Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Время чтения 8 мин.

Коломбо, многолюдный, шумный, хаотичный город. Его население составляет 3 миллиона человек, и он занимает 50 километров западного побережья. Большая часть района состоит из бетонных жилых массивов, в основном на севере города. В Коломбо нет особо важных исторических памятников. Тем не менее, это образ Шри-Ланки как таковой.

Современные здания сочетаются с буддийскими святынями и колониальными церквями и зданиями времен правления Британской империи, стеклянные небоскребы соседствуют с обветшалыми колониальными постройками, создавая особую противоречивую смесь культур и религий. Сегодня в городе 15 городских районов, которые обозначены цифрами и названиями. Бывшие колониальные английские названия улиц постепенно переименовываются в сингальских личностей. Коломбо, крупнейший город Шри-Ланки, культурный и промышленный центр, который до 1978 года был столицей Шри-Ланки.

История Коломбо

В древности Коломбо был всего лишь поселением мусульманских торговцев, общенациональное значение город приобрел только в колониальные времена. Название города происходит от древнесингальского слова kolamba, что означает порт. Столицей Шри-Ланки с 14 по 16 века было соседнее поселение Котте, но другим близлежащим поселением была Келания. Коломбо не начал процветать до прибытия португальцев в 1518 году, которые построили здесь крепость, и он стал центром сегодняшнего Коломбо.

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Котте и Келания были разрушены португальцами, которые передали власть Коломбо. В 1656 году крепость была взята голландцами. Впоследствии они перестроили его, построили систему каналов в дельте Келани Ганга и управляли им еще 150 лет, прежде чем его заменили британцы в конце 18 века. Британцы построили вокруг крепости оживленный торговый центр и новый порт, что значительно повысило статус города.

Коломбо имеет лучшее транспортное сообщение на острове. Это крупный железнодорожный узел, и поезда ходят по всему острову. Здесь также есть три автобусных вокзала, с которых можно добраться практически в любую точку острова. Международный аэропорт Бандаранаике находится примерно в 30 км к северу от Коломбо и примерно в 10 км от Негомбо. В аэропорту можно получить туристическую информацию. Каждые 15 минут от главного терминала отправляется бесплатный автобус до ближайшей станции, откуда отправляются автобусы до Коломбо и других мест на острове.

Центр города Форт

Форт является центром города и назван в честь бывшей крепости, которой сегодня здесь нет. При англичанах это был важный центр, и здесь были построены новые неоклассические здания, такие как местная башня с часами и статуя королевы Виктории. Форт по-прежнему является административным и финансовым центром города, который, особенно во время последней гражданской войны, закончившейся в 2009 году, пережил несколько нападений, в результате которых были повреждены местные здания.

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Центром является башня с часами, которая, к сожалению, все еще окружена защитными заграждениями. Она была построена в 1857 году, через десять лет на вершине башни был пристроен маяк, что сигнализировало об опасности для кораблей еще на сто лет. Сегодня здесь новый маяк, который выполняет эту функцию. В форте находятся небоскребы, рядом с которыми сильно повреждены и обветшали старые колониальные постройки. К северу от башни с часами находится Президентский дворец.

Дагоба Самбодхи Чайтия

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Также стоит упомянуть дагоба Самбодхи Чайтия 1956 года. Дагоба, это буддийское здание, построенное как холм, чтобы спрятать останки. Он был построен в честь 2500-летия со дня смерти Будды и представляет собой особенное сооружение, напоминающее огромную лампу. Бесплатно можно подняться наверх, откуда открывается прекрасный вид на город. Отсюда видно шумный порт и огромный белый президентский дворец. Внутри можно увидеть различные сцены из истории религии на острове.

Район Петтах

Необычный район, очень оживленный и полный магазинов. Некоторые торговцы просто выгружают товар большими стопками прямо на улице. Расположение местных магазинов типично для восточных базаров, и каждая улица отличается по типу продаваемых товаров, от сумок и товаров для дома до хозяйственных магазинов. Петтах, это тамильский район, но здесь также чувствуется влияние мусульманской культуры. Здесь объединяются мусульманские мечети и индуистские храмы, а также колониальные церкви. Здесь находится самое большое количество вегетарианских и мусульманских ресторанов. В красивом здании бывшей голландской ратуши 1780 года находится Голландский музей, внутри находятся коллекции монет, оружия, европейской мебели голландских времен.

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

На пересечении Каймановых ворот расположена красивая старая ратуша 1873 года. Сегодня здесь только хлам разных времен, куда можно подняться и окунуться в настоящую историческую атмосферу. В Коломбо находится множество рынков, от фруктов и овощей до рыбы и аюрведической медицины. На берегу моря находится старый и новый Катиресан, два соседних храма с тремя порталами и скульптурными украшениями. Святыни посвящены богу войны Сканду. Они оживают в основном после наступления темноты, когда здесь можно увидеть монахов и повсюду играют барабаны.

Район Котахена

Район Котахена ассоциируется с религией, здесь в основном расположены различные святыни. На улице Сент-Люсии находится один из самых красивых соборов Шри-Ланки, собор Св. Люси. Он был построен между 1873 и 1910 годами и вдохновлен церковью Св. Петра в Риме. Внутри находятся гробницы трех французских епископов. Рядом с собором расположен бенедиктинский монастырь и школа. В этом районе также находится самая старая церковь Шри-Ланки Вольфендальская церковь 1749 года, которая может похвастаться красивым интерьером и мемориальными досками, напоминающими о выдающихся деятелях голландского периода.

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Невольничий остров или остров рабов, это район, окруженный водами озера Бейра. Во время правления голландцев в городе работали африканские рабы, их одновременно насчитывалось до 4000 человек. Когда они пытались убежать, вокруг кайманов строили каналы, чтобы не допустить побега рабов. Эти каналы находились на сегодняшнем перекрестке Каймановых ворот.

Храм Шри Субраманиан

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

На Кью-роуд есть еще один красивый храм, Шри Субраманиан, который является поистине внушительным индуистским храмом, посвященным богу Субраманиану. Его символ, вездесущий павлин, которым полон храм. Вход в храм со стороны Кумаран Ратнам. Рядом находится озеро Бейра, его южное плечо, которое иногда бывает полно пеликанов, цапель и бакланов.

Храм Сима Малака

Еще одна красивая святыня возвышается над озером, Храм Сима Малака, расположенный на улице Джеймса Пейриса. Храм использовался для инаугурации монахов и, как говорят, был профинансирован мусульманином, который расстался со своими единоверцами и посвятил этот прекрасный буддийский храм городу. Он стоит на озере у трех оснований, вокруг которых можно увидеть статуи Будды в различных формах.

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Недалеко находится другой важный храм, Гангарамая, к югу от Сима Малак. Это самый важный храм в Коломбо, где в феврале проходит Навам Перахера. В этот день в храм заходят до 50 слонов, что делает праздник очень популярным. Храм представляет собой особую комбинацию всего, от китайских статуй до статуй Будды и индуистских божеств. Это несоответствие является результатом пожертвований из разных стран. Центр, двор, окруженный постройками, двор, традиционно дерево, рядом с деревом, храмовая библиотека. Внутри главного здания находится большая статуя Будды.

Сады Корицы

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Величественный район, который является признаком богатства и роскоши. Он назван в честь крупных плантаций корицы, существовавших здесь в 19 веке. Это самый популярный район для жизни в Коломбо, полный зелени. По сей день сохранились оригинальные английские названия улиц. Здесь представлены в основном великолепные колониальные особняки, в которых сейчас расположены в основном посольства и элитные школы, включая местный университет.

Парк Вихарамахадеви

Коломбо - крупнейший город Шри-Ланки

Популярный и самый большой парк в Коломбо, Вихарамахадеви, полный красивых тропических деревьев и птиц. На одной стороне парка находится колумбийская ратуша 1927 года в красивом белом неоклассическом здании, а также мечеть Деватагаха. По другую сторону парка находится Национальный музей, также в белом неоклассическом здании, которое предлагает артефакты из истории страны от доисторических времен до колониального периода. В вестибюле музея находится знаменитая известняковая статуя Будды из Анурадахапура 8 века. В нескольких местных залах можно увидеть человеческие кости, зубы мертвых носорогов и бегемотов, а также произведения искусства. На крыльце музея находятся так называемые мочевые камни, на которые монахи мочились, чтобы выразить свое презрение к мирским богатствам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии