Конный туризм в России – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Конный туризм в России

Время чтения 6 мин.

Лошадь издавна используется человеком в качестве средства передвижения. Примерно лишь сто лет назад повсеместно люди ездили именно на этих красивых и грациозных животных.

Виды конных туров. Они различаются между собой:

Почувствовать настоящую финскую зиму и в полной мере ощутить всю прелесть этого времени года можно, приехав в город Куопио. Отдых на этом зимнем курорте обещает множество удовольствий. Центром зимних развлечений в городе является Зимний парк Раухалахти, расположенный на берегу великолепного озера Каллавеси, которое зимой превращается в огромный каток. В парке можно покататься на собачьих упряжках,
заняться альпинизмом, зимней рыбалкой, искупаться в проруби, а в завершении интересного дня попариться в финской бане. С горы Пуйо открывается вид на красивейшие окрестности, куда захочется вернуться ещё раз.

Конный туризм в России – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Виды конных туров. Они различаются между собой:

Степенью комфортабельности (например, полное самообслуживание или предоставление отдыхающим услуг конюхов, поваров, гидов и так далее).

Характером условий размещения (в палаточном лагере, в гостинице, на турбазе и так далее). Первый вариант предполагает большее единение с природой, зато второй и третий подразумевают наличие привычных удобств.

Степенью обеспеченности транспортом, скажем, будут ли предоставлены машины для перевозки вещей, снаряжения взятого в дорогу или нет. При отсутствии таковых весь груз достается лошадям и животные должны быть готовы к подобным нагрузкам.

Уровнем сложности: для начинающих; для туристов, обладающих некоторыми умениями, навыками и для тех, кого уже можно отнести к профессионалам в этой области. Самые легкие варианты рассчитаны на несколько часов. Другие туры могут занимать несколько дней или даже недель. Для подобных мероприятий потребуется немалая доля выносливости, как со стороны людей, так и со стороны животных.

Сроками проведения. В некоторых случаях прогулка на лошади не является основной составляющей тура. Скажем, большую часть времени приезжие планируют провести на турбазе, а катанию верхом хотят уделить лишь пару часов. Есть маршруты, занимающие несколько дней или недель. Они протекают с промежуточными остановками. За этот период группа может преодолеть весьма существенное расстояние.

Временем проведения. Скажем, некоторые отдают предпочтение зимним турам. Они устраиваются на равнинной местности, а также неподалеку от рек и озер.

Конный туризм в России – Фото 3Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Виды конных туров. Они различаются между собой:

Специфика конного туризма

Его центральная особенность – выбор способа передвижения. Лошадь – это не бездушный механизм, как самолет или машина, а живой организм. Для нее нужен особый подход. Она требует заботы и ухода за собой. Зато отдыхающие получают потрясающий опыт взаимодействия с этими чудесными животными. Наездникам придется суметь установить с ними контакт, ведь к ним нельзя просто подойти и завести их, как автомобиль.
Другим нюансом служит место проведения. Обычно маршруты для конных поездок пролегают по горным тропам или заповедникам, лесам и национальным паркам. Медленное, плавное передвижение позволяет детально разглядеть окружающие ландшафты, что сложнее сделать из окна машины.

Направления конного туризма в России

Наша страна обладает местами, подходящими для подобного отдыха в течение 5-7 месяцев в году. Это Адыгея и Краснодарский край. В каких-то регионах для этих целей подходит лишь небольшой период времени (например, в Бурятии или на Урале). Хотя если вас не пугают холода, то смело наслаждайтесь зимними конными прогулками.

Хакасия

Местная природа очаровывает своей красотой. Здесь маршруты пролегают меж старинных строений, захоронений и пещер. Они вызовут восторг у любителей археологии и истории. В числе других достопримечательностей можно упомянуть изваяния, украшенные наскальными рисунками и курганные могильники. Эти туры оптимальны для людей со средней степенью подготовки.

Конный туризм в России – Фото 4Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Хакасия

Бурятия

Она способна предложить участки различного уровня сложности. Основное внимание приезжих сконцентрировано на Шумакском перевале, а также на тропах, ведущих к минеральным источникам и водопадам. Здесь представлены лошади преимущественно монгольских и бурятских пород. Они низкорослые, выносливые и спокойные. Для ознакомления с местными достопримечательностями и красотами хватает одной недели. Именно такова максимальная продолжительность туров, организуемых тут.

Конный туризм в России – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Бурятия

Алтай

Маршруты конных прогулок пролегают через луга, тайгу и степи. Они подходят как для начинающих, так и для людей обладающих большим опытом в этой сфере туризма. Для них предназначены тропы по гористой местности. На своем пути отдыхающие встретят водопады, реки и озера. Необходимый уровень безопасности и комфорта сможет обеспечить инструктор.

Конный туризм в России – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Алтай

Урал

Зимние прогулки верхом в этом регионе сложно представить и реализовать из-за особенностей ландшафта и погодных условий. Однако пока здесь тепло для приезжих открыты конные маршруты, проложенные по Южному Уралу. Перед туристами предстанет бескрайняя тайга, усеянная грибами и ягодами, а также переправы через реки. Многие дороги пролегают по территории Башкирского государственного заповедника.

Сюда пропускают лишь в сопровождении с инструкторами. Причем стоит учитывать, что для детей проезд закрыт.

Конный туризм в России – Фото 7Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Урал

Байкал

Он предлагает своим гостям смешанные туры. В них поездка на лошади сочетается с передвижением на байдарках и лодках. Начальная точка пути находится в Иркутске. В программу туров включено посещение озера, сплав по реке, заезд в местные поселки и возвращение в город. Все предлагаемые варианты насыщены массой событий. Они невероятно увлекательные, красочные, а потому надолго запоминающиеся.

Конный туризм в России – Фото 8Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Байкал

Адыгея и Краснодарский край

Туристы уже в марте устремляются сюда ради конного туризма. Для этих целей наиболее притягательна Красная поляна и Туапсе. В Адыгее стоит оказаться в Свято-Михайловском мужском монастыре и полюбоваться хребтом Уна-Коз. Прогуливаясь по этим местам, удастся насладиться панорамой Кавказского хребта, Лаго-Накского нагорья, а также горы Фишт.

Конный туризм в России – Фото 9Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Адыгея и Краснодарский край

Подмосковье

Рядом со столицей также располагается немало турбаз и комплексов, созданных для конных прогулок. Посетители смогут заказать целый тур или ограничиться парой уроков. Эти заведения способны обеспечить отдыхающим высокий уровень сервиса и комфорта. В пансионатах в дополнении к верховой езде предлагается игра в боулинг, футбол, бильярд и так далее. Здесь работают высококлассные инструкторы, которые не только обучат необходимым навыкам, но и позаботятся о безопасности своих клиентов.

Однако не только на территории нашей страны можно найти превосходные места для конного туризма. В других государствах это направление также не теряет своей актуальности. Потрясающие туры готова предложить Франция, Кения, Италия, Доминикана, Марокко и Испания.
А куда бы хотели отправиться вы?

Конный туризм в России – Фото 10Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Подмосковье
YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Виды конных туров. Они различаются между собой:Почувствовать настоящую финскую зиму и в полной мере ощутить всю прелесть этого времени года можно, приехав в город Куопио.
Специфика конного туризмаЕго центральная особенность – выбор способа передвижения.
Направления конного туризма в РоссииНаша страна обладает местами, подходящими для подобного отдыха в течение 5-7 месяцев в году.
ХакасияМестная природа очаровывает своей красотой.
БурятияОна способна предложить участки различного уровня сложности.
АлтайМаршруты конных прогулок пролегают через луга, тайгу и степи.
УралЗимние прогулки верхом в этом регионе сложно представить и реализовать из-за особенностей ландшафта и погодных условий.
БайкалОн предлагает своим гостям смешанные туры.
Адыгея и Краснодарский крайТуристы уже в марте устремляются сюда ради конного туризма.
ПодмосковьеРядом со столицей также располагается немало турбаз и комплексов, созданных для конных прогулок.
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии