Командорские острова – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Командорские острова

Время чтения 6 мин.

Для тех, кто считает, что Питерские туманы и дожди – это визитная карточка именно этого города, в крайнем случае ещё и Лондона, у нас есть отличный рецепт для обновления сознания: посетите Командорские острова. Нет, для этого не надо оформлять визу, как считает большинство людей, потому что эти неведомые и экзотические земли принадлежат России, что, как показал проведенный опрос, стало открытием для многих наших сограждан. И попасть туда можно, просто купив путевку и билеты на самолет.

Зеленая зима

Есть шутка о том, что проживающие в этих местах люди делят год всего на две части – белую и зеленую зимы. И в этом есть приличная доля истины. Во всяком случае, брать с собой купальник точно не стоит, какими бы ни были красивыми картинки с океаническим побережьями в интернете. Зато любителям экстремальных температур здесь точно будет, где развернуться. Можно даже устроить вечеринку, где смогут пообщаться и поделиться секретами выживания в ледяной воде “моржи” и не менее холодостойкие сивучи и морские котики, которых здесь огромное количество.

Командорские острова – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Зеленая зима

Но есть в этом бесконечном холоде два просвета: август и сентябрь. Именно в эти месяцы Командорские острова осыпают своими ягодными и грибными щедротами, а погода практически балует – в среднем десять градусов тепла. Почти Сочи. Жаль что зимой.

Несмотря на то, что зима здесь относительно мягкая – примерно пять градусов тепла, но ее продолжительность может вогнать в депрессию даже главного питерского оптимиста. И не только беспросветные туманы и сырость становятся причиной угнетенного состояния для непривычных к подобным условиям путешественников. Есть проблема и более серьезная – здесь находится зона постоянно-низкого давления, формирующая циклоны.

Фотография от кита

Разумеется, все путешественники стремятся оставить себе на память о поездках как можно больше оригинальных и ярких фотографий. Насчет яркости красок на Командорах никто ничего не пообещает. Хотя разнотравье и цветы на равнинах не редкость – повсюду радуют глаз нежные фиолетовые лепестки ирисов, бледно-сиреневые пятнышки анемонов, привычные на континенте, но такие неожиданные здесь колокольчики и ромашки.

Командорские острова – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Фотография от кита

Но главное – здесь можно запросто сделать селфи на фоне нежащихся на берегу тюленей, морских львов и котиков. А если от Петропавловск-Камчатского не лететь самолетом, а плыть на пароме или теплоходе, то по пути запросто можно повстречать китов, которые в больших количествах бороздят свинцовые океанические воды. Здесь их десятки разных видов.

И кто знает, какой именно кит поднимется из глубины специально для вас, потому что есть здесь и кашалоты, и горбатые киты, проплывают по своим делам и японские великаны. Не меньше восторга будет, если повстречать стаю ярких черно-белых касаток, преследующих рыбные косяки или зазевавшегося тюленя.

Ну, а радоваться шустрым дельфинам мы уже привыкли и на черноморском отдыхе. Только здесь они совсем серые, но от этого не менее симпатичные. А уж какие размеры! Пол-тонны веса и почти 4-х метровая длина. Черноморские двухметровые афалины показались бы детенышами на фоне этих гигантов.

Шерсть и перья

Особое место занимают в нише местной фауны прекрасные в своем изяществе колонки. Нежные и гибкие они тратят половину жизни на уход за собственной шубкой, потому что даже незначительные повреждения мехового покрова у животного без толстого жирового слоя в столь суровых условиях – это верная смерть. И это одна из причин, почему они крайне редко сражаются между собой, предпочитая устрашающие “танцы”.

Командорские острова – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Шерсть и перья

Зато постоянно, с визгами и вырванными клочьями шерсти, грызутся за статус в стае и добычу редчайшие голубые песцы. Вообще все обитающие здесь животные совершенно не боятся людей, но и не подпустят к себе слишком близко. Кроме песцов, которые сами доберутся и до вас, и до ваших припасов в палатке, если решите отправиться на рыбалку или понаблюдать с фото- и видеокамерой за командорской фауной. Эти хитрые животные наловчились выпрашивать у туристов еду, а при случае запросто ее и украдут. Вообще песцов здесь считают за вредителей и держат в домах собак, чтобы отгонять этих нахальных лисиц.

Гораздо проще выжить одичавшим северным оленям, которых тоже не сложно увидеть на самом большом из четырех – острове Беринга. Но и их неоднократно подстерегало полное вымирание из-за отсутствия еды и вырождения в условиях замкнутого пространства. Сейчас за численностью стада следят, а также привозят с материка особей для обновления генетического фонда.

А уж сколько здесь всевозможных морских птиц! Целые птичьи базары на побережье и скалах. Неугомонный гвалт издали подсказывает такие места. Птицы затихают лишь перед бурей, сейсмическим коллапсом или очередным цунами.

Ветра и волны

Абсолютная тишина – знак того, что людям пора искать укрытие. Природные катаклизмы достигают здесь чудовищных размахов. Если поднимается ветер, то скорость его может достигать 100 м\с, если землетрясение, то в 5-7 баллов, а цунами высотой в десятки метров выбрасывает китов на вершины сопок.

Командорские острова – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Ветра и волны

Именно поэтому ни на равнине, ни в горах практически не встретишь деревьев, а те, что выжили – прячутся в скалах, цепляясь за жизнь вывороченными корнями и кривыми короткими стволами. Но у аборигенов-алеутов нет проблем с дровами, потому что каждый день океан выбрасывает на берег огромное количество топляка. Остается собрать и просушить. Теплый огонь и пляшущие язычки пламени – то немногое счастье, которым можно насладиться в долгие вечера межсезонья и зимы.

Но несмотря на все эти сложности и опасности, остров Беринга заселен. Русские и алеуты мирно соседствуют в крошечном поселке Никольское, здесь же расположена совершенно современная гостиница со всеми удобствами. А жители, которых здесь чуть более шестисот человек, обладают удивительно радушным нравом по отношению к гостям. Те, кто любит экзотические и одновременно экстремальные приключения, первозданную природу со скалистыми утесами и водопадами из кристально-чистой воды, смогут по достоинству оценить путешествие на Командоры. А воспоминания об этих четырех удивительных клочках суши между Тихим океаном и Беринговым морем навсегда запечатлеется в памяти и на ваших сказочно-красивых фотографиях.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Зеленая зимаЕсть шутка о том, что проживающие в этих местах люди делят год всего на две части – белую и зеленую зимы.
Фотография от китаРазумеется, все путешественники стремятся оставить себе на память о поездках как можно больше оригинальных и ярких фотографий.
Шерсть и перьяОсобое место занимают в нише местной фауны прекрасные в своем изяществе колонки.
Ветра и волныАбсолютная тишина – знак того, что людям пора искать укрытие.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии