Колизей: колоссальный амфитеатр античного Рима

Колизей: колоссальный амфитеатр античного Рима

Время чтения 4 мин.

В итальянской столице – Риме – возвышается одно из самых грандиозных строений за всю историю человечества. Воздвижение крупнейшего амфитеатра античности началось в 72 году до нашей эры по указанию великого императора Веспасиана.

Колизей, а в переводе слово имеет весьма говорящее значение «колоссальный», обязан своим названием не внушительным масштабам, как могло бы показаться, а громадной скульптуре Нерона, знаменующей вход. Вылитый из бронзы с позолотой он олицетворяет тирана в обличие бога солнца.

Колизей: колоссальный амфитеатр античного Рима

Внушительная арена возносилась ввысь на 48,5 метров, способная собрать внутри 80 000 людей, умещая взволнованную публику в своем округлом пространстве, проникнуть в которое предлагалось сквозь одну из 80 арок. Однако империя была богата не только римским гигантом. Грандиозные амфитеатры имелись и в других местах – в Арелате (нынешний Арль во Франции), в Тисдре (современный Эль-Джем в Тунисе). Французская сцена и сегодня собирает зрителей на поразительные бои быков.

Посетители рассаживались в Колизее по принципу общественной значимости, то есть нижние сидения занимали государственные деятели, жрецы, почтенные весталки. На верхних уровнях располагались простые крестьяне.

Колизей: колоссальный амфитеатр античного Рима

Император восседал в специальном отсеке, приближенном к месту действа, со свободным пространством вокруг. Первые после его ложа ряды отводились для зажиточных гостей и патрициев. Каждый сектор был пронумерован. Необъятное скопище зрителей всего за 20 минут после попадания внутрь обустраивалось на своем месте, благодаря продуманной внутренней инфраструктуре, оснащенной просторными проходами.

Римская громадина впечатляла всех, особенно тех, кто впервые оказывался в столице. На верхних колоннах был установлен непомерный навес, укрывающий народ от испепеляющих лучей жаркого солнца. Внутреннее убранство было вымощено мрамором, а внешнее широко используемым в античные времена материалом – травертином, соединяющимся между собой металлическими дугами.

Колизей: колоссальный амфитеатр античного Рима

Деревянный настил, засыпанный песком, скрывал подземные владения, изрезанные туннелями. По ним специальные устройства доставляли на поверхность гладиаторов, животных, их оружие и украшения. Зрителей от арены ограждала железная сетка.

Жестокие зрелища, приводимые в восторг баснословную публику, проходили всегда по одной и той же схеме, остающейся неизменной столетиями. Первыми на сцену выпускали обученных зверей, затем выводили диких хищников, которые сражались между собой или напади на людей с оружием. А под завязку – коронным номером представлений – являлись побоища гладиаторов, финальным аккордом коих служила неминуемая гибель слабейшего из них. Подобные варварские спектакли продолжались вплоть до 404 года нашей эпохи, а участие зверей запретили спустя еще один век.

Колизей: колоссальный амфитеатр античного Рима

В XIV веке обрушившееся на город землетрясение уничтожило фасад с западной стороны сооружения. Проделки стихии пагубно послужили Колизею еще и тем, что горожане начали активно разворовывать камни из легендарной постройки.

Добытый материал использовали в воздвижении многих эпохальных достопримечательностей. Например, в изысканном Венецианском дворце, в нескольких мостах, в Соборе Святого Петра присутствуют частички амфитеатра. Подобное мародерство грозило полному исчезновению великого наследия. Ситуацию спас папа римский Бенедикт XIV, в XVIII столетии ознаменовав здание крестом и провозгласив его местом страдальческой гибели христиан.

Колизей: колоссальный амфитеатр античного Рима

Во II-III веках на кровавой арене отдали свои жизни тысячи христиан. Их, на глазах у огромного количества людей, жестоко разрывали на части дикие животные. Лишь император Константин Великий остановил гонения христиан и эти свирепые расправы.

Спустя время, когда ужасающие казни остались в далеком прошлом, Колизей продолжал будоражить сознание местных жителей и гостей Рима. Прославленный античный монумент восхищал своим неимоверным величием. Недаром текст одной средневековой песни гласит: «Столько простоит Рим, сколько будет стоять Колизей. Если он упадет, то упадет вместе с ним и Рим. А если не станет Рима – погибнет весь мир».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии