Конопляный протеин. Свойства и применение – Фото 1

Конопляный протеин. Свойства и применение

Время чтения 7 мин.

Белок конопли становится все более популярным не только среди людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Он считается одним из лучших источников натуральных растительных белков, и это не просто разговоры – положительное влияние на организм и свойства белков конопли подтверждено многочисленными научными исследованиями. В качестве добавки оно помогает поддерживать правильное сбалансированное питание. Также следует подчеркнуть, что пищевая ценность этого вещества также ценится спортсменами.

Большинство белков растительного происхождения классифицируются как дефектные. Можно ли то же самое сказать о протеине конопли? Нет, и в пользу этого говорит несколько факторов, среди которых следует отметить богатый аминокислотный состав. Нет сомнений в том, что содержание питательных веществ в белках конопли делает их ценным компонентом ежедневного рациона со многими преимуществами для здоровья.

Что такое белок конопли?

Конопляный протеин – это натуральный продукт, полученный из конопли. Этот процесс осуществляется путем холодного отжима семян. Таким образом получают масло, которое в процессе дальнейшей обработки отделяется от твердых частиц. На следующем этапе образуется паста, которую после высыхания помещают в специальные мельницы. Конечный продукт представляет собой зеленый порошок, сохраняющий все ценные свойства семян растения, из которого он был сделан.

Конопляный протеин. Свойства и применение – Фото 2


У многих людей каннабис вызывает ассоциации с запрещенными веществами. Однако следует четко подчеркнуть, что виды каннабиса, классифицируемые как посевные, включают множество подвидов, большинство из которых не содержат психоактивных веществ или веществ, вызывающих привыкание. Так что не нужно беспокоиться о возникновении нежелательных эффектов, а сам белок конопли не имеет ничего общего с нелегальными продуктами.


Белки конопли особенно рекомендуются вегетарианцам, веганам и всем людям, в рационе которых отсутствует ценный животный белок. Свойства этого продукта оценят и спортсмены. Значительная физическая активность связана с повышенным спросом на белки, которые используются для регенерации мышечной ткани. Свойства конопляного белка также делают его желательным продуктом в рационе худеющих людей.

Конопляный протеин – свойства

Протеин конопли особенно ценится за свои питательные свойства. Прежде всего следует упомянуть холодное прессование. Исключение высокой температуры из производственного процесса сохраняет структуру белка нетронутой, благодаря чему вещество сохраняет все свои свойства.

Конопляный протеин. Свойства и применение – Фото 3


Белок конопли – ценный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, витаминов группы В, витамина Е и других ценных микроэлементов: калия, кальция, железа, цинка, меди и фосфора.
Такой богатый состав обеспечивает чрезвычайно ценные свойства белков конопли, наиболее важными из которых являются:

  • регенерация мышечной ткани – белок является основным строительным материалом для мышечной ткани, и тот, что содержится в семенах конопли, имеет более высокое качество и усвояемость, чем другие белки растительного происхождения;
  • поддержание функций иммунной системы – белок конопли содержит глобулярные белки – альбумин и эдестин, благодаря которым они значительно усиливают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам;
  • поддержание пищеварительной системы – протеин конопли богат ценной клетчаткой, которая способствует естественному очищению кишечника;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и ценных аминокислот конопляный белок способствует профилактике заболеваний сердца и вен и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение внешнего вида волос и кожи – содержание витамина Е и соответствующие пропорции кислот омега-3, омега-6 и омега-9 являются основными факторами, способствующими улучшению состояния волос и кожи;
  • противовоспалительный эффект – благодаря богатому содержанию ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот протеин конопли снимает симптомы воспаления.
  • Не каждый растительный белок классифицируется как полезный, но это не относится к белкам конопли. Это связано с тем, что его натуральный состав содержит все экзогенные аминокислоты, которые необходимы человеческому организму и которые он не может синтезировать самостоятельно. Особенно ценен аргинин, участвующий в секреции оксида азота – вещества, отвечающего за расширение просвета кровеносных сосудов.
  • Говоря о свойствах конопляного протеина, нельзя игнорировать то, что, в отличие от соевого протеина, этот продукт не оказывает аллергенного действия. Он также не содержит глютена и лактозы.

Конопляный протеин – как употреблять?

Людям, которые хотят дополнить свой рацион ценным растительным белком, следует ежедневно потреблять около 10-20 г конопляного белка. Это количество покроет суточную потребность в белках и ненасыщенных жирных кислотах.


Конопляные протеины также рекомендуются спортсменам, не только профессионалам, но и людям, которые тренируются для здоровья и собственного удовольствия. Белок семян конопли содержит аминокислоты BCAA, которые являются важными строительными блоками для мышц. Их действие ускоряет синтез белков, тем самым способствуя развитию мышечной массы. В свою очередь, эдестин и альбумин поддерживают процесс регенерации организма после тренировки.

Конопляный протеин. Свойства и применение – Фото 4


В случае активных людей дозировка должна быть строго адаптирована к форме и интенсивности тренировок (чем больше групп мышц задействовано во время упражнений, тем больше увеличивается потребность в белке). Однако следует помнить, что избыток белка может отрицательно сказаться на функции почек, поэтому не следует превышать значение 1 г/1 кг массы тела.


Конопляный протеин имеет довольно специфический вкус. По этой причине не всем понравится протеиновый коктейль, который состоит только из порошкового протеина конопли и воды или молока. Люди, для которых вкус этих белков неприемлем, могут попробовать ароматизированный белок конопли.

Конопляный протеин – рецепты

Альтернативное решение – добавить порошок в десертные коктейли, блюда или выпечку. Ниже будут представлены несколько интересных рецептов, в которых можно использовать протеин конопли.

Омлет с бананом и протеином из конопли

Ингредиенты:
1 куриное яйцо,
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка порошка конопляного протеина,
1/2 банана
щепотка разрыхлителя.

Конопляный протеин. Свойства и применение – Фото 5

Половину банана нужно хорошенько растолочь и смешать с яйцом. Добавляем остальные ингредиенты. Все перемешать до получения однородной консистенции. Вылить массу на сковороду (с небольшим количеством горячего масла) и обжарить с двух сторон.

Кокосовые лепешки с протеином из конопли без выпечки

Ингредиенты:
полстакана конопляного протеина,
стакан овсянки,
стакан кокосовой стружки,
полстакана меда,
стакан миндального молока
2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла,
столовая ложка ванильной пасты,
3 столовые ложки какао,
2 столовые ложки арахисового масла.

Конопляный протеин. Свойства и применение – Фото 6

Тщательно перемешать все ингредиенты в небольшой кастрюле. Нагреть полученную массу на медленном огне (не прекращая перемешивать) до тех пор, пока все ингредиенты печенья не соединятся. Массу следует остудить. Когда его температура уже не будет слишком высокой, положить на бумагу для выпечки и формировать печенье желаемой формы. Готовую массу убрать в холодильник. Вынимать нужно его только тогда, когда он затвердевает.

Конопляный протеин – отзывы

У протеинов конопли много преимуществ, но в Интернете также есть мнения, что этот вид протеина не самый ценный.

– Я не веган, но считаю, что это самая неудачная протеиновая добавка. Поскольку в 100 г продукта семена содержат 33 г белка и 45 питательных веществ, в чем смысл? – отмечает Аноним, пользователь спортивного дискуссионного форума.

С другой стороны, есть также мнения, указывающие на чрезвычайно ценные свойства конопляного протеина, которые в конечном итоге приводят к очень хорошей производительности.

Конопляный протеин. Свойства и применение – Фото 7

Протеин конопли содержит аргинин, белки, аминокислоты, а это значит, что они улучшают кровообращение. Сам по себе каннабис поддерживает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. В любом случае, все, что имеет растительную основу, лучше, чем химические вещества, которые есть у нас на полках мгазинов, – говорит Invincible, пользователь форума Vinted.

Некоторые пользователи также указывают на высокую усвояемость белков, полученных из семян конопли.

– Протеин конопли – очень хорошая альтернатива. Я иногда сам их использую, потому что он очень хорошо усваивается и рекомендуется также спортсменам, – пишет Марьянек, зашедший на форум «Семена конопли».

Конопляный протеин – где купить, цена

Белки конопли продаются в основном в магазинах здорового питания (этот продукт классифицируется как суперпродукт), и в Интернете. Цена зависит не только от объема упаковки, но и от содержания белка в добавке и происхождения семян, из которых она была получена (самый дорогой – органический белок конопли из органического земледелия). Цена 500-граммовой упаковки составляет от тысячи до полутора тысяч рублей.

Краткое резюме

Что такое белок конопли? Конопляный протеин – это натуральный продукт, полученный из конопли.
Конопляный протеин – свойстваПротеин конопли особенно ценится за свои питательные свойства.
Конопляный протеин – как употреблять?Людям, которые хотят дополнить свой рацион ценным растительным белком, следует ежедневно потреблять около 10-20 г конопляного белка.
Конопляный протеин – рецептыАльтернативное решение – добавить порошок в десертные коктейли, блюда или выпечку.
Конопляный протеин – отзывыУ протеинов конопли много преимуществ, но в Интернете также есть мнения, что этот вид протеина не самый ценный.
Конопляный протеин – где купить, ценаБелки конопли продаются в основном в магазинах здорового питания (этот продукт классифицируется как суперпродукт), и в Интернете.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии