Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 1

Комнатные растения в интерьере квартиры

Время чтения 6 мин.

Выбор тренда – это не только подбор цвета или модной одежды, в трендах могут быть также те или иные растения! Сейчас самое время заняться своим интерьером, заполнив пространство зелеными джунглями, тем более что озеленение квартиры сегодня – это модно!

Мода на домашние джунгли (называемые городскими джунглями) непрерывно росла в течение многих лет, но расцвела она весной с первым карантином из-за пандемии коронавируса. Сегодня зеленые подоконники — удел не только мам и бабушек — молодые люди также обустраивают свои джунгли в горшках. Даже многие из тех, кто до сих пор утверждал, что у них нет способностей к выращиванию, купили хотя бы одно растение в горшке.

Ранее малоизвестные экзотические растения, такие как филодендроны, монстеры и сансевьеры, сегодня являются не только обязательным элементом домашних джунглей, но и темой графики, одежды и татуировок — они часть поп-культуры и стремительно набирают популярность проэкологические тенденции. Эксперты уверены, что городские джунгли будут расти с каждым годом. Для многих людей мода на растения в горшках — это не только временная тенденция, но и стиль жизни!

Комнатные растения не только украсят ваш дом, но и привнесут в него мир и неповторимый стиль (не говоря уже об их бесчисленной пользе для вашего здоровья). Так что независимо от того, ищете ли вы что-то для украшения интерьера, улучшения здоровья и микроклимата в помещении или просто что-то, о чем вы можете заботиться – вы найдете подходящее растение для вас!

Аглонема (Aglaonema)

Аглонема – одно из самых популярных комнатных растений последних сезонов. Его главное украшение – крупные, декоративные листья и простота выращивания. Доступны различные сорта, отличающиеся цветом и формой листьев.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 2
Аглонема (Aglaonema)

Пальма арека или хризалидокарпус (Areca dypsis)

Пальма арека идеально впишется в любой интерьер. Это отличный выбор, если вы ищете растение, которое очищает и увлажняет воздух.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 3
Пальма арека или хризалидокарпус (Areca dypsis)

Бонсай из фикуса микрокарпа ( Ficus microcarpa «Ginseng»)

Фикусы микрокарпа представляют собой миниатюрную форму дерева бонсай. У них глянцевые, слегка вытянутые, темно-зеленые листья, а главное украшение растения — толстые стволы и закрученные воздушные корни, напоминающие корень женьшеня.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 4
Бонсай из фикуса микрокарпа ( Ficus microcarpa «Ginseng»)

Пальма хамедореа изящная (Chamedorea Elegans)

Пальма хамедореа внешне похожа на пальму арека, однако она немного меньше и плотнее.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 5
Пальма хамедореа изящная (Chamedorea Elegans)

Цикас (Cycas revoluta)

Саговник перевернутый, также известный как цикас, растет очень медленно (он дает только 1-2 листа в год), а своим внешним видом напоминает листья папоротника.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 6
Цикас (Cycas revoluta)

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

Эпипремнум – декоративная лиана с сердцевидными декоративными листьями. Он растет очень быстро и отлично покрывает опоры.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 7
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)

Фикус Бенджамина «Даниэль» (Ficus benjamina «Danielle»)

Фикус Бенджамина — самый популярный и культивируемый сорт фикусов. Характеризуется небольшими темно-зелеными листьями. Растение очень легко выращивать.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 8
Фикус Бенджамина «Даниэль» (Ficus benjamina «Danielle»)

Фикус лирата (Ficus lyrata)

Дубовый фикус восхищает крупными, длиной до 25 см, листьями в форме скрипки или лиры. Обычно имеет прямостоячий рост с одним основным стеблем.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 9
Фикус лирата (Ficus lyrata)

Калатея маховая листовая (Calathea rufibarba)

Kalatea rufibarbra — одна из самых простых и устойчивых калатей в выращивании. Характерны для этого вида слегка волнистые края листовой пластинки.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 10
Калатея маховая листовая (Calathea rufibarba)

Монстера деликатесная (monstera deliciosa)

Монстера – одно из самых крупных растений, выращиваемых в горшках. Монстеры очень быстро растут и поэтому с возрастом нуждаются в дополнительных опорах.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 11
Монстера деликатесная (monstera deliciosa)

Пахира водная (Pachira aquatica)

Пахира — очень декоративное растение с крупными пальмовыми листьями, со временем образующее небольшое деревце. Часто бывает с характерным плетением ствола.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 12
Пахира водная (Pachira aquatica)

Сансевиерия цилиндрическая «Спагетти» (Sansevieria cylindrica «Spaghetti»)

Сансевиерия цилиндрическая сорта «Спагетти» отличается длинными приподнятыми саблевидными листьями темно-зеленого цвета с округлым сечением. Растет медленно, достигая около 70 см в высоту.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 13
Сансевиерия цилиндрическая «Спагетти» (Sansevieria cylindrica «Spaghetti»)

Сансевиерия трёхполосная «Лауренти» (Sansevieria trifasciata «Laurentii»)

Сансевиерия трёхполосная «Лауренти» — один из самых популярных сортов этого вида. Характеризуется темно-зелеными листьями с желтой каймой и неправильными поперечными серо-зелеными полосами посередине.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 14
Сансевиерия трёхполосная «Лауренти» (Sansevieria trifasciata «Laurentii»)

Сансевиерия трёхполосная «Робуста» (Sansevieria trifasciata «Robusta»)

Сорт «Робуста» иногда путают с сортом «Черный коралл». Робуста отличается темно-зелеными листьями с нежной золотистой каймой. Вырастает примерно до 30 см в высоту.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 15
Сансевиерия трёхполосная «Робуста» (Sansevieria trifasciata «Robusta»)

Сансевиерия трёхполосная «Зеленика» (Sansevieria trifasciata «Zelenica»)

Сансевиерия «Зеленика» — еще один популярный сорт. Характеризуется темно-зелеными листьями с неправильными поперечными серо-зелеными полосами посередине.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 16
Сансевиерия трёхполосная «Зеленика» (Sansevieria trifasciata «Zelenica»)

Спатифиллум «Перл Купидо» (Spatyphillum «Pearl Cupido»)

Лилия мира — комнатное растение с блестящими, ярко-зелеными листьями и цветками, напоминающими крылья. Перл Купидо – карликовый сорт.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 17
Спатифиллум «Перл Купидо» (Spatyphillum «Pearl Cupido»)

Спатифиллум «Свит Себастьян» (Spatyphillum «Sweet Sebastiano»)

Спатифиллум «Свит Себастьян» — комнатное растение с блестящими, ярко-зелеными листьями и цветками, напоминающими крылья. Цветки долговечны – они украшают растение до нескольких месяцев. Цветение обычно начинается летом.

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)

Стрелиция Николая — вид крупных декоративных растений из семейства Стрелиция с оригинальной структурой листьев. Белые цветы растения напоминают голову лебедя.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 18
Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)

Королевская стрелиция (Strelitzia reginae)

Цветки этой стрелиции также напоминают голову лебедя, однако, они не белого, а оранжевого цвета.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 19
Королевская стрелиция (Strelitzia reginae)

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Замиокулькас замиелистный — отличное комнатное растение для помещений с недостатком солнца.

Комнатные растения в интерьере квартиры – Фото 20
Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Его также не нужно часто поливать, и он в целом весьма неприхотлив. Подземное корневище растения выпускает длинные блестящие листья на мясистых черешках.

YouTube player

Краткое резюме

Аглонема (Aglaonema)Аглонема – одно из самых популярных комнатных растений последних сезонов.
Пальма арека или хризалидокарпус (Areca dypsis)Пальма арека идеально впишется в любой интерьер.
Бонсай из фикуса микрокарпа ( Ficus microcarpa «Ginseng»)Фикусы микрокарпа представляют собой миниатюрную форму дерева бонсай.
Пальма хамедореа изящная (Chamedorea Elegans)Пальма хамедореа внешне похожа на пальму арека, однако она немного меньше и плотнее.
Цикас (Cycas revoluta)Саговник перевернутый, также известный как цикас, растет очень медленно (он дает только 1-2 листа в год), а своим внешним видом напоминает листья папоротника.
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)Эпипремнум – декоративная лиана с сердцевидными декоративными листьями.
Фикус Бенджамина «Даниэль» (Ficus benjamina «Danielle»)Фикус Бенджамина — самый популярный и культивируемый сорт фикусов.
Фикус лирата (Ficus lyrata)Дубовый фикус восхищает крупными, длиной до 25 см, листьями в форме скрипки или лиры.
Калатея маховая листовая (Calathea rufibarba)Kalatea rufibarbra — одна из самых простых и устойчивых калатей в выращивании.
Монстера деликатесная (monstera deliciosa)Монстера – одно из самых крупных растений, выращиваемых в горшках.
Пахира водная (Pachira aquatica)Пахира — очень декоративное растение с крупными пальмовыми листьями, со временем образующее небольшое деревце.
Сансевиерия цилиндрическая «Спагетти» (Sansevieria cylindrica «Spaghetti»)Сансевиерия цилиндрическая сорта «Спагетти» отличается длинными приподнятыми саблевидными листьями темно-зеленого цвета с округлым сечением.
Сансевиерия трёхполосная «Лауренти» (Sansevieria trifasciata «Laurentii»)Сансевиерия трёхполосная «Лауренти» — один из самых популярных сортов этого вида.
Сансевиерия трёхполосная «Робуста» (Sansevieria trifasciata «Robusta»)Сорт «Робуста» иногда путают с сортом «Черный коралл».
Сансевиерия трёхполосная «Зеленика» (Sansevieria trifasciata «Zelenica»)Сансевиерия «Зеленика» — еще один популярный сорт.
Спатифиллум «Перл Купидо» (Spatyphillum «Pearl Cupido»)Лилия мира — комнатное растение с блестящими, ярко-зелеными листьями и цветками, напоминающими крылья.
Спатифиллум «Свит Себастьян» (Spatyphillum «Sweet Sebastiano»)Спатифиллум «Свит Себастьян» — комнатное растение с блестящими, ярко-зелеными листьями и цветками, напоминающими крылья.
Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)Стрелиция Николая — вид крупных декоративных растений из семейства Стрелиция с оригинальной структурой листьев.
Королевская стрелиция (Strelitzia reginae)Цветки этой стрелиции также напоминают голову лебедя, однако, они не белого, а оранжевого цвета.
Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)Замиокулькас замиелистный — отличное комнатное растение для помещений с недостатком солнца.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии