории строительства.

История создания Константиновского дворца

В 1715 году, который стал особенно значимым для Санкт-Петербурга, и началось строительство знаменитой достопримечательности, она славится своим величием и сегодня. В этом году Россией правил Петр I. В эту эпоху страна начала активно развиваться, шло строительство промышленных предприятий в уральских городах, также хорошо шли дела из пределами России. Главной задачей Петра было подняться Россию и укрепить ее границы. И особенно важной задачей – обогатить культуру страны. В этот период времени построили Музей антропологии и этнографии. Также была создана Морская академия. Император мечтал о том, чтобы Россия смогла достичь такого же культурного развития, как и Европа, затмить самый известный и красивый на то время Версаль, расположенный во Франции.

Константиновский дворец в Стрельне, Санкт-Петербург – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
История создания Константиновского дворца

Место для возведения дворца было выбрано вблизи берегов Финского залива. Отмечается, что создание дворцово-паркового ансамбля началось только в 1715 году. Главным архитектором проекта был выбран Жан-Батиста Леблона – самый знаменитый архитектор Франции. Строительные работы продвигались досрочно медленно и с некоторыми трудностями. Отмечается, что строительство было непостоянным, были довольно длительные перерывы, а также отсутствие четкого плана не способствовала продвижению. Именно по этим причинам Константиновский дворец стал самой длительной постройкой на территории России.

До 1797 года здание принадлежало династии Романовых. А после весь дворец стал подарком сыну князя Павла I – Константину. Также известно. Что в течение всей своей истории дворце принадлежал равным владельцам, и каждый стремился внести в его интерьер и внешнюю отделку свои изменения. Поэтому увидеть дворец в первозданном виде сегодня не получится.

После окончания революции в России в 1917 года все богатства дворца – художественные полотна мировых мастеров, которые хранились веками во дворце, были полностью разграблены. А само здание стало школой-колонией для несовершеннолетних. Спустя двадцать лето дворец переделали под санаторий. Через какое-то время он стал заведением по повышению квалификации среднего состава ВМФ. Конечно, такие радикальные перемены никак не могли помочь в сохранении культурного наследия этого здания. Особенно сильно дворец пострадал в период Второй мировой войны. Он оказался практически полуразрушенным, чтобы заново его отстроить потребовалось много времени. В 1955 году начали проводить реконструкционные работы, чтобы восстановить здание. После того, как строительство завершилось, Константиновский дворец перешел во владения Ленинградскому Арктическому училищу. Но затем здание оказалось полностью заброшенным. Это произошло как раз на фоне значительных экономических и политических изменений в стране. С 1990 года дворец причислили к наследию ЮНЕСКО.

Константиновский дворец в Стрельне, Санкт-Петербург – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
История создания Константиновского дворца

Дворец в наше время

Серьезно реставрационные работы начали проводить лишь в 2001 году, после того, как здание перешло полностью в Управление делами президента. Отмечается, что вся территория, на которой возвышается здание, составляет более 140 гектаров земли. Для того, чтобы здание приняло первозданный вид, хотя бы относительно его начали реконструировать по оставшимся чертежам, который удалось сохранить со времен правления Петра I. Работы продолжались два года, что достаточно быстро для того масштаба, который требовалось привести в порядок. Полностью восстановлены были как внешняя отделка здания, так и интерьер внутри. Также полностью облагородили прилегающую к нему территорию, а именно: старинный парк, фонтаны и система каналов.
Сегодня дворец является резиденцией президента. Здесь часто происходит организация саммитов и форумов.

Когда здесь не устраиваются важные мероприятия дворец можно посетить как местную достопримечательность. Можно ознакомиться со всеми комнатами, а также прогуляться по прилегающей к нему территории. Однако, туристам запрещается самостоятельно посещать всю территорию здания, так как она является режимным объектом. Но здесь очень часто организуются экскурсионные программы, а также другие общественные мероприятия. Также все желающие могут посетить тематические мероприятия, которые также устраиваются во дворце достаточно часто. Также отмечается, что если забронировать здание предварительно, то можно организовать здесь собственное мероприятие.

Константиновский дворец в Стрельне, Санкт-Петербург – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Дворец в наше время

Архитектурные достопримечательности дворца

Главное, на что стоит обратить свое внимание при посещении дворца – это на его фасад, который полностью воссоздали в соответствии с первоначальным обликом, который был задуман еще Петром. Фасад полностью отражает знаменитый в то время стиль итальянского барокко. Также по замыслу императора России фасад должен бы быть обращен в сторону моря, что должно было стать символом того, что Россия приобретает мощь как морская держава. Фасад украшен скульптурой двуглавого орла. В своих лапах он держит свитки карт четырёх морей. Также на самой территории возвышается мемориал Петру I, это первое, что видят посетители.

Самой большой комнатой дворца считается Голубой зал, он занимает территорию, равную 350 квадратным метрам. Интерьер полностью воссоздан с традициями бельэтажа. Стоит также отметить, что за все существование дворца эта комната не раз была переделана. Но сегодня она полностью повторяет изначальную задумку императора. Весь интерьер выдержан в светло голубых оттенках.

Одной из самых интересных комнат дворца считается Зал Бельведер. Отсюда можно любоваться прекрасными видами на всю территорию Константиновского дворца.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

История создания Константиновского дворцаВ 1715 году, который стал особенно значимым для Санкт-Петербурга, и началось строительство знаменитой достопримечательности, она славится своим величием и сегодня.
Дворец в наше времяСерьезно реставрационные работы начали проводить лишь в 2001 году, после того, как здание перешло полностью в Управление делами президента.
Архитектурные достопримечательности дворцаГлавное, на что стоит обратить свое внимание при посещении дворца – это на его фасад, который полностью воссоздали в соответствии с первоначальным обликом, который был задуман еще Петром.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии